Как и зачем остаться на ПМЖ в Куала-Лумпуре?

Как и зачем остаться на ПМЖ в Куала-Лумпуре?

Раздел: Полезные советы

07.12.15,







Все мы мечтаем жить в теплой стране с возможностью путешествовать практически задаром. Правда?

Где это можно реализовать? Давайте обратим свое внимание совершенно к непримечательной (на первый взгляд) стране Малайзии. Может быть, не каждый сумеет указать эту страну на карте или вспомнить знаменитые башни Петронас.

  
  

А ведь Малайзия со столицей в Куала-Лумпуре на данный момент является самой гармонично развивающейся страной в соотношении цена-качество в Юго-Восточной Азии.

Итак, зачем вам нужен ПМЖ? Есть несколько причин: чтобы вы могли каждый день купаться в бассейне и ходить в сауну в своем собственном доме, круглогодично наслаждаться температурой 27-30 градусов тепла, чтобы вы без проблем смогли облететь всю Юго-Восточную Азию, чтобы для ужина у вас был бесконечный выбор ресторанов от японской кухни до арабской, чтобы английский язык стал вашим родным и чтобы китайцы и индусы превратились для вас в родных и близких людей.
  
Но начнем с плохой новости: ПМЖ вам не получить никогда. Однако вы можете остаться здесь жить на 5 лет и более по различным визам. Рассмотрим варианты.

1. Вы можете найти себе партнера для семейных уз, но придется принять ислам, надеть чадру и в пятницу молиться по 5 раз. Но если вы вдруг неожиданно решите, не дожидаясь двух лет, что вам это все надоело, к сожалению, вас лишат малазийского гражданства.

Но по правде, ислам исповедуют только малайцы. Так что вы вполне можете хладнокровно ставить ставки на симпатичных индусов и китайцев малазийского происхождения, любовь к которым не обусловлена принятием какой-либо религии. И как гласит закон, придется отказаться от российского гражданства ради риса и пальм, потому что Малайзия запрещает иметь два гражданства.


2. Тот вариант, который используют почти все европейцы в Малайзии. Просто взять билет в одну сторону, зайти на сайт jobstreet.com и найти работу. Как показывает практика, при активной жизненной позиции работу можно найти за 2-3 недели. Здесь катастрофически не хватает врачей, программистов, инженеров. На эти специальности большой спрос, при наличии этого образования, наверное, вам удастся уложиться и в одну неделю. Помимо этого, есть некоторые условности для иммиграционной полиции, у вас должен быть опыт работы не менее трех лет и возраст не менее 27 лет. По факту, и 23-летние находили здесь работу и получали долгожданные рабочие визы. Бонус билета в одну сторону заключается в том, что прямо внутри Малайзии вы можете легально получить рабочую визу, и нет необходимости выезжать из страны и оформлять это в посольстве, как, например, в Европе.


3. Следующий вариант подходит либо для богатых, либо для умных. Вы можете открыть свою компанию, где уставной капитал должен быть минимум 35 млн. ринггит (8 млн. долларов), и  посчитайте плюсом общие сборы за регистрацию компании 1400 ринггит (330 долларов). Особый бонус получают IT-бизнесы, это уже вариант для умных. Malaysia Super Corridor — www.mscmalaysia.my — программа для облегченного стартапа IT-компаний, которые освобождаются от налогов в первые несколько лет, в штате могу быть только иностранцы. Например, вы и все ваши однокурсники :) Для всех сотрудников процедура оформления рабочих виз будет упрощена.


4. Если вы еще молоды и полны энтузиазма для учебы, в Малайзию можно отправиться и на получение высшего образования. Первое впечатление от этого предложения может быть шокирующим, но мы откроем вам секрет. Дело в том, что в Малайзии есть филиалы зарубежных университетов: британский University of Nottingham, австралийский Monash University или Limkokwing University of Creative Technology с главным кампусом в Малайзии, но с филиалами в Ботсване, Камбодже, Китае, Индонезии, Лесото, Сьерра-Леоне, Свазиленде и Англии. Бонус обучения здесь в том, что за образование вы платите в два раза меньше, чем в главном кампусе, экономите на проживании, но получаете аттестат оригинального вуза и устраиваетесь работать в Пентагон или ООН со своими топовыми дипломами. Но, к сожалению, ребята, перед поступлением придется сдать IELTS.


5. Если же вы все еще так же молоды и у вас совершенно нет энтузиазма для учебы, не беда. Если у вас есть пяти- или шестилетний ребенок, у которого энтузиазма учиться однозначно больше, чем у вас, используйте ребенка. Вы легко можете переехать в Малайзию под предлогом обучения в школе вашего ребенка. Обычно визы опекунства для родителей оформляют английские школы, которые стоят довольно дорого, зато виза ребенка работает на вас. Вот несколько примеров школ: Alice Smith International School, Australian International School, British School, Garden International School и другие. Инвестируйте в детей!


5. Два предыдущих варианта были для юных и энергичных, а этот подойдет людям уже состоявшимся и желающим осесть. Малайзия удобна тем, что при наличии финансовых средств в ней можно жить постоянно. Правительством страны создана специальная программа для иностранцев "Malaysia My Second Home".

Давайте разделим желающих эмигрировать на две возрастные группы: до 50 лет и после 50 лет. Первая группа: у вас на карте должна быть несгораемая сумма в 500 000 ринггит в течение 3х месяцев и регулярные поступления на карту в размере 10 000 ринггит в месяц. Вторая группа:  несгораемая сумма 350 000 ринггит и поступления ежемесячные на карту тоже 10 000 ринггит в месяц. Какой же бонус от программы? Вам дается виза на 10 лет! А если вы купили недвижимость, то получаете еще и скидку (недвижимость для иностранцев в Куала-Лумпуре не продается дешевле, чем 1 млн ринггит). Вы можете привезти по этой программе своего незамужнего и/или неженатого ребенка до 21 года (о его благоразумии вам придется позаботиться заранее). Но если вдруг ваш отпрыск решит учиться, ему придется поменять визу на студенческую и потерять возможность нахождения в стране в течение 10 лет. Ну, или придется как-то хитрить. Но это уже на ваш страх и риск.


Чтобы понимать, куда вы собрались, приведем в пример некоторые цены:


  • на сегодняшний день зарплата для экспатов не ниже 5000 ринггит (79 тыс. руб), эта планка установлена государством;
  • стоимость аренды студии со спальней в центре города составляет 2500-3000 ринггит;
  • средний чек уличной местной еды 8 ринггит, в ресторане — 50 ринггит;
  • перелет на Пхукет 200 ринггит, Гонконг 400 ринггит, перелет внутри страны до 100 ринггит;
  • няня (помощница по дому) фуллтайм — 1600 ринггит;
  • плата за коммунальные усллуги — 500-700 ринггит.



Кажется, все карты раскрыты, и других возможных вариантов пока нет, но этого достаточно, чтобы сделать первый шаг к своей мечте. И какие бы у вас ни были стереотипы насчет пальм и крокодилов, помните, что Малайзия на пике развития, с огромными перспективами и блестящим будущим.




Как и зачем остаться на ПМЖ в Куала-Лумпуре?
КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже