Об онсенах и не только

Об онсенах и не только

Дмитрий Целищев. В погоне за сакурой

Раздел: Отчёты

06.06.13,




Цикл статей:
Дмитрий Целищев. В погоне за сакурой








Япония как есть. Цикл статей о стране Восходящего Солнца "В погоне за сакурой"

Итак, как я писал в предыдущей статье, наш поезд неторопливо доехал до станции Ибусуки, места первого нашего ночлега на территории Японии. Ибусуки – маленький курортный городок на самом юге острова Кюсю.  
  
  
Здесь нас ждало первое знакомство с настоящим рёканом – отелем в японском стиле с маленькими аскетичными комнатками, низкими столиками, юкатами (традиционная японская одежда, облегченный вариант кимоно),  футонами (традиционная японская постель в виде толстого матраса, расстилаемого на полу для сна) и, главное, онсеном.  Онсены – это горячие минеральные источники, которые, с давних пор, японцы используют для купания. В Японии, знаменитой своей вулканической активностью,  более 2600 термальных источников. Особенно много их на Кюсю и на Хоккайдо. По плану, в Ибусуки мы должны были впервые попробовать на себе, что же такое онсен? До этого, я много читал об онсенах в интернете и в путеводителях, и теоретически знал, что это такое. Не терпелось попробовать на практике. Но сначала…

ЯПОНСКОЕ ТАКСИ



На вокзале мы не стали мелочиться и взяли такси до отеля, хотя, в принципе, судя по карте, до него было близко – около 30 минут пешком.  Плутать вечером, уставшими и голодными, в сгустившихся сумерках, по незнакомому городу не особо хотелось. Плюс, хотелось узнать, что же такое японское такси. Надо сказать, что по основным показателям – вежливость водителя, чистота салона, комфорт и быстрота  поездки, японское такси можно смело назвать лучшим такси в мире.  Однако, стоимость поездки в японском такси тоже номер один в мире, она самая высокая из всех известных мне (возможно в Антарктиде такси дороже, но там его сложно поймать). Цена складывается из стоимости посадки в автомобиль (500-800 йен, в зависимости от места, города или префектуры) и стоимости самой поездки (150-250 йен за километр, стоянки в пробках считаются тоже). От станции до нашего отеля было 3 км, поездка нам обошлась в 1000 йен (330 рублей). Недешево.  

ПЕРВЫЙ РЁКАН





Название отеля нелегко запомнить с первого раза, но я все же рекомендую вам это сделать. Если собираетесь поехать в Японию, да еще и в Ибусуки, то, что называется, must visit. Называется отель Ibusuki Kokoronoyado. Помимо очень дружелюбного персонала и отличнейшего онсена при отеле, здесь имеется еще и очень приятная цена. Но обо всем по порядку.

Высадившись у отеля, мы направились в лобби. Там нас встретил очень приветливый администратор, который ни бельмеса не говорил по-английски, но все же очень рад был нас видеть. Постоянно улыбался и кивал головой, как китайский болванчик. Слава Богу, моя фамилия, звучит по-японски почти также как по-русски и поэтому, найдя меня в списках бронирования, он снял копии наши паспортов, дал ключ от комнаты и пожелал приятного отдыха. Но, мы не дали ему так быстро расслабиться и начали расспрашивать про онсен. Поскольку наш словарный запас японского исчерпался еще на оформлении, то мы перешли на английский, тем самым вызвав полную капитуляцию нашего собеседника. Он был вынужден позвать на помощь напарника, который тоже не особо владел языком джентльменов, но, видимо, все же лучше, чем первый. В результате русско-японских переговоров мы сумели выяснить часы работы онсена, где его найти и что нужно брать с собой.

Перед онсеном, мы, конечно же, поднялись сначала в номер в сопровождении портье.  Это оказался совсем небольшой (16 кв.м.) пустынный номер с одиноко стоящим японским столиком посреди комнаты.  

В стенах номера  были спрятаны большие шкафы, в которых, в свою очередь были спрятаны футоны и юкаты. Мы быстро побросали вещи,  сказали «аригато гозаимас» портье (чаевые в Японии давать не принято), взяли юката и побежали в онсен.
  

ОНСЕН



Теперь, собственно, о самом чуде, под названием онсен. Войдя в здание, сразу увидели приступочку, которая указывала на то, что здесь необходимо снять обувь перед входом. Для снятой обуви справа находились отдельные ящички с ключиками. Далее пошли к стойке обслуживания босиком. Там нас встретили поклонами и многочисленными приветствиями. Узнав, что мы из России, сделали большие глаза, насколько позволял их разрез, и протяжно сказали «ууууууууууу». Меня это всегда умиляло. По реакции японцев, складывалось впечатление, что Россия находится на другой стороне земного шара, а не по соседству. Видимо, наши туристы редко встречаются в Японии, и уж тем более на Кюсю, в Ибусуки.

Для постояльцев отеля Ibusuki Kokoronoyado онсен бесплатный, для остальных вход стоит 1000 йен.  Оплата производится через автомат, в котором помимо самого входного билета, можно оплатить аренду полотенец. Далее, взамен на ключ от обувного ящичка, тебе дают ключ от ящичка для одежды в раздевалке. В Ibusuki Kokoronoyado раздельные онсены для мужчин и для женщин, т.е. 2 отделения. До 1945 года в большинство онсенов в Японии были совместные. Сейчас таких уже почти не встретишь.

Естественно, фотографировать в онсенах запрещено,  поэтому извините…..

Обнажившись полностью в раздевалке, мы с Сашей зашли в главное помещения с ваннами. По правилам онсенов, перед тем, как залезть в офуро (ванна в закрытом помещении) или ротенбуро (ванна на открытом воздухе, open-air), нужно хорошенечко помыться. Для этого имеется душ. Японцы моются сидя, поэтому у каждого душа стоит небольшая табуретка и бутылки с шампунем, кондиционером и мылом для тела.  После того, как тщательно вымылись, мы, наконец, вышли к ваннам. И поразились масштабам онсена. В Ibusuki Kokoronoyado 4 больших офуро с разными температурами воды в закрытом помещении и 4 живописно оформленных ротебуро на улице. Естественно, мы попеременно залезали в разные ванны, лежали в них подолгу, наслаждаясь теплой водой и окружающим нас великолепием. В некоторых офуро сделан гидромассаж, что добавляло удовольствия пребывания в них.

Помимо ванн, в этом онсене есть еще 2 парилки  -  одна сухая, наподобие финской, и одна влажная, наподобие турецкой, но с интересным отличием: кроме густого пара, наполняющего всю парилку, на полу присутствует вода из горячего источника, глубиной около 30 сантиметров. Таким образом, парясь в этой парилке, ноги продолжают купаться в онсене.  
В сухой парилке на всех полках постелены полотенца, чтобы не горячо было сидеть на досках. Очень предусмотрительно.
Еще интересный и необычный предмет, который мы обнаружили в сухой парилке – это….. телевизор. Обычный плоский телевизор, диагональю 27 дюймов, по которому шел какой-то японский сериал.  А японцы сидели на полотенцах в позе лотоса, потели и тихонечко смотрели. Вот это да! Воткнуть телевизор в парилку могли додуматься только японцы. Впоследствии оказалось, что это вполне обычное явление для японских бань. Везде, где мы потом имели счастье посещать бани с парилкой, были телевизоры. Вот такая фишка.

Находясь в этом прекрасном месте, наслаждаясь в одном из ротенбуро, невольно расслабляешься и начинаешь размышлять о разных жизненных вещах. Я, например, понял, что японские онсены совершенно не приживутся в России. Потому что есть несколько правил, которые для нашего человека очень сложно будет соблюдать.

Во-первых, нельзя шуметь и мешать остальным посетителям наслаждаться горячими ваннами.

Во-вторых, в онсен нельзя брать никакие спиртные напитки и уж тем более их там распивать.

В-третьих, в онсены не допускают людей с татуировками.  

Татуировки в Японии ассоциируются с преступным миром, с якудза, поэтому, чтобы не смущать остальных посетителей, людям с татуировками вход в онсены запрещен.  Как видите, правила не для нашего брата. Вряд ли в России долго  просуществует баня, в которой нельзя будет пошуметь в кампании, выпить пару литров пива, а потом с разбегу прыгнуть в бассейн, соревнуясь, у кого брызги будут выше.  Третье правило вообще очень странное. Представляете, приезжает у нас в России в баню  этакий  шкаф в кожане,  с огромной золотой цепью на шее, весь в наколках «Не забуду мать родную, партию и правительство», на лексусе последней модели и с целой ватагой веселых девочек… короче крестный папа. А ему говорят «Вы знаете, мы мафию в баню не пускаем, извините».  Дальше, я думаю,  следует сцена жестокого насилия, которую описывать я здесь не буду. Как можно отказать мафии в доступе куда-либо? Особенно, если это сфера развлечения. Видимо, якудза в Японии очень культурные: «Ну нет так нет… Просто попробовать хотел -  вдруг пустите». Так что, если у вас есть татуировки и вы собрались в онсен, срочно от них избавляйтесь.

НЕМНОГО О ЯПОНСКОМ ОБЩЕПИТЕ И ЯПОНЦАХ



Через 2,5 часа, вдоволь насладившись офуро и ротенбуро и надев юката,  мы вышли из онсена. В этом же здании имелся традиционный японский ресторанчик, куда мы и пошли, чтобы перекусить.
  Как и в онсене, здесь нам было уделено максимум внимания и вежливости. Мы заказали по порции удона с яйцом и саке. Хотя в японских ресторанах и кафе работает минимум персонала, обслуживают там очень оперативно. Как им это удается – еще один национальный секрет. Пока ждали заказ, увидели, что привлекли внимание не только персонала ресторана но и обычной японской семьи, которая сидела за соседним столиком. Мы уже начали привыкать к тому, что японцы смотрят на нас, как мы на макак – изучая.  Поэтому покивали им головами со словами «Конбанва (добрый вечер)» и помахали рукой японскому пацаненку, чем вызвали бурю восторга в свой адрес. Надо заметить, что для японцев европейцы – редкое явление, а уж европеец, говорящий по-японски – вообще снежный человек. Посыпались стандартные вопросы на японском – откуда вы, как зовут, что делаете в Японии, как долго уже здесь и т.д. Если японцы видят, что Вы хотя бы чуть-чуть говорите по-японски, то отношение к вам становится в 150 раз лучше. И они всегда будут восхищаться вашим японским, даже если он ужасен. Поэтому, обязательная рекомендация – перед тем как ехать в Японию, изучите хотя бы несколько самых ходовых фраз на языке этой страны. Это здорово поможет вам в общении с местными.

Мы сидели в этом ресторанчике допоздна, пока он не стал уже закрываться. Официант, с тысячекратными извинениями и поклонами, сообщил нам, что, к сожалению, ресторан закрывается, и как бы не было ему неприятно нам об этом говорить, но он нижайше просит нас закончить трапезу и рассчитаться.  Такой вежливости, как в Японии, я не встречал больше нигде. Потом  я еще не раз сталкивался с этим явлением и настолько привык к нему, что вы представить себе не можете, как тяжело было адаптироваться по возвращении в Россию. До сих пор, сталкиваясь в сфере услуг с нашим обслуживанием, я с ностальгией вспоминаю Японию.
  
Расчет в большинстве мест общественного питания в Японии, происходит на кассе у выхода.  Т.е. покушал, попросил рассчитать, тебе приносят счет, и ты идешь с ним на выход, к кассе. Никаких чаевых – чаевые в Японии не приняты. И еще во многих недорогих кафешках грязную посуду за собой убирают сами посетители. Как в наших столовых. А когда выходишь из ресторана или кафе, весь персонал дружно кричит тебе вслед «сейонара (до свидания)» и «аригато гозаимас (большое спасибо)».  Еще одно проявление японской вежливости.

Когда вернулись к себе в номер, то обнаружили уже разложенные и застеленные футоны. Так принято в рёканах – пока вы принимаете вечером онсен, персонал гостиницы расстилает вам футоны. Нам оставалось только упасть на мягкие постели у сразу уснуть.

Спали мы в эту ночь просто отлично. На футонах спать ничуть не хуже, чем на обычных кроватях, а может даже и лучше. Ну и сказался конечно гиперактивный день, который закончился великолепным онсеном и отличным ужином… Завтра нас ждало продолжение нашего путешествия. Но об этом в следующем рассказе.
Завтрак в Ibusuki Kokoronoyado
Вид из рёкана

Анонс следующего рассказа:

- поездка на самую южную точку острова Кюсю. Вулкан Каймондаке.

- музей камикадзе.

- встреча с сакурой.

- первая поездка на синкансене.


Предыдущая заметка ←

Вслед за сакурой. Путешествие в Японию. 30.05
Читать далее →

Видео со встречи



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Дима, спасибо за замечательную статью Очень интересно читать, ждем продолжения!
про бани интересно... у наших девушек распространены татушки на лодыжках или еще ­какая-то мелочь. Что, реально их не пустят? мой мозг такого не выдерживает, рисую­ себе способы зайти: замазать, заклеить... а ведь у меня ни одной татуировки)))))­ Дмитрий, интересно невероятно, жду продолжения!
Марина, перед в входом в японские бани никто не проверяет наличие у клиента татуи­ровок, но в самом онсене или сенто (традиционные японские бани, но не на горячих ­источниках) на вас будут косо смотреть. Могут сообщить об этом персоналу. Пострад­ает репутация бани. А вообще, я читал, что мелкие татуировки заклеивают пластырем­ телесного цвета. Главное чтобы он не отпал в самой ванне, а то конфуз получится ­еще сильнее. :))))