Рассказ о том, как мишка гулял по леднику, много белой пустыни, ледников, снежных дюн с голубыми озерами и миллиард оттенков синего - в этой записи.
Ехать из Ушуайи на автобусе долго, но живописно, вы несколько раз пересечете чилийско-аргентинскую границу, но я бы рекомендовал лучше все-таки лететь, летают две авиакомпании: LAN и Aerolineas Argentinas. Быстро и недорого.
В высокий сезон (аргентинское лето) рекомендую покупать туры заранее. Вы высылаете им данные своей карты, они снимают деньги. Говорят, что в сезон сложно купить трекинг на месте, если едете осенью или весной, выгоднее купить на месте из-за разницы курса, после снятия денег мой банк заблокировал карту (служба безопасности не пропускала транзакцию).
Забирают из отеля в 7 утра, час едем, любуясь пейзажами Патагонии:
Сперва привозят к языку ледника, где обустроена смотровая площадка и кафе:
Затем на корабле везут по озеру на другой берег минут 10:
Затем час идем по чудесному лесу с видом на ледник:
Выдают экипировку, делимся на 4 группы и вперед - гулять-гулять:
Рекомендуется взять с собой: непромокаемые штаны и куртку, горные ботинки, солнечные очки, крем от загара, рюкзак, шапку. Очень жестокое солнце, которое отражается от снега и не щадит наивных туристов, которые пренебрегли защитным кремом. Я вернулся домой красный как рак, все думали - загорал на пляже, нет, говорю, на леднике : ) С собой надо взять и ланч-бокс, еда не входит в стоимость тура.
Участие в трекинге может принять любой от 18 до 50 лет. Организаторы предупреждают, что вы должны обладать хорошим физическим состоянием, вы подписываете бумаги о том, что не беременны и не хилы, и вперед! Если вам кажется, что вам тяжело гулять почти 4 часа по леднику, то лучше взять мини-трекинг, куда пускают и детей. Сайт компании hieloyaventur, что организует поездку - http://www.hieloyaventura.com/2010/eng_big_ice-glaciar-perito-moreno.asp
Сначала я думал, что у нас есть какая-то цель, например - дойти до определенного места, до какого-то холма или горы.
Оказалось, что цели нет, что мы просто идем. Если в Исландии у меня была легкая прогулка по леднику, то тут мы штурмовали белую дюну за дюной, пока не дошли до голубого озера.
Перито-Морено является лишь частью ледового плато, третьего по величине запасника пресной воды в мире. Ледник находится постоянно в движении, из-за чего отламываются с грохотом большие куски льда, звук напоминает взрыв.
Чистейшая вода, один из гидов купается постоянно в этой ледяной воде, но в этот раз отказался. Якобы ветрено : )
Легкий перекус:
Переходы:
Очень красивые горы, очень свежий воздух. Находясь в таких местах, становишься на мгновение яростным противником глобализации : )
Ледяная пустыня:
На обратном пути на корабле разливали виски, которому 5 лет, а льду - 300 лет!
А сам городок запомнился своими окнами, все дома имеют громадные окна во всю стену.
А вечером в моем хостеле устраивали вечеринку, платишь рублей 500 - и ты в теме: вино из графинов-пингвинов, жарят мясо и сосиски, салаты, много пива и пьяных бесед о жизни и путешествиях. Боже, это была такая непередаваемая атмосфера! Запишите хостел - "I Keu Ken Hostel", F.M Pontoriero 171 - El Calafate.
Спасибо заранее!