Залечь на дно в Брюгге

Залечь на дно в Брюгге






Люблю улетать и люблю возвращаться


Вы можете посетить 10 самых крутых европейских столиц, но все ваши фоточки с Эйфелевой башней, Колизеем, Парфеноном и Рейхстагом не соберут и половины тех вопросов и лайков, которые обеспечит одно-единственное скромное фото: аккуратные домики вдоль канала.

Брюгге - город-сказка, город-мечта. Как оказалось, не только для меня, но и для пары десятков друзей, знакомых и коллег, да, в общем, наверное, всех, кто хотя бы однажды смотрел "Залечь на дно в Брюгге". В 2007-м этот фильм стал режиссерским дебютом для Мартина МакДоны, чьи не менее прекрасные пьесы впервые в России были поставлены на сцене пермского театра "У моста". Идея фильма появилась у МакДоны после посещения Брюгге, где он испытал 2 противоречивых чувства - восторг и скуку. Что победило в моем случае? Вернемся к ответу чуть позднее, а пока - к главным туристическим вопросам.


Как доехать?
В сам Брюгге ходят поезда из Брюсселя и окрестных городков (Антверпен, Гент, Мехелен, Лёвен), Парижа, Амстердама, Кельна, ближайший аэропорт - в бельгийской столице. Из двух брюссельских аэропортов проще прилететь в Завентем, откуда до заветной цели – 1,5 часа на поезде, сесть в который можно, даже не выходя из здания. Спускайтесь по указателям вниз, попутно купив билет (целых 20 евро!) в автомате или кассе. Прямые поезда ходят каждый час. Уже на платформе выяснилось, что европейцы называют Брюгге совсем не Брюгге, а... Брюш.


Где жить?
В 100-тысячном Брюгге около 300 отелей - немало. Самый простой вариант - заселиться у жд-вокзала в проверенный еще Берлином ibis budget (бюджетная сеть европейских отелей) - был быстренько отвергнут. В этом атмосферном городке хотелось просыпаться в маленьком отеле с видом на канал. С каналом не задалось, а вот миленькие отели здесь на любой вкус. После некоторых колебаний (не далеко ли?) я выбрала B&B-отель за каналом, опоясывающим  центр, то есть по сути в пригороде. Шагая от жд-вокзала вдоль канала, я разглядывала рассекающие небо шпили церквей и башен и никак не могла поверить, что вот оно, сбылось: я, черт возьми, в Брюгге!
  

Отель оправдал свои 9 баллов на booking.com, оказавшись 2-этажным жилым домом на тихой улице. Крайне гостеприимная хозяйка налила чая, выдала карту и тут же всю ее исчеркала, отметив, где гулять и где обедать. Заселившись в маленький уютный номер, я радостно отправилась...

Что купить?
...по магазинам! В марте там оказалось крайне, крайне прохладно. После +20 в солнечном Риме +7 в пасмурном Брюгге казались просто невыносимы. Я тут же вспомнила еще один город на воде, нашу северную Венецию, где я мерзну всегда, даже летом, и в очередной раз восхитилась своим  талантом одеваться не по погоде. Через пару дней меня ждали уже другие каналы, так что шапка была мне просто необходима. Восторги по поводу города пришлось отложить на потом, я первым делом отправилась на торговую улицу и была приятно удивлена. Не Милан, конечно, но выбор приличный! Впрочем, уже через полчаса я впала в уныние: везде - свежие летние коллекции, бесконечные сарафаны, шляпки и легкие шарфики. Шепча под нос: «У вас тут и лета-то, наверное, нет!» - я продолжала робко надеяться на чудо. Примерно в 15-м по счету магазине отыскалась не слишком ужасная шапка за 8 евро, а в соседнем H&M – теплая кофта. Ну и платьице заодно)


Продолжая тему шопинга, отмечу, что выбор сувениров тут неплох, и цены вполне себе, даже умноженные на 65 (ужас-ужас!) по тогдашнему курсу. Традиционная декоративная тарелка для мамы обошлась в 6 евро (а где-то дешевле 10 и не встретишь). Если ваш мужчина любит пиво, можно выбрать оригинальной формы бокал (от 3 евро), а  в рождественском магазине есть отличные игрушки на новогоднюю и не только тематику, колокольчики, статуэтки и прочее (от 5 евро). А еще шоколад, кружева и много чего еще. В лавочках можно купить путеводители по городу на русском (3-5 евро), что будет весьма кстати, ведь в интернете информация об этом чудном месте весьма однотипна.


Что смотреть?
Для страдающих топографическим кретинизмом (заблудиться в трех соснах – еще один мой талант) Брюгге – идеальный город. В его узких кривых улочках совершенно невозможно ориентироваться даже с картой, так что можно расслабиться и получать удовольствие, шагая вдоль каналов и совершенно произвольно поворачивая туда, куда глаза глядят. Ориентироваться – очень просто. Смотрите вверх – в центре низенького Брюгге есть всего несколько шпилей, так что точно не потеряетесь.


Достопримечательностей здесь – наперечет. Первым делом, конечно, тянет забраться на башню Belfort, памятную всем зрителям по уже известному нам фильму (см.выше). Стоит эта радость 8 евро, хотя именно радости в этом немного.


Полчаса в очереди и 10-15 минут вверх по деревянным ступенькам, которые становятся все уже, так что постоянно приходится пропускать тех, кто спускается. Поднявшись, первым делом пытаешься спастись от холода (ветер в марте – адский!), но поняв, что бесполезно, начинаешь смотреть по сторонам.


Эх, обман, кругом обман! В фильме герои любовались видами и даже падали с этой башни, на деле же – высокий, по грудь бортик и решетки. Но ощущения все же прекрасны: отсюда видно весь город!


У подножия башни – Markt (рыночная площадь). Как водится, с богатой историей: рыцари получали здесь свои титулы, а горожане обсуждали состояние текстильной отрасли Фламандии. Здесь же когда-то стояла виселица и гильотина, а сейчас – памятник в центре и множество кафе вокруг (цена обеда – 25 и выше).


В пяти минутах еще одна площадь – Burg, на краю которой стоит базилика Святой Крови, двухуровневый храм 12 века. Согласно преданию, с 1150 года здесь хранится кровь Иисуса. Я и не надеялась ее увидеть, но, придя в храм и пристроившись в некую очередь, вскоре оказалась перед священником, который держал перед собой что-то типа пробирки с красной жидкостью внутри. Несколько секунд, чтобы помолиться, и проходишь дальше, даже не успев толком осознать, что это было.



По-хорошему впечатляет Begijnhof – некогда поселение для одиноких женщин, бегинок (похожий двор есть в Амстердаме). Аккуратные белые домики и море желтых тюльпанов среди деревьев – вид простой, но гармоничный и завораживающий.


С остальным – озером Любви, мраморным шедевром Микеланджело (одним из немногих за пределами Италии) в церкви Богоматери, водной прогулкой по каналам - вы наверняка разберетесь и без меня. При желании здесь можно найти русских гидов и узнать куда больше, чем в путеводителях.
  


Где есть?
Всевозможных кафе, пивных и ресторанов здесь не меньше, чем отелей. Местное разливное пиво (5-7 евро) не впечатлило (чешское за 50 рублей пока вне конкуренции), как и прославленные бельгийские вафли. А вот кастрюлька свежесваренных мидий – это что-то! Они подаются с картофелем фри и отлично сочетаются с пивом. Правда, и стоят недешево – от 20 евро.


Понравились бары, где продают только пиво и ничего, кроме пива. Можно обратиться к бармену за советом или выбрать наугад, или взять на пробу 3 маленьких стаканчика с разными сортами. Такая пивная есть на площади Burg, можно потягивать выбранный сорт с балкона на 2-м этаже, неторопливо наблюдая за суетой.


Куда дальше?
Брюгге хорош, но ровно на пару дней. Пройдя его вдоль и поперек, я начала четко ощущать, что тот самый восторг вот-вот перейдет в ту самую скуку. Поэтому – прочь из города, чтобы сохранить лишь светлую память. Сев в автобус Eurolines, всего через 4 часа я оказалась уже в другом городе, еще одной европейской столице, картинки которой не вызвали и доли того интереса, что одно-единственное скромное фото: аккуратные домики вдоль канала.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже