Мы отправились сюда с семьей – я с мужем, сестра мужа с двумя детьми и моя свекровь. К православным святыням (а монастырь мы причисляли к таковым) у нас отношение серьезное, поэтому мы поехали не просто на экскурсию, а на службу.
Местные водители с радостью повозят вас по окрестностям, еще и много интересного расскажут и остановятся, чтоб вы посмотрели еще вот это озеро, вот эту реку… Мы заранее договорились с таксистом на целый день, и он сам предложил нам максимально живописный маршрут помимо Нового Афона (искать машину, кстати, совсем несложно, стоит только выйти на улицу, и водители сами вас найдут). Выехали мы рано, чтобы успеть к началу службы (начиналась она в 9:30 или около того).
Поскольку туристов в такое время ну совсем мало, рынок был еще закрыт. Неработающие рынки – вообще необычное зрелище. Тихо и пусто. Мы постояли с трехлетней племянницей за прилавком, самостоятельно открыли и закрыли несколько палаток, осмотрели каждую полочку и каждый шкафчик…
Немного о дресс-коде: изначально я была в платье до колена. В принципе это допустимо, но на всякий случай на входе висят длинные темно-серые юбки-фартуки, вот такую я и надела поверх платья, больше даже из интереса (ну когда я еще здесь буду?). Шорты, в том числе и для мужчин, недопустимы, то же самое с голыми плечами, мы с сестрой мужа были в толстовках.
Служба в монастыре ведется на двух языках. Читается кусочек на абхазском языке (да-да, не грузинский, у абхазов свой отдельный язык!), тут же второй человек переводит всё на русский. Это было очень непривычно, ведь в России служба идет на церковнославянском языке. В конце службы после причастия, куда привели много местных детей, нам всем дали антидор, и это был даже не один, а два больших куска хлеба. Просфор в этом храме не дают.
Территория вокруг монастыря очень красивая, мы много гуляли и фотографировались. Когда открылись рынки, мы купили специи, глиняную турку и местных сладостей.
Следующей точкой нашего путешествия стала келья Симона Кананита. Она находится высоко в горах, мы долго шли пешком вдоль реки Псырцха по камням, но это еще было несложно, а вот в саму гору подниматься труднее. В келье темно и тесно (говорят, был обвал), освещение идет через крошечное отверстие в «крыше», оно же вентиляция, а сам этот природный грот служил святому Симону убежищем в течение нескольких лет. Здесь прямо в земляных углублениях стоят иконы и свечи. Посмотреть стоит. Обязательно. По пути вы еще встретите отпечаток ступни Симона Кананита, не забудьте приложиться к нему.
На обратном пути мы гуляли в красивом парке, смотрели на плавающих лебедей и удивительно голубую воду. У меня сначала была путаница с Новоафонским монастырем и Новым Афоном. Так вот, Новый Афон – это именно город, а не сам монастырь, теперь я запомню.
Последнее, что мы посмотрели в Новом Афоне – знаменитая Новоафонская пещера. Про нее я много рассказывать не буду, скажу только, что все залы вам не покажут, на небольшом поезде повезут только до входа, а совсем не по самой пещере, как мы думали. Нам, вставшим рано и уже порядочно нагулявшимся, было тяжеловато, особенно в темноте. Однако посетить все равно рекомендую, места это уникальные и по-своему красивые.
Я не знаю, что получают люди, приезжающие взглянуть на монастырь и окрестности просто как на туристический объект. В каком-то смысле у нас были «собственные» мотивы, и впечатления остались глубокие и положительные, несмотря на то, что... уже вернувшись домой, мы узнали, что Новоафонский монастырь находится в расколе с РПЦ, а потому вместо благодати мы вроде как получили обратный эффект. Однако красота, энергетика и уникальность этого места нисколько от этого не уменьшаются, и мы нисколько не пожалели о нашем путешествии. После этой поездки я однозначно "за" собственно проложенные тропы и ни от кого не зависящие маршруты, чего желаю каждому:)