Прибытие в Японию

Прибытие в Японию

Дмитрий Целищев. В погоне за сакурой

Раздел: Отчёты

24.05.13,




Цикл статей:
Дмитрий Целищев. В погоне за сакурой








Япония как есть. Цикл статей о стране Восходящего Солнца "В погоне за сакурой"


Путешествие в Японию закончилось, я вернулся домой с массой впечатлений, фото- и видеоматериалов. Прошу прощения у всех друзей сайта mishka.travel, кто интересовался моим путешествием за то, что не выкладывал отчеты во время самого путешествия. Это было практически невозможно. Ввиду того, что составленный мною план был очень амбициозный и предполагал посещение максимального количества мест в Японии, расписание у нас было очень жестким. Подъем в был, как правило, 7 утра, потом завтрак, выезд из отеля или хостела, осмотр местных достопримечательностей, быстрый обед (как правило это был бенто), снова осмотр местных достопримечательностей, переезд на новое место и заселение в отель или хостел было уже, тоже как правило, после 10 часов вечера. Естественно, что после такого активного дня, максимум на что оставались силы – это доползти до онсена (если таковой имелся), отсидеться полчаса-час в горячей ванне и после этого упасть на кровать или футон и уснуть. Спать ложились уже заполночь. А с утра опять – подъем в 7 утра и снова в путь.

Начиная с этой статьи, я собираюсь восполнить пробел и начну я с рассказа о прибытии нами в Японию и о первых наших впечатлениях. Несмотря на то, что события эти происходили почти 2 месяца назад, я помню все очень хорошо, как будто все это происходило вчера.

Прибытие в Страну Восходящего Солнца

Итак, вылетев утром 3 апреля из Сеула, мы направились в южный город Кагосима, столицу одноименной префектуры на юге острова Кюсю. Кюсю – третий по величине остров Японского архипелага, известен своими горячими источниками и действующими вулканами. Из-за своей геотермальной активности Кюсю для японцев как Минеральные воды для россиян - на острове много курортов и лечебниц. Японцы приезжают сюда полечиться, понежиться в многочисленных онсенах, позагорать и просто отдохнуть. Мы планировали примкнуть к отдыхающим японским массам. Но оказалось, что все не так просто. Но об этом дальше.

Подлетая к Кагосиме, небо практически полностью расчистилось и нам довелось увидеть из иллюминатора самолета незабываемую картину – дымящийся пик Сакурадзимы – действующего вулкана, находящегося на соседнем с Кагосимой острове. Зрелище воистину потрясающее, особенно из самолета.  Ничего подобного я до этого не видел.  После извержения вулкана в 1914 году остров Сакурадзима соединился с Кюсю перешейком из лавы. Последнее извержение вулкана было в совсем недавно – в феврале этого года. Учитывая, что вулкан находится в непосредственной близости от Кагосимы, я позавидовал смелости людей, проживающих в этом городе. Вообще, японцы, удивляют своим спокойствием. Они, видимо, настолько привыкли к постоянным землетрясениям, цунами, тайфунам и наводнениям, что не обращают никакого внимания на дымящийся всего в 4 километрах от города вулкан. Японцы, как потомки самураев и камикадзе, очень философски относятся к жизни, смерти и к судьбе. Это одна из удивительных черт японской нации, отличающая их от других народов Земного шара.



Наш самолет, сделав несколько виражей над Сакурадзимой, будто давая нам возможность ее хорошенько рассмотреть, приземлился в аэропорту Кагосимы. Через несколько минут мы стояли в очереди на паспортный контроль. Аэропорт Кагосимы небольшой, на паспортном контроле было всего 3 пограничника, поэтому все двигалась не быстро. Очередь состояла из лиц азиатской национальности и только наши 3 европейских лица вызывали у всех неподдельный интерес. Особенно у пограничников. И тут я понял, почему. Европейцы не прилетают в Кагосиму международными рейсами. Все европейцы летят в Японию через Токио и, в крайнем случае, Осаку. Кагосима - это портал для корейцев и японцев, возвращающихся на Родину из Южной Кореи. Поэтому появление наших, явно не азиатских, лиц было встречено по-особенному. После того, как наконец подошла наша очередь, пограничники устроили нам настоящий допрос. Вспомнив, что последнее слово о праве на въезд в Японию принимает сотрудник паспортного контроля, я, скажу честно, немного занервничал. Тем более, что сотрудники паспортного контроля Кагосимы практически НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ, а наши знания японского пока еще не включают в себя курс юного пограничника. Вообщем, мы с ними объяснялись минут 15, напрягая все наши извилины, стараясь объяснить на смеси ломанного японского и английского зачем нам позарез надо в Японию. Трясли перед ними бронями отелей и постоянно говорили «рёкоу, рёкоу» (по-японски «путешествие») . Наконец нам дали возможность приложить свои пальчики к сканеру, поставили въездные штампы и пропустили дальше, к таможенникам. Таможенники тоже сделали для нашей группы «исключение». Как только мы зашли к ним на проверку, они перекрыли проход остальным пассажирам и принялись тщательно осматривать наш багаж. Видимо, европейские лица у них ассоциируются с партиями контрабанды, марихуаны и незаконного оружия. Не обнаружив у нас ничего такого, они немного приуныли. Я подарил им в качестве компенсации свою визитку на японском и они пропустили наконец-то нас на священную японскую землю.

Транспорт

Первым делом мы дружно ломанулись в туалет переодеваться, т.к. в Кагосиме было явно жарче, чем в Сеуле и наши теплые флиски и джинсы полетели в рюкзаки, а на замену им были надеты футболки и шорты. После переодевания пришло радостное ощущение, что первоочередная цель достигнута – мы в Японии! И вся Япония - перед нами, готовая к покорению!

Из аэропорта Кагосимы, нам предстояло добраться в сам город, где мы должны были обменять наши ваучеры на JR Pass, купить йены, вообще разобраться что-почем и переехать в городок под названием Ибусуки, который находится на самом юге острова Кюсю.

Еще идя на остановку автобуса до города, мы увидели картину, которая в тот момент показалась для нас необычной. Прямо у здания аэропорта находился небольшой бассейн с водой, около которого, на специальных скамеечках сидели люди, опустив ноги в этот самый бассейн. Тогда мы еще не знали, что это онсены для ног. Потом мы их еще много видели. А что, очень удобно придумали японцы - ходишь, ходишь целый день, мотаешься по делам, ноги деревенеют. Присел, опустил ножки в онсен и через 10 минут они у тебя как новенькие. И дальше побежал. А там еще на дне бассейна специально выложены камушки, чтобы массировать ступни. Все для людей, короче.


Автобус до Кагосимы стоил 1200 йен (400 руб.) Домчал он нас за 30 минут, по пути мы любовались красотами японских тропиков.


Первое что мы увидели интересного в Кагосиме – колесо обозрения на здании центрального вокзала.


На вокзале мы разыскали офис Japan Rail и обменяли ваучеры на JR Pass. Процедура не сложная, но не быстрая. Каждый JR Pass персональный, на нем указывается паспортные данные, фамилия и имя владельца, срок действия и дата активации. О дате активации спрашивает сотрудник JR. Т.е. если планируете начать пользоваться JR Pass, скажем, через неделю, то сообщите об этом сотруднику и он поставит дату начала действия проездного ту, которую вам нужно.
На фото: ваучер JR и JR Pass

Следующим этапом было обмен валюты. Выяснилось, что мест, где можно поменять валюту, в Кагосиме немного. Точнее, один или два. Ближайший находился в 3 трамвайных остановках от вокзала. Трамваи в Японии на английском называют Citycar. Я сначала не понял и думал, что нам предлагают доехать до банка на такси. Потом, опять же воспользовавшись незначительными знаниями японского, выяснили, что это оказывается трамвай.  
  Процедура проезда в большинстве городского общественного транспорта в Японии проста. Вход в трамвай или автобус осуществляется через задние двери, выход – через передние, с оплатой проезда водителю. Проезд стоит 120-200 йен. Несколько иначе оплачивается проезд на автобусах дальних маршрутов (сюда входят и некоторые городские автобусы, которые идут в пригород). При посадке в такой автобус вы должны взять талончик с номером остановки, на которой сели. Над водителем висит электронное табло с номерами остановок. Под каждым из этих номеров высвечивается стоимость проезда. Она меняется, в зависимости от дальности поездки. Когда выходишь из автобуса, платишь водителю сумму с табло, соответствующую номеру остановки на твоем талоне. Интересен тот факт, что водитель принимает только суммы, точно соответствующие стоимости проезда. Поэтому в каждом автобусе и трамвае, рядом с водителем стоят разменные автоматы, которые меняют монеты и купюры достоинством до 1000 йен на более мелкие монеты. Существуют различные проездные (дневные и на несколько дней) и электронные карты, на которые просто кладется определенная сумма денег, которая постепенно списывается после каждой поездки. Все они удобны в случаях, когда вы планируете много ездить на городском транспорте. Но всегда надо внимательно знакомиться с условиями действия проездных, т.к. их действие, к примеру, может распространяться на транспорт только одной компании, а в городе их может быть несколько. Особенно внимательными с этим нужно быть в крупных городах.  


Обмен валюты

Наконец мы добрались до банка. Тут выяснилось 2 не очень приятных момента. Во-первых, курс обмена в банках Японии иначе как грабительским не назовешь. Спред между покупкой и продажей йены составляет 6 процентов! Т.е. курс продажи на 3% выше валютного курса FOREX, а курс покупки, соответственно, на 3% ниже. «Грабеж! Но делать нечего, меняйте! Сколько? Да давайте 2000 долларов для начала. Что??!! У вас еще и мораторий на обмен – не более 100000 йен в руки одному туристу? Обалдеть!» Вот такой примерно у нас состоялся диалог с местными банкирами. Поменять нам удалось только по 1000 долларов. Ну это, в принципе, не страшно – будут еще возможности поменять. Процедура обмена в банке мучительно долгая – подписываешь какие-то бумаги, клянешься в любви к Японии и только после этого получаешь конвертик с заветными йенами.


Город Кагосима


Когда мы завершили все необходимые процедуры, у нас еще осталось немного времени, чтобы пообедать и погулять по Кагосиме. Про японскую кухню я напишу отдельный отчет, поэтому не буду сейчас на этом заострять внимание, а расскажу вкратце о прогулке по городу. Раздобыв в туристическом центре Кагосимы карту города, мы решили направиться в городской парк. Парк разбит вокруг холма, выстой около 100 м, с которого открывается отличный вид на город и на Сакурадзиму. В Японии, как и в Китае, городским паркам отведено особое место. Это зеленые островки в море городской урбании, железобетонного скелета цивилизации.  Это другой мир, в котором нет суеты, нет городского шума, чистый воздух, вокруг много зелени и цветов, а люди как будто растворяются здесь. Они неторопливо гуляют по тенистым дорожкам, занимаются медитацией, созерцают окружающую красоту и дышат свежим воздухом. Для них парки – это отличный способ расслабиться и получить заряд здоровой энергии. Вот и мы встретили одного пожилого японца, имени которого я, к сожалению, не запомнил, и который как раз направлялся туда же, куда и мы, и с удовольствием предложил нас сопроводить в этой прогулке. Он на удивление отлично владел английским языком и пока мы поднимались вверх на холм, рассказывал нам о себе и о родной Кагосиме. Он очень хорошо знал историю города и мы подумали, что он работник какого-нибудь музея или просто историк, но оказалось, что он пенсионер, а в молодости работал шофером. Мы были несколько шокированы. Поди-ка, спроси у наших шоферов, что они знают о истории Перми? А в Японии это нормально. Это еще одна удивительная национальная черта, отличающая японцев от других народов – любовь к родине и отличное знание ее истории. Можно только позавидовать! А еще наш знакомый японец рассказал, что несмотря на то, что ему уже за 60, он почти каждый день приходит в этот парк и поднимается на вершину холма, чтобы полюбоваться городом и Сакурадзимой. Его силам и выносливости могут позавидовать молодые – он ничуть от нас не отставал и дыхание его даже не сбилось.


С вершины холма действительно открывается отличный вид


Погуляв вдоволь по парку, мы решили спускаться вниз по другой дороге и чуть-чуть заблудились. В поисках выхода к цивилизации наткнулись на площадку с каменными Буддами. Надпись гласила, что эта композиция так и называется «13 каменных Будд».


Наступил вечер, и нам нужно было перебираться из Кагосимы дальше на юг, в город Ибусуки, где нас ждал отель на горячих источниках. Мы приехали на вокзал, определились по табло с какой платформы уходит нужный нам поезд и показав сотруднику у турникетов JR Pass, прошли на посадку.


Это был обычный локальный поезд, очень похожий на поезда московского метрополитена, только намного чище. Плюс электронное табло, чистые туалеты и никаких бомжей. Остановки объявляют на японском,  на электронном табло информация тоже на японском. Чтобы сориентироваться где мы едем и скоро ли нам выходить, приходилось бегать от схемы маршрута, где надписи на кандзи (иерогифы) дублировались названиями на английском языке, к табло и сравнивать написание остановок. Но, слава Богу, такое далеко не во всех поездах, поэтому терпимо. Да и потом уже привыкаешь к скрипучему голосу, объявляющему текущую и следующую остановки, и начинаешь понимать их названия. Чуть больше, чем через  час мы подъехали к станции Ибусуки…  


Продолжение следует.

picsimple://8726.pngПутешествие организовано при поддержке типографии "Модерн"


<<<<<<<<<<<<<<

Авиабилеты и виза в Японию
>>>>>>>>>>>>>>

Вслед за сакурой. Путешествие в Японию. 30.05



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Очень приятный рассказ. Жду с нетерпением продолжения
А зачем столько налички? Там не принимают кредитки? Вам нужно исправить орфографи­ю; режет глаза.

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже