Олеся Судьер и ее шкатулка красоты

Олеся Судьер и ее шкатулка красоты






Пишу про всякое.


Олеся Судьер долгое время рассказывала на нашем сайте про путешествие по Латвии, которое они с супругом Стефаном проделали пешком - с севера на юг. Но это путешествие - лишь один из красивых ингредиентов их интересной и вольной жизни. Супруги живут на севере Франции, занимаются фотографией, ходят в горы, где испытывают себя на прочность, ночуя без палаток под ледяным небом, строят планы на грядущие пешие покорения разных стран и совсем не суетятся. Про все это Олеся рассказывает в интервью Mishka.Travel.


Intro

Мы со Стефаном сейчас живем во Франции, в городе Мец, если чуть точнее, то в его пригороде. (На родине Стефана).


К 23-ем годам я действительно успела сменить три точки притяжения, но более чем уверена что Франция - не последняя точка.
Помню, с лет 14 начала думать о том, как же это возможно - всю жизнь прожить на одном месте, заниматься одним и тем же делом. С того времени во мне живут мечта и желание жить в разных точках мира, в каждой понемногу, или как оно захочется/получится.

Путешествуя, ты чувствуешь "свои места", из которых уезжать не хочется, а вернуться рад всегда. Таких мест уже немало: это Россия, Латвия, Марокко, Франция. Перечислила те страны, что любим с супругом вместе. На его счету путешественника стран гораздо больше, чем у меня. Потому поле для совместных исследований огромно.
А где приземлимся - увидим, услышим, почувствуем.


Философия путешествий

Сами по себе путешествия совершаются ради путешествия. Раньше, до встречи со Стефаном, я со своими исследовательскими наклонностями старательно готовила "программу", а потом как угорелая носилась по музеям, памятникам и так далее.

Все поменялось, кажется, в Марокко. Мы ехали туда "чистыми", без расписаний и планов. Конечно, я попыталась внести свою структурированную лепту, но потом просто понеслась по волнам. Так и продолжаю, продолжаем делать. Иногда даже и карту в руки не берем, просто идем и "уходим" в город.

Конечно, наши "перелеты" невозможны без фотографий. Камера как третий глаз. Но самоцелью снимки все же не являются. Это просто часть нас, которая срабатывает, когда тому время. Все на волне истинного вдохновения.

Не подумай, что мы просто болтаемся по улкам-закоулкам, нет. Конечно, точки интереса есть.
Я всегда стараюсь заглянуть в ботанический сад города. Кто-то скажет, что экспонаты там примерно одни и те же, а для меня это всегда огромный глиняный горшок радости. Могу провести там часы, разглядывая листья и текстуры, цвета и формы. И отдельное спасибо моему спутнику за то, что разделяет со мной эту любовь. (Посмотреть "ботанические" фотографии Олеси можно на ее сайте soudiere-olesia.com).

Изобразительное искусство - еще одна страть. Не упускаем возможности посмотреть и подумать над картинами, фотографиями.

А улицы города - это отдельные истории. Архитектура зданий и лиц, цвета стен домов и глаз людей. Во все - вглядываемся, вслушиваемся. Главное не торопиться, иначе главного почувствовать не успеем.

Горы

Любовь с горами случилась именно там, в Африке, на самой высокой горе в северной ее части - Тубкал. Но история наших горных и жизненных восхождений началась чуть раньше.

Осенью 2014 года я приехала погостить к Стефану во Францию. Изучив и полюбив город Мец, мы отправились в поход - к горам Возгезы, что на северо-востоке страны.

Горы там невысокие, но дело не в метрах. Говорить о том, какая там красота, наверное, не нужно (просто покажу). Суть похода была и в том, чтобы проверить силы моего духа и тела. О плане Стефана я узнала только под конец нашего двухдневного похода, но о моем папе, что возил меня лет 7 в походы по рекам Башкирии, он тоже узнал после.
  
  
  
  
  
  
  


Но было все именно так: без туристических и уже проложенных троп, без кэмпингов и заготовок, без желанного солнца, но с туманными пейзажами, с желтеющим лесом, с разведенным под дождем костром, с запеченными первый раз в жизни каштанами, с холодными носами, уставшими ногами, но безмерно счастливыми от того, что испытали, испытали вместе. Вместе, правда, сильнее.

А вторым восхождением была гора Тубкал, Марокко.

Что было самым тяжелым?

Помню, мы ехали в автобусе, за окном - горная цепь Атлас, невероятно длинная, невероятно красивая, невыносимо высокая. И я все сидела и думала: как же я, маленький человек весом в 43 кг, с постоянно мерзнущими конечностями, поднимусь туда, в самую пущу горную?! Плюс к тому мы очень хотели провести эксперимент: провести одну ночь в горах на улице - без палаток, шалашей, в спальниках и с чем еще повезет. Стефан уже делал это в Альпах (спал при -16 в штанишках и футболочке), а мне такого испытывать не приходилось. Потому немножко боялась того, что ночь с 30 на 31 декабря может стать для меня самой холодной и самой последней.


Вот что было самым тяжелым - эти мысли о том, как оно может быть тяжело. Но видите, мы сами их создаем, эти мысли, а следовательно, от самих себя нам и бывает тяжело.

Ради чего идти в горы? Ради того, чтобы шаг за шагом, холм за холмом, передышка за передышкой - видеть больше мира, чувствовать больше самого себя в этом мире.

Никогда не забуду этого ощущения звенящей, ни на что не похожей красоты гор, неба, кристального воздуха. Никогда не забуду ощущений, когда тяжело, когда ноги передвигать непросто, а дыхания не всегда хватает, но когда не останавливаешься, а идешь, идешь выше, идешь дальше. Когда щемит от высоты сердце, а спускаться никак не хочется, и ты присядешь на камень уже ближе к вершине, вокруг никого из людей, но с одной стороны - горы, с другой - океан, а небо так близко, как оно никогда не было. А потом видишь двух спускающихся дядечек, которые оказываются задорными испанцами, что на просьбу о воде, переспрашивают "А может вина?", а после просят сделать фото с тобой. Возвращаешься в жизнь и доходишь последние 100 метров до вершины, последние, но не самые легкие, последние - перед восхождением, перед невероятным ощущением свободы и воссоединения с миром одновременно.
  


Куда мы пойдем дальше? Пока, право, не знаю. Мы видели в Альпах издалека Мон-Блан, карабкаться пока на него не планируем, но кто знает, куда наши рюкзаки да ботинки потянутся.
  


Зачем испытывать себя, ночуя без палаток под небом при минусовой температуре? Чтобы понять, что можешь все. Чтобы не бояться холода, голода, неудобств, отсутствия привычных комфортных условий, расширить понятия того, как можно,просто сделать себя чуточку сильнее - телом и разумом.


Мне чувствуется, что делая все это, мы делаем себя самих гибче, позволяя познавать мир под разными ракурсами без набора человеческих потребностей. Когда нам что-то очень "нужно", "необходимо", мы у самих себя отнимаем кусочек свободы, с которым больше мира видишь.


Говоря все это, я все же добавлю: мы проводим все эти эксперименты, но "фанатиками" не становимся. Мы тоже любим теплое и уютное жилище, мы тоже любим продуманные девайсы, что делают путешествие комфортнее. Но баланс того и другого, на мой взгляд, делает человека более готовым к разным жизненным ситуациям, давая при этом возможность насладиться происходящим моментом.


Пешком по Латвии

Читать цикл очерков об этом путешествии.

История латвийского путешествия с другими истоками.
Помню, когда только начали общаться со Стефаном, он несколько месяцев, как закончил свой первый поход по Латвии (в 2014 году он пересекал ее с запада на восток). Он выслал мне ссылку на свой блог (интереснейший, надо сказать), так я и утонула в его записках.

После получилось так, что Латвия стала нашей точкой притяжения: часто пересекались именно там, вместе исследовали страну, любовь к ней была теперь в сердцах двух.
Я долго вынашивала в сердце желание долгого пешего похода, и в один из вечеров из меня выкрикнуло: "А пересечем Латвию с севера на юг!". "Ну конечно!" - отдалось эхом.

Почему мне хотелось сделать это? Потому что хотелось уйти глубже в страну, увидеть ее такой, какая она есть вне Риги, вне маленьких городков, хотелось самой встретиться с людьми, рассмотреть культуру. Хотелось надышаться воздухом, хотелось наглядеться на леса, хотелось находиться по холмам. Хотелось уйти в размеренное и неспешное время, где каждая минута наполнена.

Получилось! И много больше.
Планируем ли еще? Конечно.

Верим в то, что каждый год будем по одной стране обходить, как минимум. Жизнь хоть и долгая, но все-таки не бесконечная, а стран - много. Так что надо постараться.

Следующее путешествие уже витает в воздухе. Мы живем недалеко от Люксембурга, хотим эту малютку обойти.

Как подготовиться к пешему путешествию?


Подготовка к пешему путешествию начинается с ответов на, казалось бы, простые вопросы: какую страну пересекать, пересекать ее с севера на юг, с запада на восток или диаметрально противоположно, идти в поход зимой или летом (а они делают страны разного цвета). Собственно, ответив на эти вопросы, можно начинать готовиться.

Прокладывание маршрута - дело добровольное, идете туда, куда самим хочется. Конечно, будет забавно идти зигзагами, ведь идти тогда придется чуть больше. А в целом - по точкам интереса.

Если идти, рассчитывая на человеческую помощь, то рассчитывайте маршрут так, чтобы каждый день хоть до какой-то деревушки да дойти. А под человеческой помощью я подразумеваю не апартаменты с завтраком, а простую бутылку воды. Воду, как оказалось, не так просто найти между одним и вторым пунктом.

Расстояние между первым и вторым. В день мы в среднем проходили по 20 км. Кто-то скажет, что не так много, но с 25 кг на моей спине и около 35 на спине Стефана, мы всегда были рады очередной скамеечке на автобусных остановках, а в восемь часов вечера мы как набегавшиеся детки укутывались в объятия спального мешка. Это все к тому, что время и силы важно оценивать адекватно.

Добавлю немножко о маршруте. В Латвии мы сделали так: половину пути мы обозначили точками, где хотели кого-то встретить, что-то увидеть, вторую половину - были просто свободными птицами, понеслись, так сказать, по волнам жизни.

О том, что на спине. На спине всегда будет рюкзак. В рюкзаке вещи. И вещи эти должны быть отобраны по принципу: что будет использоваться с вероятностью 85% и с такой же регулярной частотой. Словом, думайте о каждой вещи, как о действительно необходимой, и как о предмете, что вы каждый день в рюкзак будете укладывать и на плечи свои взвешивать. В самом первом нашем посте, Стефан показывал, что мы с собой брали.


! Не набирайте с собой еды в самый первый день. По пути вы всегда что-нибудь да найдете (и вы этой находке-покупке точно будете рады), или, в крайнем случае, человек без еды может прожить недельку. Шучу, но все же, не набирайте с собой консервов и пачек макарон с кашей - еды на 2-3 дня в запасе уже более, чем достаточно. Позаботьтесь заранее о том, чтобы соль в маленькую баночку насыпать и масло в маленькой бутылочке иметь. Все, как в простом походе.

На заметку любителям быстро чаевничать или кофейничать: мы брали с собой газовую горелку, на которой вскипятили уж и не знаю сколько литров воды для кофе. Быстро и вкусно. Замерзшая Олеся много раз так возвращалась к жизни.


Думаю, о телефонах и прочих гаджетах говорить не буду. Здесь у каждого свои потребности. Но хороший телефон с GPS все-таки лучше иметь.А еще лучше хорошенько просмотреть маршрут, скажем, в Google Earth, дабы знать, где речка течет, а где лес непроходимый растет. Мы пару раз решили срезать, да вот только вместо экономии времени тратили его в 2 раза больше. Но непроходимые латвийские джунгли и самодельные мостики - важная часть путешествия :)

А в целом, идите и наслаждайтесь каждым шагом, каждой встречей, каждым восходом и закатом, каждой промокшей, но после высушенной палаткой, каждой утренней кашей, каждой краюшке хлеба, что разделили со своим спутником, каждым маленьким, простым, но настоящим чудом.


Жизнь во Франции


А жить во Франции мне нравится. Тоже нравится. Мне, можно сказать, везде нравится.

Мне любо было в Башкирии, хорошо в Петербурге, интересно в Чехии (училась там полгода), теперь люблю жизнь во Франции.

Расскажу о том, как вижу Французскую Республику глазами неприхотливой, но жизнелюбивой русской девочки, без попытки сравнить и сказать, что лучше, а что хуже.

О людях. Первое, что я о них поняла - они наслаждаются жизнью. Каждый день и по малейшему поводу. Конечно, нельзя ни сказать, что условия для того у людей действительно есть.


Как-то раз, поняв в очередной раз, что французы делают все для своего удовольствия, я спросила: "А что вы делать НЕ любите?". Стеф засмеялся и ответил: "Работать!". И это, правда, так. Здесь лишнего люди не переработают, этого сделать никто не заставит, так как защиты и поддержки со стороны государства много. И к этим особенным условиям я до сих пор привыкаю.

Например, к тому, что здесь запрещено работать по воскресным дням, что после семи часов дня навряд ли что-то будет открыто.
А чтобы послушать музыку или посмотреть кино, у тебя одна возможность - купить диск, диск с лицензией и соответствующей ценой.
Что нельзя просто так на улицу выставить мусор у своего дома (даже на время) - это визуальное "загрязнение" окружающей среды и т.д. и т.п.
Словом, люди создают условия для того, чтобы жить в чистоте и порядке, и сами же их поддерживают.

Однако, многих французов можно назвать "жертвами" в том плане, так как им нужно, чтобы всегда было хорошо, чисто и красиво. Что, на мой взгляд, ограничивает в тех же путешествиях: ездить в одну и ту же, когда-то полюбившуюся страну, в уже проверенный отель, погулять по уже изведанным улочкам. Конечно, это не абсолютное качество французов, но, мне показалось, что его можно назвать одним из часто встречающихся. Потому мой супруг - все-таки не самый "правильный" француз, чему я несказанно рада.

Еще я заметила такую вещь о людях: они много жалуются, правда, жалуются. Кто-то скажет, что с жиру бесятся, требуя 100% сервиса, самых лучших условий и благ, но, товарищи, если молчать и соглашаться, то вряд ли что-то в лучшую сторону измениться. Они поняли, как эта схема работает. И если они с чем-то действительно не согласны, с тем, как их обслужили, с тем, какой график работы установили, с тем законом, что собираются принять - забастовка себя ждать не заставит.

И еще немножко о Франции. Раньше, когда я думала о Франции, мне, наверное, как и многим, представлялся Париж и лавандовые поля в Провансе. Теперь я знаю куда больше, и жить от этого чуть "сложнее", потому что здесь СТОЛЬКО ВСЕГО! На территории этой страны невероятное количество изумительных мест, что и не знаешь, куда ехать. Причем эти изюминки - они в каждой маленькой деревушке. Для французов они "ну так ничего", а я глаз оторвать не могу.

Так и живу, не давая глазам замылиться и привыкнуть к тому, чему можно бесконечно удивляться.

Сейчас

Для нас обоих наступил период "перезагрузки". Я несколько месяцев назад я закончила учебу в университете, покинула дорогое сердцу место работы помощником PR-менеджера в питерском вегетарианском кафе "Укроп", на какое-то время ушла из модельного дела. Стефан же тоже решил изменить русло своего фотографического дела.


Но она остается с нами - фотография.
Сейчас я запускаю свою food-фотографию, разрабатываю сайт, обновляю портфолио, устанавливаю здесь контакты.
А между делом учу французский, сажаю рассаду для своего первого садоводческого опыта, учусь искусству керамики.

Словом, по всем параметрам совмещаю приятное с полезным. Никуда не тороплюсь и наслаждаюсь днем.

Сайт Олеси: soudiere-olesia.com
Использованные фотографии - из личного архива супругов Судьеров.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже