У страны нет своего спутника, поэтому карты в телефоне крайне не точны, таксисты в столице не знают, куда ехать, ориентироваться очень трудно. Бишкек (столица) – обычный город, меньше миллиона жителей, с плохими дорогами и огромным рынком.
Сом – валюта Кыргызстана – почти равен рублю, но цены ниже, чем у нас. Национальная кухня вся с мясом, даже мама – многолетний веган – не смогла устоять (лагман, манты, бешбармак, куурдак и т.д). Наш язык – второй официальный язык страны. Относятся к нам хорошо, но пытаются обмануть все равно, посему врали, что из Чечни. Сашка играл брутального чеченца из Грозного, а мы с мамой – молчаливых мусульманских женщин. Кстати, в стране в основном мусульманство, меньше христианства и шаманизма (на юге).
По городу мы передвигались пешком, на такси, а также на арендованном праворульном "Хюндай Фит". В стране в основном праворульные японские машины, либо внедорожники. У всех много машин, потому что нет транспортного налога. Многие машины видели первый раз в жизни :) Недолго пробыв в столице, мы отправились в сторону озера Иссык-Куль, чтобы объехать его вокруг. Озеро немного солёное, ширина его около 187 км, длина – 64.
Каньон "Сказка" – первое чудо, которое мы увидели с южной стороны озера. В каньоне все из красной и жёлтой глины, туристов там нет, так что исследовали местность мы в одиночестве.
За неделю мы обогнули озеро Иссык-Куль полностью. С южной стороны, помимо каньона, совершили трек в ущелье "7 быков", взбирались между гор к замерзшему водопаду, зимой людей совсем нет, так что нам никто не мешал. С нами был проводник Миша, который помогал на трудных участках ущелья. Максимальная высота, на которой мы были, чуть меньше 3000 м, но и там дышать было трудновато.
Каракол. Центр тусовки сноубордистов и лыжников! Город полон молодёжи, все живут в гостевых домах и каждый день гоняют на склоны! На базах подъемники новые, билет на день 1000 руб., ски-пассы стоят от 800 до 1200 руб. на день, длина спуска от 1 км, угол от 170 градусов. Ничем не хуже Швейцарии, честно ))
Цель нашей поездки – конный туризм, так что мы вокруг базы скакали на лошадях. Мама и Сашка, конечно, обалдели – сразу 6 часов верхом, ну ничего, впечатления выше боли в ногах.
На северном берегу озера видели ущелья, которые по своей красоте не уступают альпийским или Карпатам. И чудо, которое удивило меня – горячие источники! На улице -10, а ты сидишь в купальнике в воде из земли с температурой +55. Глубина источников от 1,5 км, они тоже соленые (как озеро).
По берегу стоит много заброшенных санаториев, их строили в СССР, а когда страна распалась – кинули. Дома местные строят сами: пошёл к горе, накопал глины, замесил с сеном и песком, да и отливай себе дом. В таких домах хорошо спится, свежо. Любят дома и из вагонов морских делать.
Мы мало знали о Кыргызстане, а там сохранились рисунки на камнях VI века до нашей эры, там похоронен Пржевальский, который умер в Караколе от тифа, там граница с Китаем, куда не пускают без проводника (кстати, дороги строят китайцы-заключённые, так что вокруг озера ехать было в удовольствие), там на юге растёт хурма, сейчас самый сезон, а по всей стране на полях пасутся кони, бычки, козлики и овцы (мы видели, как овечка ягнилась, их малыши первые несколько часов только не могут ходить), не знали, что здесь ещё воруют невест, а на свадьбах от 300 человек, понятия не имели об их революциях и многом другом. Те, кто приезжает в Кыргызстан не первый раз, едут сами на скоторынок, покупают там коня, ездят на нем, пока не надоест, продают на рынке за 80% стоимости, да и летят домой, но мы побоялись и арендовали коней, мало ли сдохнет на полпути ))
Сильно нам отдых понравился, хоть местные и говорили, что летом у них лучше.