Вид из автовокзала на трущобы вдали
В отличие от фавел Рио-де-Жанейро, которые давно уже стали туристической достопримечательностью (вы покупаете тур за 100 долларов - и вас возят по ним с экскурсией), в трущобы Буэнос-Айреса не попасть туром, их попросту нет, а гулять по ним самостоятельно небезопасно. Благодаря моему другу Максиму, который проживает в Буэнос-Айресе, и его знакомым из полиции, мне удалось прогуляться по саму опасному району города.
Начнем с того, что район не обозначен ни на одной карте Буэнос-Айреса, обычно на месте трущоб обозначено зеленое пятно (якобы кусты тут да парки). Гугл все видит, все знает, посмотрим как выглядят трущобы с высоты птичьего полета:
Название пришло из романа Бернардо Вербитски «Вилла Мизерия - тоже Америка», (исп. Villa Miseria también es América, 1957), в котором он описывает тяжёлые условия переселенцев. (с) Википедия
Нашим сопровождающим является полицейский Марсело в бронежилете и оружием, он слегка хромает на одну ногу и ходит с палочкой : ) С ним мы встретились у рынка, был воскресный день, поэтому помимо фрукто и овощей, продавцы бойко развернули продажу того, что носили когда-то аргентинцы (старые ботинки, игрушки, краденные часы и различное барахло).
Когда мы гуляли, то обходили некоторые места стороной, Марсело говорил, что завелась банда, ходить опасно даже полицейским. Стражи закона не рискуют появляться в некоторых частях Вижьи 31, и мы обходили некоторые места стороной.
Скажу честно, что там очень красиво. Все дома разноцветные, улочки узкие с брусчаткой, кто-то жарит на бочке мясо, кто-то ругается с женой на втором этаже. Какая-то домашняя теплая атмосфера.
Обратите внимание, что все окна и двери с решетками.
Вся преступность проживает именно здесь: грабители, воры, попрошайки и другие криминальные элементы. Большинство мигрантов из Парагвая, Перу и Боливии, аргентинцев очень мало, и даже есть свой маленький чайна-таун.
Марсело:
Чей-то обед:
Электроэнергия отбирается нелегально, но энергокомпании зачастую не обращают внимания.
Строят дома без крыш с нагромождением этажей - перуанский тип строительства. Вырастет ребенок, или появятся средства на строительство - достроят еще этаж.
Когда нечего делать, все играют в футбол, обратите внимание, что эстакада является крышей домов, от дождя наверно, удобно :)
80 лет району, его не только не могут снести, а, наоборот, только здесь стройка ведется круглосуточно.
Местные жители:
Правительство как может - помогает. Построили футбольное поле с трибуной и детскую площадку, несмотря на вечные споры "что делать с Вийей 31".
Зашли в церковь.
Как реагировали на нас местные? По-разному. Но всегда с удивлением, особенно им нравился мой фотоаппарат с объективом : ) Кто-то что-то кричал в полупьяном состоянии, кто-то интересовался у полицейского, кто мы такие и что тут делаем, кто-то улыбался. Обычные люди неблагополучного бедного района, который живет своей жизнью.
Это удивляет, как в столице крупного мегаполиса такой бардак? В самом сердце города. Еще больше удивляет, как из этого места не сделали туристический центр, он намного интереснее "ля боки" с каменитой. Он настоящий, без искусственной облизанности. Этим и ценен.