Алматы

Алматы

Из Казахстана с любовью




Цикл статей:
Из Казахстана с любовью





В моем путешествии по Алматинской области оставалось около 3,5 дней на пребывание в самом городе. Я не планировала свой досуг, ведь для меня лучший способ узнать город – топтать ноги что есть сил. Так произошло и на этот раз.

Первое впечатление о городе я получила, глядя в окно такси, которое везло меня по прилету из аэропорта в хостел Almaty Hostel Dom, где я забронировала кровать в женском номере на 6 человек. Сразу бросилось в глаза, что бывшая столица полна зелени и яркого солнца. Погода здесь с первых минут меня приятно удивила.

Первый опыт общения с местными – конфликт с таксистом по приезду к дверям хостела. Водитель хотел накинуть цену, но безуспешно. Когда я протянула ему 5000 тенге, он удивленно посмотрел на меня, ответив: «У меня нет сдачи, сразу надо было предупредить, что у вас крупные». И тут я имела неосторожность задеть его чувства заявлением: «Позвольте, разве это мои проблемы, что у вас сдачи нет?» В ответ я услышала: «А что, это мои проблемы что ли?»… Так я узнала, что такое таксисткий сервис. Водитель взял мою крупную купюру и сказал, что съездит в магазин за углом ее разменять, скоро вернется. Когда я сказала ему, что я, естественно, еду с ним, он удивился и даже как будто обиделся. Мы все сделали, он молча протянул мне сдачу, отвез обратно и не стал помогать вытаскивать вещи. В ответ на свое «до свидания» я услышала молчание. Тогда я нарочито громко и строго так, глядя ему в глаза, повторила «До свидания!», на что он промямлил что-то в ответ.

Больше я не припомню грубости со стороны обычных людей. Конечно, у меня на лице было написано, что я гостья города, а это зачастую вызывает большую благосклонность окружающих. Прогуливаясь по улицам Алматы, я чувствовала себя очень комфортно.
На прогулки в город я брала с собой телефон для съемки фото, фотоаппарат же достала только в последний день.



Интереснее всего оказалось разглядывать общественные здания, часто имевшие административные функции.



Как бы я ни была сыта походами в музеи (из Петербурга же), но все-таки в один из дней попыталась посетить несколько из них. Сначала я отыскала в путеводителе Музей политических репрессий, который сразу же захотелось посетить. Однако когда я дошла туда, куда привел меня навигатор, мне пришлось обойти все здание кругом, зайти внутрь, чтобы уточнить, но такового культурного заведения там обнаружено не было. Как будто и не было никаких политических репрессий… Иронично то, что в этом здании находились всевозможные ведомства: милиция, министерство внутренних дел, миграционная служба, служба по реабилитации инвалидов, музей детского творчества – все, и повторюсь, никаких политических репрессий.

Тогда я отправилась в Центральный Государственный музей Республики Казахстан. Стоимость обычного входного билета в 300 тенге меня восхитила. Пройдясь по залам музея, я поняла, что я здесь чуть ли не единственный посетитель. Особенно запомнился зал этнографии с национальными костюмами, предметами быта и оружием. Само здание музея произвело по-настоящему классное впечатление.



Я по первому образованию имею гордую квалификацию инженера путей сообщения, что в переводе на русский язык означает инженер по организации и управлению железнодорожными перевозками, так что в каждом своем путешествии я стремлюсь хоть краем глаза посмотреть на местный рельсовый транспорт. Так, в Алматы я пошла кататься на метро. Самое сильное впечатление на меня произвело отсутствие людей в час-пик.



Нельзя не отметить желтенькие, как бы игрушечные жетончики. Один я увезла с собой домой на память. Позже мне объяснили, что метро в Алматы еще молодое, и люди пока не очень активно его используют, основная масса пассажиров – студенты, ведь единственная пока ветка проходит как раз в районах, где находится множество учебных заведений. Что мне сразу понравилось – это национальный орнамент как обязательный элемент композиции облика станций. А так же уделено особое внимание полам, на них смотреть мне показалось даже интересней, чем на все остальное.


  
Знакомство с панельным домостроением старого образца заставило даже по-новому посмотреть на облик зданий тех времен.



Горный парк Кок-Тобе – это была для меня единственная возможность покататься хоть на какой-то канатной дороге. Дело в том, что канатка от Медео до Чимбулака была закрыта на профилактику. Парк порадовал своими панорамными видами на город, а его главное украшение – конечно же, горы.




В парке находится мини-зоопарк. В нем есть ряд вольеров с птицами, наибольшее впечатление из которых на меня произвел белый павлин.



Но в целом эта часть парка скорее угнетала. Животные, привыкшие получать лакомство от посетителей, в надежде просовывали свои мордочки сквозь клетки. От этого зрелища у меня, честно признаться, наворачивались слезы на глаза.




Единственными, кто смог поднять настроение, были ламы.




Я уже успела прокатиться на колесе обозрения, правда, на детском, так что соваться в аттракцион на Кок-Тобе я не стала. Хотя, могу только догадываться, какой вид открывается из кабин.



Несколько раз побывала в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположены знаковые сооружения, такие как Свято-Вознесенский Собор и комплекс Мемориала Славы.
В Свято-Вознесенский собор я попала в Пасху, так что внутри творилась суматоха, суета и какая-то непривычная для православного храма атмосфера.



На меня как на жителя города-героя всегда очень сильно оказывают воздействие мемориальные сооружения, посвященные Великой отечественной войне. Один из объектов Мемориала Славы – Подвиг, воспринимается как живая история. Эти каменные объемы видятся как динамические фигуры, что усиливает общее впечатление от композиции в целом.



Я очень трепетно отношусь ко всему, что связано с памятью о событиях, которые затронули каждую семью наших народов. Это боль и моей семьи, и моя лично. Так что можете себе представить, что я испытала, увидев вот это.



В Петербурге отношение к паркам-мемориалам воспитывается с юных лет. И чем старше я становлюсь, тем острее я чувствую, насколько были необходимы все эти попытки взрастить в нас уважение к своей истории, и насколько оно раскрывается уже во взрослом возрасте. Так вот, увидев, как на монументах рассиживают люди, принадлежащие к разным поколениям, я почувствовала такую жгучую тоску и досаду…



Я смотрю на массивный куб, под которым замурована капсула, наполненная землей, доставленной из этого города-героя, а вижу картину настолько разочаровывающую, что захотелось покинуть парк как можно скорее.



Так или иначе, в этом далеком городе я испытывала разные и порой противоречивые эмоции. Я познала его шагами, я гуляла здесь под дождем, я смотрела в лица прохожим, пытаясь понять, что же за люди здесь живут. Я покидала Алматы, когда его небо разлилось дождем, что придавало драматизма моему отъезду. Здесь я подружилась с владельцем хостела, в котором жила. Здесь я делала короткие передышки между поездками в удивительные уголки Алматинского региона. Алматы произведет на вас впечатление, только если вы захотите его получше узнать. Тогда вам откроется его простота и очарование.




Большое Алматинское озеро


Автопутешествие по магическому Казахстану



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже