Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Из Казахстана с любовью

Раздел: Отчёты

21.03.17,




Цикл статей:
Из Казахстана с любовью






Настал день для похода на Большое Алматинское озеро. Я в компании одного из постояльцев хостела, в котором жила, отправилась в путь утром. Была суббота, причем пасмурная суббота. Так что назревала большая вероятность промокнуть в горах, но зато не встретить толпы туристов по пути. Мы добрались до автобусной остановки «Парк имени Первого Президента Республики Казахстан», где необходимо было сесть на автобус до развилки. От развилки предстоял путь длиною 15 км в одну сторону.

Мы подошли к остановке, наблюдая такую картину: милиция строит народ, пытается сбить людей в кучку, дорога перекрыта, никакой транспорт не ходит. Ожидался проезд какого-то высокопоставленного лица, по уверениям местных, – президента Назарбаева или его приближенных людей. В рации у милиционера раздался приказ, и он живо принялся нас оттеснять назад со словами «Отойдите под мост, чтобы вас не видно было». Такая формулировка не может не изумлять, мол, спрячьтесь, чтобы барину не омрачать путешествие какой-то столпившейся челядью. Люди начали снимать происходящее на камеру телефонов, и тогда милицейский вместе с человеком в штатском и наушником в ухе принялись отбирать их у граждан с целью дальнейшего удаления отснятого материала, мотивировав это тем, что в кадры попали лица служителей правопорядка, а ведь они не давали разрешение на съемку своих мордашек. В общем, прошло какое-то время, проехало несколько тонированных машин, и движение на улице восстановилось. А уже знакомый нам милиционер подошел и так по-дружески посоветовал: «Вам бы лучше пройти подальше, там специальная остановка для такси, так удобней будет.» Мне видится причина сего поступка в том, что казахам в принципе не хочется производить неприятное впечатление на гостей города, и это было что-то вроде заглаживания произошедшего шероховатого момента. Но тут все как в старом анекдоте: «ложечки нашлись – осадочек остался».

Мы доехали до развилки и отправились в путь. Дождя не было, зато влажность воздуха была почти 100%, а значит, нашим спутником на все путешествие становился туман. Было немного досадно, что видимость ухудшалась каждые 100 метров, пройденные по дороге вверх, однако, в этом явлении, безусловно, было свое очарование



Глядя на розоватые деревья, утопающие в тумане, я невольно представляла себя в каком-то мистическом фильме.



То и дело в небе кружили птицы, вороны и соколы, приковывая к себе мой восхищенный взор.




Дорога становилась все таинственней, видимость упала до близкой к нулю. И перед нами то и дело возникали различные сюрпризы, один из которых – любопытные оленята, пристально наблюдавшие за такими редкими путниками, как мы.



Чем выше шла дорога, тем отвеснее становились скалы. Еще на входе на эту тропу мимо нас в противоположную сторону пронеслись самосвал и бульдозер, и теперь стало ясно, почему. Последнюю неделю в Алматы шел дождь, что привело к селевым оползням. С одним из таких явлений, а точнее с ликвидированными его последствиями, нам довелось столкнуться по пути. Когда мы шли мимо опасных мест, появлялось ощущение, будто начинают падать камушки, но думаю, это был результат шороха веток деревьев и взволнованного воображения.



По пути мы встретили 2 пары таких же туристов, как мы, которые возвращались с озера огорченные. Они сетовали на то, что вода была затянута туманом, и ничего не было видно. А значит, такой далекий путь был проделан зря. Я решила не расстраиваться раньше времени.



И вот мы достигли цели: перед нами открытое пространство, затянутое туманом, что, предположительно, и должно было оказаться Большим Алматинским озером. Увидев такие таинственные пейзажи, как бы растворяющиеся в белом цвете, я стала пытаться их запечатлеть на фото.



Вся природа будто играет в прятки, а тебе остается терпеливо ждать, когда она предстанет пред тобой во всей красе.



Но тут я замечаю, что с правой стороны постепенно начинает рассеиваться туман, и уже через несколько мгновений озеро стало раскрываться, как будто специально для нас.



Таким я его не могла себе представить, потому что самые растиражированные изображения этого места сделаны летом. Передо мной же предстала тихая, молчаливая симфония светотени, строгости, грубости и чистейшей красоты, ничем не нарушаемой. Время на мгновение остановилось.



Ни звука, ни шороха. Полная тишина.

  

Все вокруг было окутано слепящим ярким светом. Даже облака на секунду разошлись, и сквозь них пробились лучи солнца. Все это производило впечатление, будто природа пытается что-то нам сказать, рождая отзвуки в душе.



Спустя какое-то время озеро снова затянулось туманом, и мы решили двигаться назад.



Конечно, может показаться, что для 20 минут, проведенных на озере, пришлось преодолеть пешком слишком долгий путь, но так могло показаться лишь тем, кто не знает цены окружающему миру.



Путь предстоял такой же, 15 км, только уже вниз по дороге. Был правда вариант пройти часть пути по трубе, снабжающей питьевой водой Алматы, но мы решили не рисковать, ведь было пасмурно, и металлическая поверхность наверняка была скользкой. К тому же видимость все так же оставляла желать лучшего.



Интересно, находятся ли смельчаки, кто в слякоть ходит по этим трубам, чтобы срезать путь?




Неожиданные попутчики
Мы отправились по знакомой дороге со смирением в сердце. Но тут донесся рев мотора автомобиля, и уже через мгновенье я на авось поднимаю руку, чтобы остановить проезжающий микроавтобус. На удивление, он останавливается.

Внутри оказались двое мужчин и женщина. Нас подобрали. Но каково же было удивление, когда я узнала, кто эти люди. Это были научные сотрудники Тянь-Шаньской астрономической обсерватории! С нами на заднем сиденье ехал Кусакин Анатолий Васильевич – старший научный сотрудник Астрофизического Института им. Фесенкова (Алматы), очень приятный и харизматичный собеседник. Машину вел астроном Илья, а рядом с ним сидела женщина по имени Ирина, тоже научный деятель. Мы узнали, что за последние 5 лет для фундаментальной науки, астрофизики, в Казахстане наступили хорошие времена, понемногу все начинает возрождаться после развала СССР. Анатолий Васильевич объяснял, в чем заключается деятельность Тянь-Шаньской обсерватории. Я спросила его о судьбе аналогичного объекта на плато Ассы, на что услышала обнадеживающий ответ: обсерваторию планируется модернизировать и дать ей новую жизнь. Мы миновали опасные участки дороги, заваленные камнями. По пути вниз пронеслись мимо раздосадованной пары, они тоже ловили попутку, но увы, место в ней было занято нами. Вот не повезло ребятам... Нас подбросили до нужного места, и мы распрощались.

Уже после всего случившегося я все никак не могла поверить в то, что это действительно со мной было. Я и спустя 2 недели после возвращения домой была не в силах думать о путешествии в Алматинский регион как о уже свершившемся событии. Кажется, все это было прекрасным сном. Ведь все то, что выходит за рамки человеческого воображения, воспринимается как нечто нереальное. И только сделанные с огромной любовью фотографии и загорелое лицо говорят об обратном. Я была здесь. На самом деле. Мне удалось услышать этот кроткий и мелодичный голос природы, которая так охотно со мной разговаривала. Эта магия переполняет сердце и душу, дарит потоки вдохновения и пробуждает жажду к жизни совсем иного уровня.

Я оставила свое сердце здесь, в Казахстане, в окрестностях Алматы. И я знаю, если когда-нибудь будет не хватать жажды жизни, я вернусь сюда. Обязательно.


<<<<<<<<<<<<<<

Автопутешествие по магическому Казахстану
>>>>>>>>>>>>>>

Алматы



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Серия: Из Казахстана с любовью

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже