Елена Ридель о проекте «Учим гидов», slow-путешествиях и меняющемся мире

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

13 ноября стартует третий онлайн-курс «Учим гидов», который впервые на партнерских условиях проведут Эльнар Мансуров (тот самый парень с головой медведя, Мишка, основатель нашего сайта), Елена Ридель (она же @ptyuch в инстаграме, она же Елена Печищева до недавних пор) и Дарья Пепеляева (она же @podarokdashka в инстаграме). Все трое – опытные путешественники, готовые делиться своими знаниями с другими. «Учим гидов» – это шанс освоить новую деятельность, сделать собственные путешествия интереснее и толковее и научиться организовывать путешествия другим.

Мы хотели поговорить с Леной Ридель о том, как она придумывала проект «Учим гидов», но беседа получилась обстоятельнее: мы узнали, как мечты меняют жизнь, как неизвестные силы отрывают от привычной рутины и заставляют рисковать и стараться, как кипуч остров Бали, как прекрасен серфинг в Перу, как вкусно и медленно идет день в Тель-Авиве, как бесконечные странствия по планете могут привести тебя в Старбакс где-нибудь в аэропорту Стамбула, где буквально пьет кофе твоя судьба.

Лена Ридель организовала 17 путешествий: Перу и Шри-Ланка, Филиппины и Израиль, Грузия и Куба, Индонезия и Индия, неизведанная Турция и еще десяток стран; говорит на трех языках; сертифицированный преподаватель йоги.

О групповых путешествиях

Лена, с чего все началось? Почему ты решила заниматься организацией групповых путешествий?
Четыре года назад я ушла из проекта “Реальные пацаны”, где у меня была на самом деле хорошая зарплата (прим.ред. Лена была линейным продюсером). У меня накопилось денег на счету, это была такая подушка безопасности для меня, пока я собиралась находиться в поисках. Я думала, что я быстро себя найду.

Моим первым длительным путешествием – побегом от прежней жизни – была поездка на Бали, это был чужой организованный йога-тур, к которому я просто присоединилась. Я провела на Бали месяц вместо ранее запланированных двух недель. Там я окунулась в новый мир, начала говорить по-английски. Ты же понимаешь, что на Бали большая концентрация иностранцев, бэкпекеров-космополитов, живущих насыщенной жизнью. Я поняла, что они такие не только в путешествиях, но и дома. Я почувствовала, что могу так же. Бали зарядил меня вдохновением делиться путешествиями с людьми, я захотела делать нестандартные, умные и красивые поездки для других.

Какие люди ездят с тобой? Что они хотят получить?
Публика все время менялась. Оглядываясь назад, я хочу сказать, что моя аудитория выросла в качественную сторону. Все группы всегда были классные, но сейчас, видимо, изменился сам мир, общество доросло до моих идей, которые с таким трудом заходили людям четыре года назад. Тогда поехать в йога-тур было каким-то нереальным приключением, на которое еще надо решиться, а сегодня аудитория таким приключениям только рада, она их ищет.

Участники моих экспедиций – это современные люди, они в силах путешествовать сами, но по каким-то причинам им удобнее присоединиться ко мне. Таких причин немного: они хотят ехать с группой, с командой, им скучно одним, а их друзья, например, не могут составить им компанию, или они не хотят ничего организовывать, им легче заплатить за это деньги и не тратить на это время. В этом смысле я сама потребитель таких туров. Если я поеду в Исландию, я, конечно, поеду с Эльнаром, потому что он профессионал в таком направлении, и в экспедиции с ним я получу гораздо больше. Или еще, я никогда не была в Африке, туда я бы тоже поехала в составе классного подготовленного тура. И третья причина, почему люди едут со мной, – их желание развиваться, искать себя, им интересно новое, им интересно себя проверить, начать бегать по утрам или в первый раз помедитировать и заняться йогой.

В твоем профиле в инстаграме больше нет слова “Спорт-экспедиция” – а именно так ты называла раньше путешествия, которые предлагала людям. Что случилось?
“Спорт-экспедиция” переросла личный аккаунт. Сейчас этот проект называется Wayer,  у нас есть сайт wayer.world, который только-только начал работать, скоро у проекта появятся собственные аккаунты в соцсетях. Мы теперь не только про спорт, мы про многое: призвание, еду, внимательные и медленные путешествия, например.

В скором времени сайт wayer.world станет полноценной площадкой для наших гидов, я имею в виду выпускников курса “Учим гидов”. Наши клиенты смогут зайти на сайт, выбрать тематику путешествий и гида и присоединиться к конкретной поездке.

Что такое "Учим гидов" и #slowtravel

Раз уж коснулись темы, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о проекте “Учим гидов” со всеми подробностями и деталями.
Одно время мой директ в инстаграме взрывался от сообщений типа “научите делать туры, научите путешествовать, а какой отель вы брали на Бали”. У меня сразу возникал немой вопрос, почему я должна делиться этим бесплатно. Ведь я тратила время на поиски ответов на эти вопросы, я звонила или писала напрямую отелям и выбивала лучшую цену. Тогда и появилась мысль устроить курсы для желающих.

Я задала себе вопрос: могу ли  я учить кого-то быть гидом, если сама я гидом, по крайней мере сертифицированным, не являюсь? В университетах на таких гидов не учат. Гид – это хороший организатор, хороший лидер, у которого в группе нет конфликтов, который умеет удерживать внимание людей, которому доверяют. Гид – это маркетолог, который умеет продать свое путешествие, умеет визуально и информационно его сопроводить. Чтобы все это уметь, наверное, нужно пойти поучиться на экономический, географический, филологический факультеты, еще куда-то. А можно пройти такой курс, как “Учим гидов”. Мы с моей напарницей
Дашей Пепеляевой подчеркиваем, что мы делимся опытом, который наработали практикой.

Даша Пепеляева возникла в моей жизни спонтанно. Однажды, когда я уже организовала несколько путешествий, она попросила меня о встрече, на которой сказала, что ее вдохновляет моя деятельность, она задавала мне вопросы и спрашивала советов. В итоге параллельно Даша начала делать то, что делаю я. В какой-то момент мы все трое – я, Даша и Эльнар – находились на позициях конкурентов в какой-то степени. Эльнар был, конечно, крупнее, и тематика его экспедиций была другой – северные страны. А вот Даша постепенно подбиралась в нишу, в которой работала я. Мы с ней стали чаще пересекаться, и я поняла, что самый верный путь – это объединиться со своими конкурентами. Сначала мы с Дашей сделали несколько путешествий вместе, а затем придумали курс “Учим гидов”.

В этот третий набор проекта с нами будет работать Эльнар. Кроме него, мы и раньше старались привлекать других спикеров в областях, в которых чувствуем себя слабее. Обычно это человек 10 – это опытные путешественники, гиды, маркетологи.

Первый наш курс выпустил 54 гида, второй – 30. Думаю, что третий курс будет в разы популярнее. Стоимость курса 15 тысяч. Скорее всего (мы еще обсуждаем формат) будут дополнительные блоки лекций про тексты, продажи, маркетинг, которые можно будет докупить отдельно. И еще мы будем предлагать ученикам две опции по разной цене – с обратной постоянной связью (грубо говоря, с проверкой домашних заданий) и без.

Фотографии из твоих последних поездок сопровождаются хэштегом #slowtravel. Ощущается, будто ты на ходу формулируешь некий концепт своей деятельности. Расскажи подробнее, что такое #slowtravel.
Это не медленные по скорости путешествия, а это именно наблюдение себя и пространства вокруг – что происходит рядом. В этот концепт в принципе укладываются все организованные мной поездки и экспедиции, какие-то в большей, какие-то в меньшей степени. Мне важно, чтобы с людьми в путешествии что-то происходило, чтобы у них появилось чувство, что что-то сдвинулось, чтобы они себя осознали, посмотрели на себя с новой стороны, чтобы они увидели в жизни что-то, чего не замечали раньше. Мир меняется, и я чувствую запрос на путешествия, наполненные созерцанием, некоторой расслабленностью. Миру больше не нужны перегруженные активностями путешествия, мир хочет душевно остановиться у фермера, пойти в медленный трек по горам и увидеть природу.

Какие все-таки твои уже случившиеся экспедиции больше всего подходят под концепт #slowtravel?
Наверное, больше всего подходит Перу, несмотря на то, что у нас в программе были серфинг и йога. Обычно я делаю много точек в маршруте, чтобы познакомить людей с местностью. А в Перу у нас было всего две точки – Лима и Куско. В этих городах мы занимались йогой, долго завтракали, сидели за столом и разговаривали, гуляли, устраивали вечеринки на крыше. А уже из этих базовых точек мы делали радиальные выходы, куда-то ездили раз в два дня. Это приятно, когда не нужно каждый день паковать чемодан, как это бывало у нас на Филиппинах. Кстати, Перу повторится в ближайшем январе!

Израиль тоже получился таким slow. Тель-Авив прекрасен, он очень расслабленный и космополитичный. Туда можно приезжать просто ради кафешек, есть и наслаждаться атмосферой.

Возможно, со следующего года я начну делать путешествия в Альпы, потому что местом моей жизни уже очень скоро станет Мюнхен. И вот там концепт #slowtravel будет реализован максимально. Это будут пешие маршруты в Альпах, ночевки в гостевых домах, мы будем наблюдать природу и заниматься медитацией. А еще мой муж, местный житель, очень вкусно готовит, прямо на уровне шеф-поваров, и я вижу, что мы будем делать красивые интересные блюда на костре, несмотря на то, что это вроде бы просто поход. Даниэлу нравятся треки в Альпы, и я думаю, что он меня поддержит.

Как исполняются мечты

Мне очень нравится история о том, что из своей очередной поездки ты привезла знакомство с будущим мужем Даниэлом. Не зря все эти скитания по планете были, да, Лена?
Я не верю во всякую там мистику и все такое, но однажды я села подумать о желаемом будущем и написала, что свою судьбу я могла бы встретить в аэропорту на пересадке (а где же еще?). Эти мысли пришли ко мне перед поездкой на Филиппины. А возвращаясь оттуда, на пересадке в Стамбуле в Старбаксе я встретила Даниэла. Он тоже летел с Филиппин, возвращался в Мюнхен, я же летела в Москву. Я выходила из самолета с мыслью: “Господи, пошли мне кого-нибудь, с кем будет весело попить кофе!” Пересадка была 4 часа. Так и вышло. И вот теперь я переезжаю в Мюнхен.

Вокруг света за два года

Илия Воскресенский (@elivosk) о тревел-блогинге, вдохновении и родном Узбекистане