Белград – это город собак. Только приехав в город на площади Славы (Trg Slavija) на автобусе из аэропорта, я наткнулась на выставку собаководов-любителей перед храмом Святого Саввы, покровителя Белграда.
Вспомнив, что храм Святого Саввы располагается, мягко говоря, поодаль от исторического центра города, я решила прикупить карту у уличного торговца, а заодно и билет на трамвай (на борту общественного транспорта билеты не продают, только компостируют, а контролеры изредка, но заходят).
Далее мне предстояло приключение – избавиться на несколько часов в Белграде от ручной клади в форме двух тяжелых сумок. В аэропорту Никола Теслы камер хранения нет (Наверное, они есть на ж/д вокзале, но в мой предыдущий приезд отсутствие англоговорящего персонала и четкой навигации шокировало даже мою местную подругу).
Поразмыслив, я отправилась первый попавшийся хостел на площади Славы (Trg Slavija), где радушный администратор предложил мне передержать мои сумки бесплатно. Не познакомься я в Белграде с сербским бескорыстным гостеприимством в прошлый мой визит, меня бы такое поведение насторожило. Гостеприимство балканского народа могло бы стать темой отдельного поста, а пока скажу, что оно просто есть. Кстати, вот адрес того хостела (может, какому путнику пригодится): Beoluna Hostel, 23 Makenzijeva, Belgrade, Serbia. +381 11 24 31 616, beoluna.hostel@gmail.com.
Местами Белград монументален и напоминает об отношениях балкан с Имперской Россией.
«И Винни-Пух отправился на поиски хвоста…». Точнее, еды.
Сенсорная память вывела меня к Loki – мекке белградских студентов и местному фастфуду, где продают невероятно вкусные гамбургеры: огромные котлеты (по-сербски “котлета” - pljeskavica) жарят на гриле из выбранного вами вида мяса и подают на свежей булке с сыром и вариацией острых соусов.
Найти Loki не так просто. Кафе находится за Студенческой площадью и парком - на углу улиц Господар Йованова (Gospodar Jovanova) и Корола Петра (Kralja Petra).
По дороге в кафе я видела вот такую милую зебру.
Напротив Loki милый белградский дворик с качелями, скамеечками и очень прожорливыми голубями. Дальше этого дворика вы свой гамбургер не унесете, а пока будете есть, можете полюбоваться инсталляции на тему времени на стене дома напротив (фото - старое, сейчас лампочки выключены).
Белград – некрасивый, но уютный город. В солнечный день серые совковые здания частично теряют свою монотонность; то тут, то там с балконов сползают цветы. В этом городе вообще очень любят цветы (один Ботанический сад Белграда чего стоит!).
Часто в старой части Белграда можно увидеть цыганок, сидящих на стульчике и продающих букеты.
К радости туристов, в сербском языке одновременно 2 алфавита - кириллица («вуковица») и латиница («гаевица»). Старшее и частично младшее поколения белградцев знают русский. На мой взгляд, учить сербский сложнее, чем русский, хотя бы потому, что у сербских существительных на один падеж больше (7, а не 6, как у нас).
Белградцы – вполне себе европейцы: они тоже любят сидеть на скамеечках в парке, читать газеты, пить кофе, гулять по аллеям и жарить каштаны в неторопливый осенний день.
Молодежь передвигается по городу на мотоциклах. Белградские водители – те еще лихачи, а дороги напоминают наши кочки, ямы и ухабы.
В погожий осенний день очень приятно гулять в парке Калемегдан около стен Белградской крепости.
Калемегдан идеален для семейного отдыха, а также для занятий спортом: можно погонять мяч на траве в парке, а под стенами крепости есть располагаются теннисные корты.
Уютный шарм осеннего Белграда: пока молодежь обнимается на скамеечках с видом на реку Саву, пенсионеры играют в шахматы и водят хороводы под звуки местного старичка-бояниста.
Открытая библиотека Белграда на улице Князя Михаила (Knez Mihailova).
В сербской столице, как и по всей стране, распространен культ мучного и жирного. «Хлеб&Кифле» - сетевая сербская пекарня, в переводе – “Хлеб и булочки”. Однако, бюджетнее будет поесть в несетевой пекарне подальше от центра.
Сербский бурек поджидает вас в Белграде буквально за каждым углом, но можно спросить дорогу у местного населения: «Где пЕкара?».
В Белграде стоит пробыть целый день хотя бы ради красивых закатов. Югославский писатель Иво Андрич, получивший Нобелевскую премию по литературе, описал их так:
"Наибольшая же роскошь Белградского неба - это солнечные закаты. Осенью и летом они обширные и яркие, как миражи в пустыне, зимой - приглушенные темными тучами и багряными туманами. Но в любое время года нередко бывают дни, когда огненные лучи солнца, садящегося в равнины между реками под Белградом, отражаются в высоком куполе неба, преломляются в вышине и заливают город красным сиянием.
Тогда солнечный румянец в одно мгновение окрашивает самые отдаленные уголки Белграда и вспыхивает в окнах даже тех домов, что обычно почти не освещаются солнцем...".