Дамаск, Сирия
Это была короткая поездка в Дамаск в апреле 2009г., так уж случилось – по необходимости. Ездили втроем, как-то не решилась я одна ехать в страну с таким очень арабским именем – Сирия… и, как показала поездка, была права. Прелести начались еще на границе. В качестве небольшого отступления: виза в Сирию оформляется по прилету, необходим стандартный набор бумажек типа авиабилетов, брони гостиницы и некоторого количества ден знаков, а далее на усмотрение пограничника. Не смотря на наличие у меня всего означенного, а также дополнительно приглашения от местной фирмы, меня остановили и в течение 20-30 минут мой паспорт гулял из рук в руки, куда-то уходил и т.п. только после вмешательства моих спутников-мужчин все пришло в норму, когда они подтвердили, что я еду в их сопровождении.
Отель стандартный арабских 4 звезд, в центре Дамаска, впечатления не произвел, для ночевки сойдет.
Первая прогулка. Дела были запланированы на 2ю половину дня, поэтому с утра мы выдвинулись прогуляться, окунуться в атмосферу Сирийской Арабской Республики. Здесь меня ждало очередное ощущение себя человеком 3го сорта, то бишь женщиной со светлыми волосами и непокрытой головой. Я сделала глупость: гуляла во вьетнамках, т.е. с открытыми на 15 см ногами, а чувствовала себя под перекрестными взглядами местных мужчин практически голой. Неприятненько… ну да ладно, мои мужчины меня опять спасали, не отпуская от себя ни на шаг))))))
Город грязный, пыльный такой что ли.. как будто из какого-то очень далекого прошлого, другая цивилизация.. впервые я видела женщин в настолько глухих паранжах, даже глаза скрыты за черной сеткой…
Из плюсов: расположенные через каждые 50-100 м фрешницы, где можно выпить сока из любого фрукта-овоща, который попадется тебе на глаза, пивная кружка (пол-литровая) на тот момент стоила 40руб. в местном эквиваленте. Да и вообще местный фаст-фуд, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем еда в ресторанах. Мы попробовали несколько самых пафосных мест (дааа, есть и такие))))), но опять же арабская кухня не по мне…
Вечером был запланирован поход по местным развлекательным заведениям. Естественно, ночные клубы в Сирии существуют только для мужчин, дабы привлечь их как можно больше, в клубах на развлекающих должностях работают девушки из других стран (Россия, Украина, Казахстан, Марокко). Впечатление своеобразное… с понижением класса клуба девочки скатываются в обычные интим-услуги. Ну что ж, местный специалитет так сказать…
День 2. Мечеть омеядов. Самая большая мечеть Дамаска, достопримечательность страны. Сюда приходят местные помолиться, на какие-то свои регулярные сборища типа проповедей, группы школьников на экскурсии, ну и конечно туристы. Правила стандартны для мусульман: обувь за порогом, голова и тело закрыты (для женщин-туристов есть специальные балахоны).
Рынок (он же сук). Куча отворотов, потайных местечек, лавочек. Продается все или почти все: известное на весь мир сирийское натуральное мыло, драгоценности (я купилась конечно на украшения, благо торговаться люблю. Кулон с необработанными сапфирами оценили в Москве раз в 10 дороже, чем он был куплен в Дамаске, реально красивая штука)))) Ткани, одежда для местных, антиквариат, мелочевка, еда… и все вперемешку.. и замес с арабскими мужчинами, вечно чешущими себе.. хмм.. ну вы сами поняли..
Поездка на гору посмотреть закат. Еще одно местное развлечение, панорамный вид на город, продвинутая молодежь, семейные выезды)))) Вид сверху на Дамаск впечатляет, это примерно как смотреть в лупу на огромный муравейник.. кто бы мог подумать, что это ТАКОЙ большой город, и такой погрязший в каком-то устаревшем домострое…
Были еще прогулки по улицам, закоулкам, ресторанам, визит в несколько отелей, присмотренных еще до поездки (запись на проживание за полгода и цена самого простого номера от 300 дол/сут). Вот такая вышла нестандартная невольная поездка в прошлое цивилизации.
Страшновато наверное как афроамериканцу на окрайне Екатеринбурга.