Там, где белеет парус, но не одинокий :)

Там, где белеет парус, но не одинокий :)

Раздел: Отчёты

18.09.17,








Королева незатейливых рифм, любительница душевных посиделок, путешественник не для галочки ;)

Говорят, ребенок заранее выбирает родителей и место жительства. А я верю, что это представители специальной верховной канцелярии метают младенцев с небес на землю. Не прицельно, но с некоторым, только им понятным расчетом. Думаю, меня сбросили где-то в районе греческих островов. Дальше произошло некое непредвиденное событие. К примеру, этажом ниже меня перехватила Афродита и отфутболила подальше в сторону Молдавии. Ну а там вмешалось пыльное Африканское облако, следовавшее через запад на восток, и я оказалась в России, где тут же обросла региональными привычками и затерялась в парадигме русской духовности. Иначе сложно понять, отчего меня с такой силой манят язык Гомера и пироги со шпинатом.

Итак, Закинф, Закинтос, Занте... Закинф – одна из немногих греческих областей, никогда не знавшая турецкого господства. Это чувствуется на каждом шагу. И греки здесь какие-то не вполне греческие, не такие, как в Афинах – будто сошедшие с картинок из учебника истории, и не такие, как на Крите и Корфу – красавцы, отчаянно смахивающие на ненавистных им турков. Цены тоже, скорее, итальянские.




Про отель и курорт Циливи


На Закинф, конечно, летают самолеты, и на острове, конечно, есть желающие сдать свои хибары, апартаменты и виллы. Но мы купили тур. Так было проще и дешевле. Туроператор Coral в 2016 году совершил первую попытку разбавить англичан русскими туристами, а посему летели мы небольшой группкой на маленьком Боинге, а трансфер был практически индивидуальным.
Наш отель Filoxenia немножко не дошел до центра курортного поселка Циливи, остановившись чуть поодаль, средь роскошных оливковых рощ и виноградников, в полутора километрах и шести бездомных котятах от моря.

До пляжа от отеля можно добраться не только пешим ходом, но и на шаттле, такси или рейсовом автобусе. Транспортом мы воспользовались только пару раз. Каждый вечер совершали пешие вылазки в центр цивильного Циливи – играли в гольф, ели мороженое, кормили котят.

На Занте нет городов. Даже столица острова Закинтос таковым не считается. Все здесь деревни. Сначала мы были уверены, что наш Циливи – самый шумный курорт острова, но в один из дней по дороге в Кери случайно проехали по Лаганасу. Адское местечко, полное татуированного молодняка и квадрациклов. В другой раз я бы с удовольствием поселилась в Лаганасе в гуще тусовочной жизни, но этот отпуск планировался как семейный и спокойный :)

Летний Циливи – это Анапа. Сотни людей штурмуют море, потом таверны, потом снова море и так по кругу, поэтому в безразъездные дни мы, презревшие местный пляж, ходили чуть дальше на соседний маленький пляжик, тихий и приятный.


Про транспорт


Квадроцикл – самое популярное у туристов транспортное средство, бесит меня как вынужденного водителя невероятно. Но, по правде сказать, в отличие от огромного Крита, Закинф настолько маленький, что эти неспешные махины, собирающие за собой недовольный хвост автолюбителей,  – вполне себе комфортный и дешевый способ объехать все уголки и увидеть все важное.

Предварительно прогуглив цены аренды авто, поняла, что «нисево не понимаю». Агентурные данные разнились в пределах 30 евро за машину одного класса. Было решено разобраться в вопросе на месте. Начали в аэропорту с очень нелюбимого мною Hertz. Нелюбимый он с последней поездки по Италии, когда за недолив 3 литров бензина (мы очень торопились в аэропорт, хотели заправиться по дороге, но по невнимательности проехали единственную АЗС), с нас содрали штраф, равный целому баку. Тетенька в Hertz назвала сумму 320 евро за 5 дней проката самой дешевой машины, причем т.н. полная страховка все равно предполагает excess (сумма, которая блокируется на карте и взимается в случае, если вы решите избавиться от авто, скинув его в обрыв с веселым улюлюканьем, ну или если инопланетяне предпримут успешную попытку изъять ваше транспортное средство для своих сверхъестественных потребностей), а он (excess) составляет «всего 700 евро».  Я не люблю депозитов, т.к. ждать назад эти деньги приходится не меньше месяца. Один делец в центре Циливи пытался убедить меня в том, что в посткризисной стране не найти мне машину с нормальной страховкой, и сделался очень недовольным, когда я сказала, что уже не первый год мне это таки удается.

Далее … Прокат авто с полной страховкой, покрывающей все дорожные неудачи, у туроператора стоит 48 евро, т.е. на 100 евро дешевле, чем в Hertz. А если прогуляться до конца поселка, можно найти и вовсе непритязательных товарищей, готовых сдать своих железных друзей по приятной цене 30-35 евро в сутки без неприятных депозитов. В одной такой конторе мы разжились Фордом Фокусом на срок в 3 дня. Трех дней нам не хватило, но Фокус был уже обещан другим, и на последний автодень нам был предложен Seat Leon по той же красивой цене.


Пляж Навайо


Пляж Навайо, к великому моему сожалению, доступен желающим только со стороны моря. В сезон в ту сторону плавает множество больших и маленьких кораблей, лодок, катамаранов и других ботов и ялов. Экскурсии продаются на каждом углу, а стоимость варьируется в зависимости от вместимости и удобства плавсредства. Я не открою тайны, сказав, что цена туроператора на экскурсии (все) примерно в 2 раза выше, чем у самой супер-мега-вип местной конторы. Разница? Язык общения. Честно говоря, вся говорильня ограничивается тремя фразами по ходу движения, типа: «Сейчас мы проплываем маяк, это очень важный маяк над пещерой».



Билеты на катерок мы купили в ближайшей к отелю турлавке и получили ровно то, что хотели, – скалистые берега, голубые пещеры, островки, далекую Кефалонию в утренней дымке, пляж Навайо и сборную туристическую солянку, включающую вездесущих китайцев, склоняющихся под тяжестью камер и штативов.

Несмотря на громогласных гидов с яркими зонтами в руках, китайцы умудрялись теряться даже здесь, на закрытом с трех сторон пятачке суши. Один кораблик, под завяз набитый гражданами народно-демократической республики, минут 40 качался на голубых волнах в ожидании потеряшек. Они нашлись на пляже в метре от корабля. Так я поняла, что китайцы тоже не особенно-то различают своих сограждан :)





Я рада, что увидела Навайо своими глазами. Пусть на берегу негде яблоку упасть, пусть жарко, а в море все смешалось – люди, лодки. Все равно этот редкой красоты белый пляж с водой цвета юной бирюзы буду вспоминать как что-то ценное и прекрасное.


Голубые пещеры


Вообще, эталоном идеально чистой воды для меня является Эгейское море в районе Фетхие. Заплыв на яхте по 12 близлежащим островкам помню, как будто это было прошлым летом, а не 10 лет назад. Вода идеальной прозрачности, невероятной синевы, кругом завораживающие пейзажи. И никаких Мальдивов мне не нужно, дайте только осенним листиком подрейфовать в греко-турецких водах.

Море Ионическое ничем не уступает своему соседу по средиземноморскому бассейну. Купание возле пещер, фотогеничных и невозможно прекрасных, было освежающе приятным и расслабляющим.





По маршруту следования нашей лодки, мы приметили пару-тройку симпатичных пляжей, отдаленных и менее людных, туда и отправились на следующий день на свежевзятой машине.
Заблудились мы за первым поворотом. Совершенно было непонятно, как это возможно, но я смогла. Это особый такой талант. Помните, в старинном фильме про безбашенную американскую семью на каникулах в Европе, которые не могли выехать с лондонского кольца, наворачивая круги вокруг Биг Бена?! Так вот, моим Бигбеном стала часовня на горе в центре какой-то крохотулечной деревни, где днем в +40 даже мухи не летают. Кое-как при помощи древнегреческого дедушки (которого родственники, вероятно, забыли внести в дом на дневную сиесту) удалось остановить беспорядочную трату времени и бензина. Наконец мы выехали на холм с потрясающим видом на горы и огороды, немножко поохали и выпили по фрешу (химОс фрЕско портокАли, если кому интересно :).




Заповедник Аскос


Вообще, план дня был таков – дикий пляж, заповедник Аскос и Бухта Навайо вид сверху. Закинф невелик, все эти передвижения уложились в 6 часов светового дня, и это с учетом потеряшек, долгих гуляний по парку, солнечных и морских ванн, а также времени на «плюнуть с горы».
Аскос мы нашли с первой попытки. Купили билеты (9 евро на взрослого и 6 на ребенка). Нам выдали карту, по бутылке воды и отправили гулять к оленям.

Аскос – красивый и большой заповедник, из тех, где животных запросто могут выпустить в ночь побродить по воле, а утром встретить свежим караваем и водицей колодезной. За животными ухаживает украинский певец, в недавнем прошлом работник афинской филармонии. В какой-то момент труппу распустили, и певцу пришлось искать новое место. Теперь, полагаю, зверята Аскоса знают мужские партии «Женитьбы Фигаро» куда лучше меня :)



Мы были единственными посетителями в этот час, поэтому милейший работник уделил нам уйму времени, рассказал о животных все, что можно и нельзя, разрешил покормить оленят и енотов, в общем, помог получить максимальное удовольствие.




Отдельно о енотах – я где-то читала памятку туриста относительно правил поведения в условиях енотских набегов. По сведениям очевидцев, масштаб такого бедствия непредсказуем. В ход идут любые найденные предметы  – от кастрюль до вонючих неопреновых костюмов. Все добытое  ̶н̶е̶п̶о̶с̶и̶л̶ь̶н̶ы̶м̶ ̶т̶р̶у̶д̶о̶м̶  зверюги моментально реквизируют и начинают активно использовать – бросать в костер, развешивать на деревьях в радиусе километра, пробовать на вкус и надевать на голову. Наверное, поэтому в Аскосе эти наглые, но прелестнейшие морды живут в четко отведенном пространстве. Покормить товарищей (едят только сухой собачий корм со вкусом курицы :)  можно только через сетку и очень осторожно.




Смотровая Навайо


Нагулявшись в обнимку с оленятами, усталые, но довольные, поехали к конечному пункту программы – смотровой площадке бухты Навайо.


Все фото без доп эффектов, именно так все и видели мои глаза, а я им пока доверяю :)

К вечеру туристов здесь немного, красивый свет позволяет сделать колоритные фото, а безбашенные любители экстремальных селфи не дадут заскучать. Одного парня, повисшего на самом краю обрыва, друзьям пришлось втаскивать обратно на гору под ахи и вздохи публики. Ну а че, зато фотка нормальная, лайки там, фолловеры, все такое.


Мой геройский максимум

Смотровая "клетка" – сплошное разочарование, с нее почти ничего не видно. Туристы на свой страх и риск бредут по тропинке вдоль обрыва, чтобы сделать те самые узнаваемые кадры.



Наверное, нужно сказать пару слов о том, как попасть обратно в Циливи с трассы. А это ни фига не просто. Дорога уводит незадачливого путешественника в оливковые кусты, в зарослях которых только очень внимательная особа может высмотреть покосившийся знак с греческими каракулями Τσιλιβί. Я знаю местную грамоту, но даже это не спасло от очередного «бигбен тура» по соседним деревням, ибо я, как кот Шредингера, немного тут, немного там )))


Черепашьи яйца и Лимни-Кери


На Занте водится черепаха каретта-каретта, что бы это ни значило. Следующий день мы посвятили ей родимой. На пляж Геракас выгрузились в полдень. Поняли, что чувствовал тот царь, который «бух в котел и там сварился». +43 показывал уличный термометр, но когда это кого останавливало.



Итак, Геракас. При входе сидит специально обученный человек, который каждому вновь пришедшему выдает листок-памятку. Туристу сообщается, как вести себя на пляже, где большую часть песчаной территории занимают шалаши-вигвамы с черепашьими яйцами внутри, а на той тонюсенькой полоске, где велено лежать, нужно быть осторожным, бдительным и очень чистоплотным. Также указано, что делать в случае внезапного вылупления черепашат. Я, честно, не помню, что говорилось в этом пункте, но уверена, что случись такое, остров бы сотряс топот туристических ног в направлении новорожденных, а сентиментальное «Аааа» услышали бы даже в Албании )))




Если вы не относитесь к отряду черепаховых, пляж Геракас вряд ли покажется вам очень уютным, несмотря на кристально чистую воду и приятнейший песочек, ибо постоянно чувствуешь себя треспассером :)

Когда даже купание перестало спасать от адовой жары, мы решили сменить локацию.

Чтобы попасть на следующий пляж Лимни-Кери нужно проехать и резкий поворот, и косогор, и гектары оливковых рощ. В какой-то момент пути открывается невероятный морской вид с островком в форме той самой каретта-каретта.



Наверное, Лимни-Кери – мой любимый пляж на Закинтосе. Там все, как мне нравится, – безветренная бухта, мелкая, гладкая галька на берегу, мелкий и гладкий песочек в море. Пляж в сени деревьев, куда ни глянешь – везде красота. И благость такая на душе, что хочется говорить бунинским слогом да не об яблоках антоновских, но о море, плотном запахе олеандра и садах оливковых :)




Самый большой флаг, греческий Капри, маяк и пляж Маратиас


Гугл, неплохо знакомый с местными достопримечательностями, рассказал про особенный маяк в деревне Кери и про самый большой греческий флаг, который развевается где-то там же. Слова «особенный» и «самый» магнитом притягивают авантюристов и идиотов. Мы, ясно дело, не могли остаться в стороне :) И были правы, так мы отыскали свой персональный Капри. Самый большой флаг (и правда огромный) находится на территории отеля и ресторана «Keri lighthouse».


Флаг поднимали уже во второй половине дня, когда мы возвращались от маяка

Пока мы с Вадей лупили глаза на гигантсткий флагшток, пытаясь понять, является ли бело-фиолетовая выцветшая тряпка рядом тем самым «самым» флагом, Игорь разглядел кусок красивого моря на веранде ресторана. Мы зашли выпить портокаладу и остались на 1,5 часа, не в силах оторвать взгляд от невероятной красоты, не обремененной толпами туристов и печальным отголоском горьковского наследия.








Сделав неимоверное усилие, заставили себя двинуться к маяку.
Маяк не оправдал ожиданий, стоит себе такой незаметный, огороженный забором и деревьями. Зато пейзажи вокруг дивные.





Порто Вроми


Последний автодень мы посвятили западному побережью острова. Оно (побережье) удивительно прекрасно – мало купабельное, но очень смотрибельное. Во-первых, Порто Вроми. К нему ведет извилистая дорожка, местами нависающая над морем. Проделав весь путь сверху вниз, я вздумала было припарковаться на автобусной стоянке. Местные парни попросили меня съехать пониже, поискать место там, а в случае неудачи вернуться в сень больших автобусов.



Случай неудачи наступил через минуту, когда я, разглядев местечко между двумя авто на спуске, решила в него вписаться. Вписалась, но до обидного криво. Решила подравнять позицию, не удержала ручник, чуть съехала вниз. Чтобы как-то поправить положение, собралась сдать назад, но той доли секунды между ручником и газом хватило для того, чтобы "поцеловать" впереди стоящую машину. Я окончательно разнервничалась и позвала на помощь парней со стоянки. За долю секунды они вызволили наш сеатик из заточения (мастерство не пропьешь), а когда я заикнулась о вызове полиции и прочих, не сулящих приятного дня мероприятиях, один из парней легким движением руки вправил вмятину пострадавшего авто. Мы для порядку еще минут 5 таращились на бывшую вмятину, пытаясь найти ее следы, таковых не обнаружили и поехали обратно на автобусную стоянку, где теперь для водителя-лоха без проблем нашлось парковочное местечко.

Ну а пляж Порто-Вроми мал, да хорош, сюда время от времени заходят экскурсионные корабли. Но лучший вид, как водится, сверху.





Остановились на полдник в деревеньке Эхсо-Хора, в которой нет ничего примечательного, кроме самой старой оливы. Наблюдали как время от времени к дереву подъезжет огромный автобус, из него вытряхиваются туристы, за секунду превращая тишайший уголок острова в площадь Сан-Марко. Делают сотни фото у древа и уезжают, и снова возвращается деревенская тишина ... минут на 5 до следующего буса.


Главная, она же единственная улица Эхсо-Хора

У креста в местечке Кампи тоже есть ресторан с шикарным видом на врезающиеся в море скалы, тревожную воду всех оттенков сине-зеленого спектра и сливающийся с небом горизонт.





Лимнионас


Напоследок заехали в Лимнионас. Такой пляж я видела впервые. Лежаки с зонтами расставлены на спускающихся к морю каменных ступенях.

А желающие освежиться сягают в морскую пучину с помоста, торчащего из скалы. Чтобы вернуться на берег, нужно доплыть до помоста и попытаться ухватиться за веревку, к нему привязанную. Получается не у всех. Некоторые долго-долго борются с противной веревкой, не желающей даваться в руки, тогда изможденного купальщика вытаскивают товарищи. Я не решилась на подобное геройство, потому что плаваю еще хуже, чем паркуюсь на горе.


Заход в море из моих кошмаров :)

Ну что сказать об острове напоследок? Он прекрасен. Так мал и так вдохновляюще разнообразен. Жаль, конечно, что не доплыли до Кефалонии. В следующий раз обязательно.


Заметки на коленке


  • Восточная часть острова пляжная, более пологая, западная – скалистая и неприступная
  • В июле на Закинфе адски жарко, море освежает, но ненадолго. Каждый день воздух раскалялся до +42-43
  • Вид сверху всегда лучше! Это касается всех знаменитых морских греческих пейзажей. Навайо (как и Балос на Крите) желательно рассмотреть не только с моря, иначе можно недополучить радости :)
  • На Закинфе, как и на Корфу, отдыхают в основном жители Соединенного Королевства, поэтому в большинстве случаев общение с персоналом отелей и ресторанов происходит на английском, да и вообще русскоговорящих греков в разы меньше, чем на других островах. Но они есть.
  • Я раньше думала, что русских девушек можно безошибочно различить в толпе по густым ершикам накладных ресниц, татуированным бровям и когтям в стиле индийских танцовщиц. Так вот британки имеют идентичное представление о прекрасном :)
  • В сравнении с Критом, Афинами, Корфу, в кафешках на Занте оооочень маленькие порции и никаких комплиментов в виде раки, фруктов или десерта :(
  • Жители сельской части острова отличаются от греков, проживающих в туристических зонах. Селяне очень приветливые и слегка похожи на моих молдавских родственников :)
  • И опять же в отличие от других островов, на Закинфе не производится косметика, что меня немного расстроило, т.к. я фанатично люблю критские продукты для волос и кремы для лица с Корфу, планировала увлечься чем-то местным, не получилось. Да и вообще, честно говоря, кроме масла и еще кое-каких продуктов везти домой нечего.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже