Для многих Армения - затерянная в горах советская маленькая страна, где растут вкусные персики, продают неплохой коньяк и «вообще, что вы там потеряли?!». Ровным счетом, у нас было примерно такое же видение ситуации, но пару фотографий и недорогие билеты исправили ход событий.
Перелет из Перми с пересадкой во Внуково занял примерно 8 часов. Средняя цена билетов на человека – 12 тыс.рублей без учета акций и скидок.
Ереван встретил нас достаточно новым удобным аэропортом и маршруткой до центра за 17 рублей (200 драм). Город невероятно колоритный. Сначала мы ощущали себя белыми воронами, но это прошло сразу же после знакомства с продавцом кебабов в забегаловке. Не встречал я людей, которые с таким откровенным патриотизмищем говорят о своей стране. Он рассказал нам и о том, что поселения на территории настоящего Еревана на 300 лет старше Рима, и что местный вулканический туф (кстати, именно из-за большинства построек из туфа Ереван называют розовым городом) экспортируют по всему миру, ну и что все они очень любят русских.
pic://14906.jpg
pic://14903.jpg
pic://14907.jpg
Первая ночь – ереванская - была забукинизирована еще в Перми. За комнату на двоих мы отдали около 800 рублей (10000 драм), в комплект также входил хозяин хостела – Артур – который консультировал всех и вся по любым вопросам. Также включалась и компания иранцев, которые, оказывается, в большом количестве приезжают в Армению для секс-туризма и алко-треш-пати. Женщины снимают чадру, паранжу и все остальные платки, мужчины особенно не меняются, но в предвкушении «Армянской ночи» становятся как-то разговорчивей. От одного из них мы узнали, что они с сестрой приехали в Армению, чтобы получить визы в США, но после решили задержаться. Как рассказывал Артур, многие говорят, что «здесь Аллах не видит».
На следующий день мы доехали на 33 автобусе до южной оконечности города, встали на трассу и чудесным образом поймали мерседес, который довез нас прямиком до Хор Вирапа, хоть и ехал слегка в другую сторону. Мы долго болтали и, когда разговор зашел о вкуснейшем армянском вине, Камиль подарил нам бутылочку просто так. Это первое из бесконечных проявлений щедрости и доброты армян.
Хор Вирап – лучшая смотровая площадка на Арарат, где по легенде Ной сошел со своего ковчега. Нам не повезло увидеть обе вершины, но малый Арарат был виден хорошо. От Еревана около 40 минут. В самой церкви находится подземная тюрьма, где по приданию был заключен Григорий Просветитель, излечивший армянского царя и покрестивший Армению в православие.
pic://14908.jpg
На холме Хор Вирап судьба случайно свела нас с ребятами из Москвы, которые путешествовали примерно в том же направлении, что и мы, и они предложили подкатить около 200 км до Гориса. Мы не смогли отказаться ))
По дороге мы заехали в Нораванк (120 км к юго-востоку от Еревана), который находится в длинном и узком ущелье реки Арпа. Построен он был в XIII веке, после чего, как и большинство монастырей Армении, был несколько раз разрушен монголами и турками. Вообще, у Армян интересное отношение к таким местам. К примеру, сюда ежегодно приезжают целые классы выпускников в парадной форме. Они фотографируются, поют песни и уезжают. В разговорах мы поняли, что многие ждут выходных, чтобы съездить сюда и отдохнуть духовно.
На краю обрыва мирно сидит выпускной класс и попевает песни )
Так как мы биологи, здесь будут фотографии разнообразных животных, увиденных нами.
К вечеру мы добрались до Гориса ( 240 км. от Еревана). На следующий день также на попутках добрались до Wings of Tatev – самой длинной канатной дороги в мире, которая ведет к одноименному монастырю 9-13 веков. В свое время здесь был даже университет, но на данный момент – это невероятной красоты место, где из-под отвесного монастыря ниспадает водопад, и живет добродушный служитель церкви, который со всеми фотографируется.
Веселый служитель церкви и прихожане (Даша как будто не с ними :) )
На самом деле мы даже не думали передвигаться автостопом, и это наш первый опыт, удавшийся более чем. Нам попадались исключительно отзывчивые люди, мы ездили как на лексусах, так и на старющих газонах с открытым кузовом (см. фото). Но никто не отказывал, на трассе не приходилось стоять дольше 5 минут. Нас кормили, поили, решали проблемы с жильем – и все потому, что мы просто приехали в их страну, просто сидим сейчас с ними и разговариваем. Многие не говорили по-русски с 70-х годов, и у них слезы наворачивались, когда вспоминали советское прошлое, службу, старых друзей.
Сложилось такое чувство, что все эти люди еще не испорчены деньгами. Они не имеют нефтяных вышек или залежей золота, но заставляют искренне удивляться патриотизму и рассказам с придыханием об их культуре, письменности и любви к родине.
И еще пара фотографий.
To be continued ;)