Выходные в Македонии

Выходные в Македонии




Автор polina



введите текст, который будет выводиться в вашем профиле и рядом с вашими статьями при большой активности


Итак, в субботу я встала в 6.30 утра, чтобы успеть на единственный утренний автобус в деревню Крушево, уходивший из Скопье, где я жила. Читатель не знает, какие муки ада для меня столь ранние подъемы, но муки я испытываю самые настоящие. Но что не сделаешь ради путешествия. Итак, в 7 утра, не успев позавтракать, но успев засунуть кефир и вафли в пакет, я вывалилась на улицу и пошла на автовокзал, который, благо, находился не так далеко от дома. За 20 минут, минув центр города, я оказалась на вокзале со степенью убогости – Пермском автовокзале. Билет был куплен заранее (что-то около 300 руб. за 2-3 часа пути). Автобусом оказался старый минивэн, а моей соседкой — барышня AISECер (судя по футболке и браслету, айсек промоутинг сустейнебл енерджи). Соседка не оставляла возможности раскинуться свободно, что не помешало мне через 15 минут отрубиться.

Когда на очередном ухабе минивэн встряхнуло, и что же я увидела вместо унылого Скопье? Красоту невероятную! Горы, холмы, поля, виноградники. Спать очень хотелось, но я предприняла усилие и понаблюдала за видами. Сложно было сказать, сколько времени прошло с тех пор, как мы уселись в драндулет, но вот он остановился у какого-то общепита. И тут я поняла, почему дорога до деревни, не столь отдаленной, занимает 3 часа, за которые в идеале всю страну пересечь можно. Перекур и перерыв. Все минивэновцы вывались подымить и покушать, а я, опробовав жутко вонючий туалет, уселась на бревно, с которого открывался чудо-вид на горы, и распила свой кефир, который здесь, впрочем, называется йогуртом. Не прошло и получаса, все загрузились, и маршрутка поплелась дальше. И вот момент истинного счастья — мы прибыли в Крушево. Деревня красоты неописуемой!



Куда идти, что делать и всякое такое, я, конечно же, не знала. К сожалению, все деревенские хорошо говорили по-английски, и мозгу даже не пришлось напрягаться. Какое же это милое место! Я никогда в жизни не видела таких шикарных кустарников роз. Мимимишность просто зашкаливала. Дома очень интересные, разные, красивые и как сказали бы знатоки — аутентичные. Двери, наличники: все было сказочно удивительным.







Крушево известно в Македонии тем, что там родился единственный македонский популярный певец Тоше Проески. Недолго, правда, суждено было петь Тоше: в 27 лет он попал в автокатастрофу в Хорватии и погиб. В Крушево построили в память о нем мемориальный центр. Вероятно, это самое красивое из современных зданий Македонии. Узнала я об этом здании не по поводу Тоше, а по поводу его победы в каком-то крутом архитектурном конкурсе. И вот она я перед музеем Тоше.  





Здание и правда интересное, простое и милое. Открываются двери, я преспокойненько вхожу в здание и собираюсь идти и "наслаждаться" фотками Тоше, как раздается бурчание, больше, впрочем, похожее на крик, из уст сотрудницы музея. Так я и узнала, что за вход надо платить. Тоше погиб, а деньги-то делать надо. Решив, что мое равнодушие к Тоше не позволяет мне заплатить за вход, я начала пятиться к выходу.

Расстроившись по поводу столь советскоориенитрованной сотрудницы музея, я удалилась в размышлениях о коммунистическом наследии, которое на долгие годы зависло над всеми нами. Прекрасная деревня, прекрасный музей, а совок все вечно портит. Далее путь лежал к Македониуму. Вот и палатки с сувениркой, и автобусы с пожилыми туристами, по обреченности на лицах, кажется, местныe.  Вот и машина-жук, столь популярная в Мексике. А вот и Македониум.



Что про него сказать? Скажет википедия: dedicated to the Ilinden Uprising and the Kruševo Republic and many museums of the Ilinden Uprising, an uprising celebrated and claimed by Bulgarians as their own. Я не самый большой любитель вдаваться в исторические детали, меня интересовал он как архитектурный объект. Как объект вполне себе впечатляющий! У объекта тусовалась толпа детей под присмотром сестры-католички и мужика, который не стеснялся курить в этой самой толпе (это к вопросу о том, почему на Балканах курят в итоге все). Дети кричали, мусорили и не стеснялись выкидывать пластиковые бутылки в кусты (мое экосознание, конечно, подверглось суровому испытанию). Я хотела подойти и сказать: "Ну как вы, друзья, можете такую красоту портить!" Но чувство обреченности взяло верх, и я просто продолжила тихо страдать над необразованностью местного населения на тему вреда мусора. Впрочем, страдала я недолго, так как мой взгляд упал на заросли душицы. Ох уж этот запах! Божественный запах. Вид с горы, на которой расположен Македониум, захватывающий! Долина, горы, леса. Над всем этим парило несколько парапланеристов: вот бы с ними, подумала я. В общем, надо будет как-нибудь попробовать.



Я пошла обследовать деревню и, оказавшись на другой ее стороне, вновь полезла в гору к заброшенной гостинице "Панорама", с которой открывался чудесный вид на село. Гостиница "Панорама", кажется, запомнилась мне на все лето, ведь этот панорамовский загар по майке, полученный от 40 минут лицезрения видов села, пристал как татуировка. Что можно сказать о видах? Крушево — самая милая деревня на свете, очаровательная вместе с отремонтированными домиками и вместе с полуразвалившимися. Милые люди, петухи и кошки. В общем, Крушево форева! Удивительно, как может деревня быть такой красивой и ухоженной, а столица такой некрасивой дырой.



Пошлявшись по улочкам и вступив в неосмысленный диалог с каким-то местным мелким обрыганом, я спустилась к автобусной станции (очень милая олдстайл станция).



План был такой: доехать до города Прилеп, погулять там часа 3 и в 9 вечера отбыть в город Кавадарци, где меня ждала подруга. Все это было спланировано заранее на основе расписаний автобусов из инета. Конечно, я и глазом не моргнула, приехав в Прилеп и узнав, что всех нужных мне автобусов не существует. Приехала я в 17.55, и последний автобус в Кавадарци отходил в 18.00. Так что в итоге все, как обычно, сложилось весьма неплохо: Прилеп я не увидела, зато чудесным образом успела на последний автобус в Кавадарци. Дорога до Кавадарци впечатляла. Виды в Македонии, бесспорно, что надо.



Итак, Кавадарци. Моя подруга переехала оттуда в Скопье на учебу и, разумеется, там и осталась, ибо Кавадарци это... деревушка. В те выходные она навещала родителей и пригласила меня. Я, как человек, любящий поглазеть на все новое, и исследовать страны плотно, разумеется, была счастлива воспользоваться такой возможностью. Что меня больше всего поразило? Это объявления об умерших, развешанные по всему городу, кажется, на каждом столбе и дереве, пригодному к этому. Такой-то такой-то умер тогда-то тогда-то, похороны поминки тогда-то тогда-то. Вы где-нибудь видели такое? Я вот нет. Гулять среди всех этих усопших было как-то неловко.

Пока мы осматривали местные достопримечательности: школа, музей, парк, неразбитая дорога — подруга рассказывала мне про жизнь городка. Я, житель мегаполисов, не всегда понимаю, как люди способны жить в таких маленьких местечках, где все будут знать о тебе все вплоть до цвета трусов, которые ты сушишь на балконе. Мы поднялись в парк на смотровую площадку, которая представляет из себя советский бетонный кусок говна (по совместительству мемориал какой-то войне), которыми также полна Россия. Вопрос, который не покидает меня на протяжении многих лет, как человек способен в таком красивом месте, как Кавадарци (кругом холмы, виноградники, долины), построить такую уродскую жесть? Единственное, что положительно удивляло: там не воняло мочой, хотя все к тому располагало. Ладно, не будем о грустном, виды правда шикарные открывались! Вероятно, именно они и компенсируют весь ужас, созданный там людьми.



На следующий день, проснувшись часов в 11 утра, мы начали собираться на дачу к друзьям. Конечно, домик у озера дачей никто не называет, но, как нам известно, дача — она и в Македонии дача. Пока я с трудом сползала с кровати, выяснилось, что вместо такси мы едем на каком-то друге, и он приезжает через 15 минут. Так что огурцы и пирожки я поедала, одновременно застегивая босоножки. Поскольку о том, что мы едем купаться, я узнала в субботу, находясь в Крушево, купальника у меня с собой не было. Мне выдали купальник из 90-х, который почти идеально мне подошел и выглядел вполне себе современно. Схватив купальники, полотенца и огурцы, мы побежали к машине. Машина эта была из серии "спасибочтоедет", кажется, даже "Лада". Водитель, какой-то приятель подруги, был весьма колоритным персонажем. Курил он весь день, не просыхая. По-английски товарищ не говорил, так что я расслабилась и глядела по сторонам. Спасибочтоедет-машина довезла нас до моста через озеро, и мы выехали на какую-то богом забытую дорогу, которая тупо уходила в воду. Я не очень понимала, что происходит, так как обсуждения велись по-македонски. Мне сказали брать сумки и выходить из машины. Я, не чуждая сложностям и всякого рода безумным приключением, уже представляла, как мы будем переплывать под обрывом с сумками, мясом и мороженым в непонятно куда. Но выяснилось, что за нами приедут на лодке. Обломали, короче, весь экстрим мне. Вскоре приехали на лодке одноклассники подруги, мы погрузились и поплыли.



Озеро Тиквиш —  самое большое искусственное озеро в Македонии — вот чем оно примечательно официально. А неофициально — просто красивое озеро с шикарными видами.



Мы уже, кажется, проплыли всевозможные дома, и тут показались еще два: красивый на одном берегу и шалаш на другом. Я втихаря думала: хоть бы не шалаш (хотя для купания и мяса отлично подошел бы и он), когда мы проплыли их оба и поплыли в сторону леса, где вообще никаких домов не было видно. В общем-то, в лесу и высадились. 5 минут в горку, и вот он дом на вершине холма, с которого открывается шикарный вид в разные стороны озера и окружающие его горы. Сказка, одним словом! Сказка продолжилась, когда парни начали готовить кушать. Нет ничего вкуснее дачной еды, к приготовлению которой ты не имел отношения. Также уточним, что вся компания старательно пыталась влить в меня ракию. Ракия — это редкостная гадость, как, впрочем, по мне весь крепкий алкоголь. В этот раз удалось избежать пытки, но пришлось согласиться на домашнее вино, которое также мне представляется редкостной гадостью, но чуть меньшей, чем ракия. Просто реально ведь обижаются, если не пьешь вместе со всеми! Преодолев разливавшуюся по мне ленность, я вызвалась мыть посуду. Все-таки чувство благодарности иногда побеждает во мне лень.

  



Откушав и отдохнув, мы пошли купаться. Купаться в таком месте — это чувствовать себя героем какой-нибудь классной рекламы или кино про лето и путешествия. Кругом зеленые горы, нет других людей, и вы, такие молодые, красивые и веселые, смеетесь, прыгаете с лодки и наслаждаетесь жизнью. Блаженство. На очередную сессию купания мы уже отправились ближе к вечеру и, уже плескаясь в озере, наблюдали, как солнце садится за горы. Невероятно красивое зрелище.
  
Ближе к вечеру я прихватизировала кресло, установила его поудобнее на самом выгодном месте, включила плеер и стала смотреть, как верхушки гор окутывает легкая дымка и начинает темнеть. Я предположила, что скоро мы отбудем, так как нам предстояло вернуться в Скопье вечером, и наслаждалась каждой секундой столь чудесного зрелища, когда подруга сказала: "Ой, ну поедем в Скопье завтра утром на такси — последний автобус сегодня уже почти отбыл". Отбыл и отбыл. К тому же ребята готовили угли для новой порции мяса, которая была так же прекрасна, как и днем. А жареные перчики...оооох.  



Часов в 10 вечера стемнело окончательно, и мы отправились обратно. И вот тут открылось самое красивое — звездное небо. Боже, какое оно было огромное и прекрасное! Звезды, казалось, расположены так близко, что можно их собрать с собой. Когда мы проплывали на лодке по озеру, небо стало просто бесконечным, и было видно млечный путь. Пожалуй, это самое красивое небо из виденных мною. На озере Тивкиш в Кавадарцах! Кто бы мог подумать.

Когда мы приплыли к машине, оказалось, что часть ребят должна плыть обратно, чтобы оставить лодку и взять машину с другого берега. Мы стали ждать. У моста были толстенные бетонные ограждения, на которых я и разлеглась, уставившись в звездное небо. Насколько это было прекрасно, даже не описать! Скажем так, я прослезилась от счастья своего бытия. Не знаю, долго ли это длилось, но вскоре приехали остатки команды, и мы поехали по домам.

Домой мы ехали мимо начинавшего работать ночью никелевого завода. Кошмар, сколько ужаса он испускал из себя: светился он как нечто инопланетное, свалившееся на землю, вонял и рыгал. От одной мысли, чем приходится дышать всем, кто живет вблизи подобных заводов, приходишь в ужас. Ведь когда, купаясь в озере, наблюдаешь за тем, как солнце заходит за горы, поднимаясь в дом и усаживаясь поудобнее в кресло, смотришь, как верхушки медленно обволакивает дымка, а затем появляется необъятнейшее звездное небо и длинный-предлинный загадочный млечный путь, — думаешь, что невозможно вместить в себя столько красоты. А потом проезжаешь мимо такого никелиевого завода, который дымит, горит и воняет, открывая дорогу в ад, понимаешь, что место для красоты вновь освободилось. В мыслях о контрасте красоты природы и ужасов, которые создает человек, прошла дорога до дома.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже