Абхазия. Море и немного гор

Абхазия. Море и немного гор

Раздел: Отчёты

08.01.17,






Абхазия — страна, подходящая для недорогого отдыха. Если для вас важнее не сервис, а возможность отдохнуть на море, то вам сюда. Здесь в качестве ночлега можно найти как кемпинги, так и гостевые дома с гостиницами. Здесь легко можно познакомиться с местной кухней, порадоваться невысоким ценам на еду (относительно российских цен). Здесь вы можете и праздно отдыхать на пляже, и активно проводить время в горах у озер. Здесь можно познакомиться с архитектурой (не в качестве основного занятия, но как дополнение к формированию образа и представления о местном населении). Здесь можно поправить здоровье, живя в санаториях, купаясь в горячих источниках и пробуя местную минеральную воду. Но главное, здесь можно спокойно отдохнуть вдали от шума, суеты и прочих превратностей больших городов.



Наш маршрут создавался буквально накануне путешествия “на коленках” и был главным образом привязан к расположению кемпингов.

1 день. Прилет в Сочи. Автобус от аэропорта до Адлера. Ночевка в Адлере.
2 день. Адлер - Пицунда (автобус Адлер - Псоу, автобус Псоу- Пицунда). Ночевка в Пицунде (кемпинг “Лагуна”).
3 день. Пицунда - Алахадзы (маршрутка Пицунда - поворот на Агудзеру). Ночевка в Алахадзы (кемпинг “Дикая Гавань”).
4 день. Алахадзы - Гагра - Алахадзы (маршрутка Алахадзы - Гагра - Алахадзы). Ночевка в Алахадзы (кемпинг “Дикая Гавань”).
5 день. Алахадзы. Ночевка в Алахадзы (кемпинг “Дикая Гавань”).
6 день. Автостоп Алахадзы - озеро Рица, “Альпийские луга”, озеро Мзы - Алахадзы. Ночевка в Алахадзы (кемпинг “Дикая Гавань”).
7 день. Алахадзы. Ночевка в Алахадзы (кемпинг “Дикая Гавань”).
8 день. Алахадзы - Новый Афон (есть маршрутка Алахадзы - Новый Афон - Сухум). Ночевка в Новом Афоне (кемпинг “Камарит”).
9 день. Новый Афон - Сухум - Новый Афон  (множество маршруток, автобусов Новый Афон - Сухум). Ночевка в Новом Афоне (кемпинг “Камарит”).
10 день. Новый Афон - Агудзера (маршрутка Новый Афон - Агудзера). Ночевка в Агудзере (кемпинг “Кемпинг парк”).
11 день. Агудзера - Горячие источники - Отапская пещера - собор в селе Моква - монастырь  в селе Дранда - Агудзера (на машине с попутчиками). Ночевка в Агудзере (кемпинг “Кемпинг-парк”).
12 день. Агудзера. Ночевка в Агудзере (кемпинг “Кемпинг парк”).
13 день. Агудзера - Сухум - Агудзера (автобус Агудзера (пожарная станция) - Сухум (рынок)). Ночевка в Агудзере (кемпинг “Кемпинг парк”).
14 день. Агудзера - Сочи (маршрутка Агудзера - Сухум, такси Сухум - Псоу (можно на автобусе), автобус Псоу - аэропорт Сочи). Ночевка в Сочи (отель “Cube hotel”).




Адлер


Мне, конечно, приходилось много где ночевать, но первая ночь отпуска, проведенная в какой-то дыре в Адлере по соседству с рабочими, слушающими любимые национальные восточные песни, заняла в моем возмущенном сердечке особое место. Мы бронировали на booking комнату на двоих за 2 недели, а по приезду в злосчастный гостевой дом “Карин” поцеловали закрытую дверь и выяснили, что никакой брони не существует, и в этом виновата я, раз не позвонила и сама все не подтвердила. А популярный сервис бронирования это так, он не считается.

Короче, нам предложили переночевать в дыре без окон и вентиляции с сантехникой, державшейся то ли на соплях, то ли на честном слове, и со словами вроде "вы держитесь там, хорошего вам настроения" дали ключи и быстренько уехали. Я была слишком обескуражена, чтобы ругаться, тем более, на следующий день предстоял путь в Абхазию, так что мы легли спать в занюханной комнатушке, прямо как в хрестоматийном роуд-муви


Пицунда


Одна ночь в Пицунде в кемпинге "Лагуна", из которого захотелось сбежать. Здесь до полуночи играла музыка из кафе, что метрах в 30 неподалеку. Здесь душ холодный, тот, который на пляже. Здесь туалет под вечер внушал тихий ужас. Здесь питьевая вода прямо из крана текла, это здорово! Ну и здесь мы провели вечер под звездами, слушая Лепса, Шуфутинского и многих других подобных ребят (репертуар вышеупомянутого кафе). Вполне типичный, но довольно тихий (по сравнению с топовыми пляжами) уголок любителей выпить, шансона и плеска морских волн.
За ночь в кемпе (из-за отсутствия электричества) с нас двоих взяли 250 рублей за одну двухместную палатку.






Село Алахадзы


За солнцем, садящемся на закате на воду, в Абхазии можно понаблюдать в селе Алахадзы. Здесь вода чистая и прозрачная, по берегу мусора совсем немного, а пляж возле нашего кемпинга "Дикая Гавань" был условно разделен на 4 части: для купания, для рыболовства, для коров и, наконец, необитаемая заброшенная часть. По вечерам здесь довольно спокойно (во всяком случае, в сентябре), а прекрасные условия кемпинга заставили нас остаться здесь аж на 5 ночей.



Отличный кемпинг порадовал нас качеством условий проживания: электричество, горячий душ, туалет-унитаз (!!!), стиральная машина, чистая питьевая вода изо всех кранов, кафе, огороженная охраняемая территория, чистота и порядок, море в 50 метрах! Добавим к этому радушных хозяев, а также очаровательную семью лабрадоров, чьи холки мы чесали вечерами, как могли.



Здесь мы базировались в течение 5 ночей, с палатки (за двоих) платили 500 руб./сутки.
Я была удивлена, узнав, что кемпинг прошел свой первый сезон, и что еще 4 месяца назад здесь была трава по пояс и здание в плачевном состоянии (в котором сейчас кафе). Каждая мелочь создана для гостей, это видно невооруженным глазом. Единственное, чего не хватает, — тени, но эту проблему хозяева пообещали решить к следующему сезону. А уж когда здесь появится wi-fi…

Если вам нечем заняться в Абхазии, пойдите на прогулку. И вы обязательно найдете атмосферное место. Так мы набрели на заброшенный порт, прогуливаясь по побережью Алахадзы. Время здесь остановилось когда-то, и все осталось лежать на своих местах.



В последнее утро в тихом селе Алахадзы я помню, как стояла на берегу и заметила какое-то оживление среди отдыхающих. Они пристально смотрели на водный горизонт и махали руками. И тут я услышала чье-то восторженное восклицание: "Смотри, смотри! Вон там, вон!"
Я стала вглядываться и внезапно поняла, в чем дело. Дельфин! Вы представляете, дельфин! Он был так близко, выпрыгивал из воды, рисуя в воздухе арку, скрывался под водой и снова появлялся! Для людей, неискушенных появлением диких морских обитателей, вроде меня, это было поистине чудом. Я постояла еще какое-то время, но нужно было возвращаться в кемпинг и собираться в путь. Бросила последний взгляд на веселящегося дельфина. Этот красавчик навсегда отпечатался в памяти своей грацией и игривым хвостом, бьющим по воде.



Гагра
Мы бы точно не стали здесь останавливаться на ночь с палатками, но прогулка оказалась довольно приятной... и немноголюдной, что было весьма странным. В ущелье реки Гагрипш мы совершили часовую прогулку и заодно спаслись в тени деревьев и гор от палящего солнца.
Людям, у кого зеленый цвет самый любимый, рекомендовано!



Гагра


Озеро Рица - Альпийские луга - озеро Мзы
Автостопом до так называемых "Альпийских лугов" мы добрались с помощью четырех машин (две, чтобы доехать до поворота в национальный парк, и две по самой дороге до лугов). Дальше лежал 7-километровый пеший путь в одну сторону до озера Мзы. По пути туда все-таки поторапливались, боясь, что не успеем выбраться из парка засветло. Однако после достижения конечной точки опасения немного отошли на второй план, легкие начали наполняться чистым воздухом, и все внимание сосредоточилось на той стороне озера.



Когда мы вернулись к "лугам", то не стали терять времени даром и начали искать транспорт на выезд из парка. Водители припаркованного экскурсионного автобуса не смогли нас ничем порадовать, но посоветовали поспрашивать у всех автомобилистов подряд, не подбросят ли.
Так мы и сделали. Подошли к первым попавшимся ребятам, без надежды в голосе спросили, есть ли у них два свободных места в машине... А они взяли, да ответили: "Да, садитесь, довезем". "Так просто?" - воскликнула я. "Ну а какие проблемы, нам все равно по пути!" - ответил человек, от благодарности к которому я готова была запеть иволгой. Так что как-то без особых проблем и приключений прошел путь на чужих колесах туда и обратно, даже рассказать нечего.



Озеро Рица



Новый Афон


Великолепный Новый Афон, Абхазия! Об этом месте остались самые теплые воспоминания. Город вдохновлял так сильно, что фотоаппарат не выпускался из рук все проведенные там дни.



В кемпинг "Камарит" в Новом Афоне мы заехали, уже когда сумерки почти вступили в свои права в тот длинный день. За место для 2 палаток и 1 машины с нас взяли 700 руб/сутки (с 3 человек). Здесь были все удобства: 2 душевые кабины с горячей водой, 2 туалета (дырка в полу), техническая вода из крана (пить, увы, нельзя), электричество (пара розеток на столбе, столбы стояли с расстоянием в 3-4 метра друг от друга, технику заряжаться без присмотра оставлять стремно). Также можно снять фургон или даже небольшой домик. Кемп расположен прямо на пляже, в довольно уединенном месте, большого потока "левых" людей замечено не было.
В целом, учитывая то, что кемп расположен в одном из самых приятных городов, все выдержано на достойном уровне. Однако сюда лучше приезжать компанией от 3 и более человек (исходя из цены за сутки).



Ну и отдельно хочется отметить ласковые восходы и закаты солнца!


Новый Афон — это самый располагающий к долгим прогулкам город в Абхазии. Конечно, вы здесь будете то и дело пересекаться с группами туристов или такими же одиночками, но места хватит всем. Крепости, парки, монастыри, много-много воды, дешевая чурчхела, натуральный сок из фейхоа или мандаринов без сахара... Можно даже отвыкнуть от формата "отдых дикарем" и позволить себе любоваться и наслаждаться всем тем, что притягивает сюда стольких людей каждый год.



В Новом Афоне есть излюбленное место туристов — Новоафонская пещера. Стоимость входа — 500 руб. с человека, продолжительность экскурсии — 2 часа. Билет лучше приобретать с утра на свободный заход, т.к. желающих очень много. Самый верный способ — прийти к открытию касс и взять билет на первый сеанс. Народу за сеанс довольно много, но и вместимость пещеры колоссальная.

Главный совет к походу в пещеру — помните, что помимо вас там будет еще куча людей, которые будут толпиться у наиболее значимых объектов, влезать в кадр, слепить вспышкой, ну и так далее. Так что просто наслаждайтесь тем, что видите невообразимое творение природы и даже не пытайтесь фотографировать - это отвлекает, к тому же общее впечатление изрядно страдает. Для комфортного пребывания внутри следует надевать вещи с длинным рукавом и длинные штаны, тогда холод не завладеет всем вашим вниманием.

Сама экскурсия, как всегда, зависит от компетентности и настроения гида. Нам то и дело говорили: "Вот там находится очень интересный зал, но он закрыт и мы туда не пойдем".



Сухум
В Сухум мы наведывались дважды. В первый (и самый содержательный) — вместе с путешественником из Новосибирска Олегом, и во второй раз уже самостоятельно.
Интерес представляет старый город, в котором полные жизни дома граничат с заброшенными полуразрушенными зданиями и сооружениями.



Основная и самая людная часть города — конечно, набережная. Здесь мы видели купающихся и загорающих туристов, но лично я бы не выбирала Сухум для пляжного отдыха (качество воды, блуждающий полулегендарный "ротовирус" и прочие прелести городских пляжей). В яркий солнечный день здесь очень приятно находиться. Заодно можно закупиться сувенирами, в Сухуме они значительно дешевле (например, от 20-30 рублей за магнитик). Если во время прогулки голод застанет врасплох, можно посетить кафе "Нартаа", что находится на набережной. Цены здесь для русских туристов довольно приятные: жареная форель — 250 руб./шт., мамалыга с различными добавками — 70-120 руб. / порция, мандариновый свежевыжатый (надеюсь) сок — 100 руб./литр. Персонал, конечно, не самый услужливый, но в целом достойный.



Стоит упомянуть, что, по нашим впечатлениям, более одного дня здесь проводить нет смысла. Во второй приезд мы решили пройтись по менее центральным улицам и наткнулись на бесконечный шум машин, какое-то ну совсем неблагополучное состояние дорог, зданий и обилие мусора на тротуарах. Да и набережная становилась заметно более ветхой по мере удаления от сердца города.И чем дальше ты идешь, тем обиднее становится за столицу, в которой, казалось, никогда не бывал бюджет, выделенный на восстановление облика города.




Агудзера


На территории спортивного оздоровительного комплекса образовался так называемый "Кемпинг-парк". За сутки берут 150 руб. с человека со своей палаткой, также можно разместиться в хостеле (комнаты спорткомплекса) за 350 руб. с человека. Стоит отметить, что хоть администрация кемпинга довольно отзывчивая и дружелюбная и делает все возможное для комфортного пребывания, но это все-таки не кемпинг. Это всего лишь территория вокруг футбольного поля (пусть и довольно обширная, пусть и среди высоких хвойных деревьев), где можно разместить свои палатки. Уличной мебели нет. Душ, туалет, электричество - внутри здания. Wi-fi есть, ловит с определенных мест и с перебоями, но все же есть. Хотя стоит упомянуть, что территория огорожена забором, так что здесь вполне безопасно.

Что касается хостела, то это просто двухъярусные кровати или обычные односпальные кровати, которые расположены в административных помещениях здания спорткомплекса (кабинет директора, бухгалтерия - таблички красуются на дверях). Из остальной мебели может быть стул и столик, но не везде. С микроклиматом и вентиляцией в комнатах дела обстоят так себе (они все-таки не предназначены под жилые помещения). В общем, все бы ничего, но вот кемпинговой атмосферы вы тут не найдете. Хотя море в 100 метрах, рядом кафе, есть магазины и к тому же можно воспользоваться услугами фитнес-залов и даже попасть на какие-нибудь тренировки (йога, танцы, бокс, футбол). Да и что говорить, место тихое и спокойное, редкие толпы туристов сюда добираются.

Ощущение вчерашнего апокалипсиса не покидало нас на протяжении всего путешествия по Абхазии. Так и тихий поселок Агудзера наполовину пуст, а наполовину живет обычной жизнью. Все те же неприкаянные ветхие здания, свалки вдоль прекрасной аллеи, ведущей к побережью, отсутствие вечернего освещения на улицах. Тут вам и кони бегают по тротуару, и стаи подозрительно тихих собак. Коровы бродят без цели, иногда лежа в кучках мелкого пляжного мусора. И снова здания, здания, здания. Нет, конечно, эти пейзажи необыкновенно привлекательны, но по-своему.



В этом краю заброшенности правда есть и приятные островки. Например, в пляжном кафе "Башня" (или как-то так) мы бывали почти каждый вечер. Здесь, пока вы едите, вас будут окружать местные собаки с самыми честными глазами на свете, они будут сидеть подле и ждать заветного кусочка со стола.

Особенно остро тоска ощущалась в плохую погоду, когда море волнуется и идет дождь.
Хотя нельзя не сказать про особенности местного ночного неба! Поскольку, как я уже сказала, свет вечерами и ночами здесь не зажигают, то в кромешной темноте можно поплавать под звездами, вглядываясь в млечный путь, лежа на воде.



Выезд на горячие источники
От поселка Агудзера (в противоположную от Сухума сторону) находятся горячие источники. Нам посчастливилось туда попасть вместе с попутчиками из Нижнего Новгорода. Стоимость входа — 150 руб. с человека, время пребывания ограничено только часами работы администрации (хотя, может, ночью тут совсем никого).

Что могу сказать... Была б моя воля, откисала бы тут каждый день. Вода лечебная, полезная в том числе для всяких гастритчиков и язвенников, можно пить прямо из труб (хотя лучше набирать в ладошки, ибо напорчик-то ого-го). Учитывая, что это был мой первый опыт оздоровительных процедур, могу сказать, что точно знаю теперь, куда буду ездить в преклонном возрасте).
Вода тут в разных бассейнах немного отличается по температуре, а из труб течет порой настолько горячая вода, что сразу и не утерпишь. Ну и, конечно, место строго рекомендовано уставшим бэкпекерам, у которых отваливаются плечи от тяжелых рюкзаков. Здесь вы быстро сможете привести свои застывшие мышцы в порядок!



Абраскилова пещера
Абраскилова пещера (Отпаская) — это довольно неплохой способ за 250 рублей провести час где-то в глубинах горных пород в казенных резиновых сапогах, шлепая по воде ногами и слушая экскурсию с шутками-прибаутками от местного гида. По впечатлениям эта пещера лично у нас выиграла по сравнению с пещерой в Новом Афоне. Вероятно, за счет возможности захода в пещеру малых групп людей и более интересного преодоления маршрута.

Здесь по стенам течет вода, за шиворот то и дело падают капли, тут нечего делать без фонаря, и приходится смотреть в оба, чтобы не уткнуться на крутом повороте в мокрую породу. Зато это все воспринимается как легкое приключение, а не просто экскурсия.



Моквский храм и Драндский собор
В Абхазии мы целенаправленно посетили два архитектурных памятника: Моквский храм (который желтый) и Драндский собор (который белый). Для любителей крестово-купольных сооружений это отличный повод познакомиться с живыми дошедшими до нас примерами таких зданий из X и VI веков.

Моквский храм (X в.) расположен на территории, которую ограждают каменные стены. Вход сюда не сквозь калитку, а через хиленькую металлическую лестницу, перекинутую через ограждение. На территории, вероятно, редко можно встретить толпы людей, так что место очень умиротворенное. К тому же двери самого собора вам всегда смогут открыть местные смотрители.



Драндский собор (VI в.) расположен на более оживленной (в плане туристов) территории, почти на краю обрыва. Здесь блестяще потрудились мастера реставрации, которые обнажили глазу прихожан кладку стен. Очень элегантное и уместное исполнение. Здесь вы сможете ощутить дух далекого времени и прикоснуться к нему собственными руками.



В последние дни в Абхазии погода испортилась, и начались сильные грозы. Это вынудило нас перебраться в хостел (комнату) на территории нашего кемпинга в поселке Агудзера. В пределах кемпа упало несколько деревьев, причем одно из них пробило крышу автомобиля наших попутчиков из Нижнего Новгорода, Олега и Ларисы. Страховки в Абхазии не существует, так что если вы поломались на иномарке где-то здесь, то можете встрять надолго, пока найдете нужные детали и мастеров.



Мы ходили в соседние села в поисках чего-нибудь интересного. В общем-то, мы наткнулись на уже знакомые нам заброшенные здания и заметно увеличивающееся количество мусора на берегу. Все-таки в более посещаемых зонах пляжа Агудзеры производится уборка, но стоит отойти на километр в одну или другую сторону — тишь, гладь и пластик.

Во время прогулок по побережью мы увидели, как устроена система канализации: вонючая вода сбрасывается прямиком в море, образуя на гальке пенный налет. Довольно странно это видеть, понимая, что в паре километров от мест сброса ты вчера весело купалась и отмечала про себя, насколько чиста и прозрачна вода.



Проходя по одной из улиц, на которой ровно половина домов — это живая рухлядь, мы заговорили с местными жителями, которые рассказали, в чем дело. Эта атмосфера брошенности есть не что иное, как следствие вложенных денег в здешнюю недвижимость людьми (они утверждали, что все скупили русские), которые никогда сюда не возвращались с момента покупки. Так что хозяева как бы есть, а как бы и нет.



Как бы то ни было, все резюме по поводу общих ощущений разрухи стоит просто воспринимать как факт, который говорит о многом. Сама страна от этого не становится хуже, ровно как ее красоты, природа и люди. Но, пожалуй, это стоит иметь в виду, если решите здесь побывать. Тоска где-то рядом, витает в воздухе, но не стоит позволять ей проникать в свое сердце.






КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже