Гомер родился здесь... но все неточно :)

Гомер родился здесь... но все неточно :)

Раздел: Отчёты

19.08.17,








Королева незатейливых рифм, любительница душевных посиделок, путешественник не для галочки ;)

Я никогда не любила Родос. Он меня прямо бесил. Заочно. Прямо так вот раздражал. Фото с него в гугле какие-то унылые – плешивые горы, похожие на афроприческу, ту, где вместо кос шишечки, белые коробки городов, ветреные пляжи и база НАТО. Все эти внутренние установки вкупе с мнением бывалых о том, что Родос – место пенсионного зажига, не оставляли ему никаких шансов. Я настойчиво выбирала Крит.

Что произошло в этом году, не имею никакого представления. Просто вот захотелось новой Греции с видом на Турцию в лучах заходящего солнца. Буквально за день решили купить недельный тур на теплый остров, презрев прохладную центральную Европу, и полетели исследовать пенсионерский рай.




Остров пенсионеров и тусовщиков
Из аэропорта мы ехали с компанией женщин пенсионного возраста, которые, как нам стало ясно из разговора, далеко не первый раз на Родосе. Каждому отелю, к которому мы подъезжали, дамы давали качественную оценку по критерию "ну этот, конечно, роскошный!"/"а этот так себе, здесь Надежда Петровна в прошлом году отдыхала".  Под этот бесконечный трындеж, уже в полной уверенности, что пункт про пенсионеров сбывается в худшем его варианте, мы выгрузились у отеля Alexia Premier, прекрасного, чистого, очень удобно расположенного. Отметив приезд на нашем балконе, немножко чумные после дня переездов, легли спать. И поняли, что, похоже, пенсионеры тут мы. Чуть наискосок от отеля стоит "лучший клуб Родоса", по версии грузинки Лены из соседнего кафе. Так вот клуб Колорадо (не знаю, откуда у греческих островитян такая тяга называть клубы в честь американских геолокаций, но лучшие клубы Крита называются "Палм Бич" и "Нью-Йорк") как давай греметь и орать пьяными английскими голосами. Так я осознала, Родос – город контрастов :)


Про город


Город Родос волшебный, с крепостью в состоянии "хоть продавай", узкими каменными улочками и венецианским портом. Здесь на небольшом пятачке земли остались свидетельства пребывания всех народов, когда-либо топтавших местные почвы. В какой-то момент кажется, ты в Италии, потом сворачиваешь с Абрикосовой на Виноградную, и оп – ты в мусульманской Турции.


Рынок Нео-Агора и Дворец Магистров. Новое на фоне старого :)


Старинные ветряные мельнички в порту Родоса

Но основное недвижимое имущество оставили после себя рыцари ордена Госпитальеров. Кто-то может подумать, что название ордена произошло от слова hospitality, то бишь гостеприимство. Стояли такие рыцари, облачившись во все лучшее, и привечали каждого между ног Колосса Родосского вплывающего. Ну в общем-то первоначальная цель ордена, который правильно величать странноприимским, была весьма гуманной – рыцари защищали паломников. Это потом в воинственном порыве они прибрали к рукам Родос и с тех пор бесконечно сражались то с африканскими пиратами, то с другими рыцарями без страха и упрека.


Ворота Амбуаз

Крепость госпитальеров хороша невероятно, напоминает то лиссабонский кастелло, то новгородский Кремль. В крепостных стенах кипит туристическая жизнь острова. Разнонаправленные людские потоки текут по узким улочкам, сметая на своем пути все, что приготовили хитроумные торгаши.


Старый город

Очень нам понравилась площадь в конце улицы Сократа, это, как говорят французы, абсолютный пельмель эпох и религий. Ступени в уголке облюбовали упитанные греческие голуби и туристы-мороженщики.


Площадь Гиппократа, к которой ведет улица Сократа

В центре города, естественно, все дороже, быстрее, суматошнее. Поэтому обедать и ужинать мы предпочитали в нашей стороне, на красивейшей улочке с самыми хлебосольными кафе. Хотя и в центре еда была местами очень и очень!



Еще на окраине Родоса есть Акрополь. Ну как есть – был. Сейчас от него остались потрепанные колонны и амфитеатр-стадион. Мы почесали туда пешком, как всегда, выбрав самую длинную и неудобную дорогу. Порой мне кажется, что приложение maps.me над нами издевается, прокладывая невообразимо витиеватые маршруты там, где параллельно идет прямая дорога без холмов и подворотен.

На выезде из города в сторону Ялиссоса вдоль моря бежит очень симпатичная дорожка с приятнейшими видами во все стороны.



Церковь, построенная таксистом, на опасном повороте дороги. Говорят, с момента постройки, количество аварий в этом месте резко снизилось.



Галопом по острову


Когда наконец после двух серых ветреных дней выглянуло солнце, мы арендовали машину у греков с исконно греческими именами Томми и Джимми за 25 евро в сутки и отправились исследовать остров.

Кстати, про имена. Я знала, что греки часто называют детей в честь мам и пап, думала, это такая блажь семейная. Девушка Аня из нашего отеля раскрыла нам глаза на суровую правду ортодоксальной греческой реальности. Вновь родившегося младенца официально разрешено называть только в честь старших родственников. Ослушавшихся церковь наказывает отказом крестить дитя. "Второе имя!" – подумаете вы. Но церковь всегда на шаг впереди своей паствы. На такую вольность требуется официальное разрешение приходского священника. Таким образом в типичной греческой семье все Васильиванычи или Иванвасиличи :) Если у вас приготовлено свое замечательное имя для ребенка, выход есть – рожать третьего и на нем отрываться по полной, с третьим уже можно. Так что, выходя замуж за грека, нужно быть готовой назвать ребенка, например, Агамемнон или Фемистоклюс, чаще правда все проще – Янис, Костас, Йоргос (он же Гога, он же Гоша).


Ладико
Итак, автотур по острову мы открыли посещением пляжа Ладико, который приняли за бухту Энтони Куинна, не доехав до нее 200 метров. Ладико – очень приятная тихая бухта, время от времени туда заходят яхты и кораблики, вода здесь прозрачная и чистая, виды морские терапевтические.

Лежаки, как и везде на острове, по 5 евро. Для Европы это недорого, для Греции недешево. На Крите самые дорогие лежаки обходились в 7 евро за 2 штуки, а так обычно по 2-3 евро за один, а иногда и вовсе даром.




Линдос
После ложного Энтони Куинна мы отправились в главное по красоте и популярности место острова – город Линдос. Еще завидя Линдос издалека, редкий турист не охнет и не ахнет от красоты открывающегося пейзажа – древний Акрополь Афины Линдии (она же Паллада) возвышается над белым городом, окруженном бирюзовыми бухтами и мандариновыми рощами.



Билет в Акрополь стоит 12 евро, и он того стоит. Особенно приятно взойти на божественную высоту под вечер в свете заходящего солнца. Во-первых, это очень красиво, во-вторых, почти нет народу, в-третьих, наверху очень жарко, прямое дневное солнце способно убить любую тягу к прекрасному.



Второй по значению Акрополь Греции стоит на Родосе многие века, еще старичок Гомер упоминал Линдос в своих "былинах". Говорят, что разграбили храм христианские фанатики 4-го века. Все-таки фанатики эти всегда одинаковые, как религиозные, так и спортивные. Сплошное коллективное бессознательное.


Этот пляж оставили на следующий раз, говорят, там великолепно



Сам городок Линдос типичный греческий туристический. Узкие кривые улочки, церквушки и таверны. В одной из них нас накормили ну такими вкусными баклажанами! А еще Линдос – город апельсинового фреша. Здесь его можно покупать и бутылками, и стаканами по 1,5 - 2 евро. Думаю, летом сок идет бойко, как беляши на сочинских пляжах, потому что жара. Даже ветреным майским вечером местами было невыносимо.




Цамбика
Следующим утром поехали на пляж Цамбика, просторный, под горой, очень похожий на один из пляжей под критской Иерапетрой. Кстати, если встретите на своем пути девушку Цамбику или парня Цамбикоса, можете удивить ее/его, угадав точный остров происхождения :)


Чуть дальше можно по ступеням подняться к храму Богородицы, куда приходят женщины с просьбами о ребенке


Прасониси
В Прасониси мы въехали во второй половине дня, по дороге накупив фруктов и наобнимавшись с Марко, псом-маркетологом. Он встречал всех покупателей, как родных, зализывал почти до смерти и переживал, когда гости уезжали.



Место условного слияния двух морей – спокойного средиземного и нервозного Эгейского – напоминает украинский Цурюпинск: песок, вода и ветер. Кому лень ехать в Сахару за песчаными фото, пожалуйте в Прасониси.

А еще здесь можно полетать под парусом. Именно полетать – местный ветер поднимет на воздух не только девочку Элли с Тотошкой, но и железного дровосека с медяками в карманах.



Как и везде на Родосе, разговорились с местными, точнее с местным. Грек, женатый на россиянке и зимой проживающий у суженой в снегах Урала, подсказал нам все важные точки обзора Прасониси, ну и просто попрактиковался в русском.


Остров Сими
Остров Сими был обязательным для меня туристическим пунктом в списке всех прекрасных уголков Додеканиса. Додеканисос от греческого "дОдека" 12 – это группа, ясное дело, 12 близлежащих островов. Сими – прекрасный изумруд этого ожерелья, островок, известный игрушечными домиками, аккуратно расставленными от моря вверх по горе. Большой паром быстро и бодро доставил нас сначала к монастырю Архангела Михаила, а затем и в сам город Сими.

Михаилов монастырь известен грандиозной иконой размером в почти 2 метра, к которой стремятся паломники и обычные верующие из разных стран. Глядя, как люди друг за другом целуют стекло, за которым спрятана икона, вспоминала эпизод с семьей Даррелов и мощами Святого Спиридона :)


Панормитис. Монастырь Архангела Михаила

Кстати, именно в этой поездке нам постоянно попадался желтый флаг с черным двухглавым орлом, пришлось прибегнуть к всезнающему гуглу, чтобы выяснить, что именно так выглядит официальный штандарт греческой православной церкви. Оказывается, наш гербовый орел родом из Византии, пришел на Русь вместе с греческой невестой Ивана III Софией Палеолог. Вот так.


Дворик храма


В одном белом-белом городе :)

На остров толпу высаживают на час, потом всех грузят обратно и везут в игрушечный город губкодобычиков Сими. Уже подплывая к острову, получаешь заряд позитива. Вид на домики, разбросанные по горам, очень поднимает настроение.


Основные постройки острова датируются 19-м веком. Новье :)


Город делится на две части Хорио и Ялос (верхняя и нижняя соответственно)


Большинство храмов острова находятся в Хорио – чем выше стоят, тем менее доступны для неприятеля

Высадились мы и пошли бродить по городу. В качестве цели выбрали крепостную стену высоко-высоко. К ней, среди прочих лестниц, ведет и лестница Кали Cтрата, что в переводе означает "улица Хорошая" :)


Хорошая улица в 350 ступеней

На одной из улочек, ведущих к здешнему Олимпу, туристов ловит греческая бабка-злоумышленница. Она сидит на обочине, вся обставленная тазами. Зырк на тебя, и ласково так, как волк в чепце из сказки, говорит: "Иди сюда, сядь рядом". Ты молча повинуешься, и уже через секунду понимаешь, что тебе продали пять пакетов травки... базилика там, петрушки. В общем, будьте бдительны, господа-путешественники. Я вовремя сообразила, отделалась мешком орегано :) Хотя, если вам нужны травы, они у бабуси прямо с огорода :)

Кстати, нас пугали, что цены на острове запредельные. Мы не заметили. Еда в кафе не дороже родосской, сувениры и прочий скарб тоже не по миллиону. Возможно, к июлю ситуация изменится.



Взбираться по ступеням каменного города непросто. Уличные 26 градусов в застенках преобразуются во все 40. Где-то ближе к концу пути, уже сильно взмокшие, столкнулись с двумя британками с нашего корабля. Все бы ничего, но эти очень полные дамы после восхождения выглядели свежо и слишком бодро, что нас, худосочных и мокрых после сотен ступенек, очень удивило. Когда мы спросили, с какой стороны они дошли до места, дамы признались, что приехали на такси. Оказывается, так тоже можно :)

На вершине мира стоит белая церковь, одна их тех, каких не счесть, например, на Санторини. За ней открывается фантастический вид на город – такой ненастоящий. Я смотрела на Сими и представляла себя героиней мультика или ребенком, только что собравшим город из деталек лего.



На обратной дороге мы забрели в одно из пока полусонных домашних кафе. Все, как мы любим, – мама готовит, папа приносит шкалик, дед квасит с видом на соседей, сын принимает заказ. Такие места, уютные, хлебосольные, – наше туристическое все. Еда была очень вкусной, вино пьяным. К парому спускались "домиком" :)

Мне очень понравился Сими, хотя не знаю, как там в июле-августе. Говорят, люди в обморок от жары хлопаются. Но в мае очень приятно.


Фалираки, 7 источников и наше фиаско
На следующий день с утреца поехали загорать на Фалираки. Народу пока нет, куча отельных лежаков простаивает зря. Зато можно слиться с отдыхающими и бесплатно полежать на местных пятизвездных лежаках.

На Фалираки я совершила героическое усилие и окунулась, вспоминая своего племянника, который прошлым маем на Крите после наших долгих уговоров зашел в море и через минуту вышел с лицом, выражающим немой укор, и словами: "Это самая холодная вода в мире!" :)

После морских ванн доехали до 7 источников с тем самым тоннелем желаний для клаустрофиллов :)

В общем, синопсис таков – каждый, кто пройдет 150 метров по узкому тоннелю по колено в холодной воде, обретет желаемое в семикратном выражении. Ну например, можно загадать 7 детей, 7 миллиардов долларов, 7 бриллиантов по 7 кг. и пр. Мы пройти не смогли.

Местечко очень приятное, хорошо приехать сюда в жаркий день, пообедать в сени вековых деревьев под журчанье ручьев и карканье павлинов.




Настоящий Энтони Куинн
Погоревав о несодеянном и о в связи с этим неполученном, поехали в бухту Энтони Куинна. Ну и по дороге узнали, что она совсем не то, что мы за нее приняли ранее. Ладико и Энтони Куинн – бухты-соседи.



Теперь, почему так называется эта прелестная бухта. Однажды актер Энтони Куинн сыграл в фильме "Пушки острова Наварон" (не смотрела, не спрашивайте), который снимался на острове Родос. По преданию, актер влюбился в остров и прикупил тут себе симпатичный пляжик. На самом деле он ничего не покупал, а получил землю в дар от благодарной администрации. Дачу себе актер так и не построил, а потому лет 20 назад подарок пришлось вернуть взад :) Земельку, которую придерживали для актера, отдали в общее пользование, открыв пляж для всех желающих.

Вот и вся история...




Выводы


  • Родос не лысый и не плешивый, а очень даже зеленый. Пейзажи столь же завораживающие, как и везде на греческих островах.
  • Родос не скучный и не пенсионерский, а очень молодежный, продвинутый (опять же можно затусить в Колорадо :)
  • Родос богат пляжами, не как Крит, но тоже неплохо.
  • Родос – удобная площадка для посещения островов Додеканисос. Мы были только на Сими, еще 10 ждут нас.
  • Родос не понравится любителям чисто пляжного отдыха турецкого типа. Здесь нужна машина, обязательно.
  • Родос стоит посетить хотя бы ради Линдоса.

Я думаю, мы еще вернемся. Времени не хватило – два пасмурных дня спутали планы. Очень приятно было, что русскоязычные островитяне с радостью с нами заговаривали, расспрашивали то они нас, то мы их. Девушка Аня в нашем отеле так вообще буквально опекала нас, все подсказывала, раскрывала явки и пароли.

Кстати, про явки и пароли, делюсь понравившимися едальными местами:
  • Kerasma – отличный ресторан с подачей, неожиданными вкусовыми сочетаниями и мидиями самой что ни на есть первой свежести. Повар - грек, зимой кашеварит в Афинах, его русская жена работает в посетителями. Вкусно!
  • Koykos – наш любимый ресторан (и гостевой дом). Вкусно, недорого, атмосферно. Кстати, очень красивые комнаты в гест-хаусе с высоким рейтингов (9,5 на букинге)
  • Yiannis – 41 Platanos, это в старом городе. Семейный ресторан, обслуживает бабушка в греческом костюме. Вкусно и очень мило.
  • Mama Sofia – тоже семейное предприятие, вкусно, быстро, с прибаутками.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже