Увидеть Париж и умереть!

Увидеть Париж и умереть!

Раздел: Отчёты

01.01.17,








введите текст, который будет выводиться в вашем профиле и рядом с вашими статьями при большой активности


После путешествия в столицу Франции прошло уже несколько недель, еще в аэропорту Шарль-де-Голль я начал писать заметку, которая переросла в небольшой рассказ. Здесь я хотел бы рассказать о своих впечатлениях о Париже: кому-то это может быть полезно, а кто-то просто узнает моё мнение (много моих друзей понимали, насколько важна для меня эта поездка, и после путешествия в личных сообщениях было много вопросов в духе "ну как, понравилось?). А важна была по той причине, что все фотографии, музыка, архитектура, которые мне нравятся, так или иначе связаны с Францией в целом и Парижем в частности. После поездки в Венецию моя французская подруга шутила насчёт следующего путешествия: "У тебя есть только два варианта: либо ты влюбишься в город, либо очень разочаруешься и впадёшь в депрессию."

Итак, сначала факты, лирика потом.



По рассказам своих друзей (которые делятся на два типа: те, кто влюблён в Париж, и те, кто его терпеть не может) ожидал увидеть толпы мигрантов и чернокожих, на деле их здесь столько же, сколько в любом большом городе Европы. Но, несмотря на все это, все-таки ощущаешь, что город живёт не в полувоенном положении, но близко к тому. На входе в метро, в любой магазин, музей или достопримечательность вежливые охранники просят показать содержимое сумки. Жаль, что все это делается уже после произошедших событий, а не до.

Кто-то утверждает, что Париж – грязный город. Если судить по метро, то да, есть ощущение, что его моют очень редко. И если уж я заговорил о подземке, замечу, что здесь она выполняет лишь функцию по перемещению человека из точки А в точку Б, в то время как метро в Москве ещё и радует глаз своей красотой. Вернёмся к чистоте. Когда выхожу на улицу, не встречаю чего-то сверхъестественного, гор мусора и тд по списку. Я бы даже сказал, что Париж чище Милана. На радость соотечественникам подчеркну, что Москва, наверное, самый чистый город, который я видел. Хотя Москва, как говорится, не Россия.

Однако все эти утверждения о высоконравственных и интеллигентных европейцах рушатся, когда речь заходит о соблюдении элементарных правил поддержания чистоты и порядка на улице. Передо мной мужчина достаёт какую-то бумажку из своего кармана, быстро пробегает глазами, комкает и кидает под ноги, не обращая внимания, что ближайшая мусорка находится в 7 метрах. При всём этом европейцы (парижане в том числе) практикуют раздельный сбор мусора. В конечном итоге имеем парадоксальную ситуацию.



Вернемся к теме разговора, итак, об отношении к Парижу. Честно говоря, я не понимаю, как к нему можно относиться отрицательно? Нейтрально – да, но отрицательно... Здесь я не видел ничего такого, что могло бы кардинально испортить впечатление путешествующих. Продолжая список фактов, отмечу, что Париж весьма дорогой город. Чтобы чувствовать себя комфортно во время пребывания здесь (сейчас речь идёт о самых базовых вещах, таких как питание, выпивка, музеи, сувениры и, конечно же, кофе по утрам), будьте готовы тратить в день около 50-100 евро (это без учёта жилья и передвижения на такси). После таких цен я понимаю, почему приезжающие в Россию туристы из Европы выглядят прекрасно одетыми: ведь за одни и те же деньги в Париже можно купить пару килограммов французского сыра, либо неплохое пальто из последней линейки Zara. Даже после Италии, зайдя в супермаркет за продуктами, чувствуешь себя немного иначе – цены на все выше в 2-3 раза, а на какие-то товары и в 4 раза.

Многие утверждают, что французы довольно "холодные" люди. Пожалуй, так оно и есть. Общаются довольно неохотно, разве что при входе в магазин слышишь радостное "Бонжур". С другой стороны, все, к кому я обращался, помогали в той или иной степени, не выказывая какую-либо неприязнь как к человеку из страны третьего мира (хотя, возможно, дело в том, что многие идентифицируют меня как приезжего из северо-европейской страны – слышал такое уже не раз:) Конечно, пару раз встречал снобское поведение. С другой стороны, это все-таки единичные случаи, и оценивать всю поездку, исходя из этого, не буду.

Забавно, что люди, живущие во Франции, все так же считают свою родину одной из важнейших держав современного геополитического мира. Видимо, по этой причине люди плохо говорят по-английски, а где-то и совсем не знают его. Планируя свои следующие поездки в города Франции, трудно ответить на вопрос о том, как же общаться с местными. После этой поездки нисколько не разочаровался во французском (хотя иногда произношение и написание сильно различаются, что выглядит забавно, особенно после итальянского, где читается каждая буква). У меня все так же замирает душа, когда вижу/слышу симпатичную француженку (о них мы ещё поговорим), изъясняющуюся на родном языке.



В этот раз решил немного переплатить за апартаменты, но жить в центре, чтобы не тратить время и деньги на каждодневные поездки (однако половину нашего пребывания в городе метро было абсолютно бесплатно – акция по борьбе с загрязнением окружающей среды, которая подразумевает, что парижане поедут на работу на метро, а не на собственном транспорте). Так что ездили (при необходимости) из нашего района бесплатно. Если вы спокойно относитесь к представителям сексуальных меньшинств, то округ номер 4 – хороший выбор. В таких местах всегда безопасно селиться, да и глаз радуется, когда видишь красиво одетых и ухоженных мужчин. Ко всему этому 5 минут пешком до некоторых достопримечательностей города (Нотр-Дам, Лувр). Я употребил "некоторых", потому что Париж достаточно вытянутый и все места рассредоточены вдоль Сены. Кроме всего прочего район интересен сам по себе – можно просто затеряться в прилегающих улочках. А какие эмоции я испытываю, когда утром открываю входную дверь парадной (именно парадной, подъездом язык не поворачивается назвать эту красоту), делаю шаг навстречу солнцу, вдыхаю ароматы, доносящиеся из ближайшей булочной, а в наушниках играет Edith Piaf. Невольно улыбаюсь. Мечта, не иначе! :) А дальше сливаюсь с прохожими.



Вдоль улочек часто расположены ресторанчики и кафе со столиками и стульями на улице. Если решили выпить кофе (лучше заказывать американо или эспрессо, т.к. капучино, а возможно, и все остальные вариации, готовить французы не умеют, все-таки кофе – более итальянский продукт :) ), то следует знать, что цена за место у бара и цена за место за столом отличается в разы. Так что сразу скажите, где именно вы бы хотели наслаждаться свежей выпечкой и горячим кофе.

Французы помешаны на хлебе и сладостях. Но, положа руку на сердце, скажу, что ожидал большего от французских булочных. Если бы хлеб был горячий, возможно, ожидания бы подтвердились, но такой, к сожалению, ни разу мне не попался. Покупая хлеб, нельзя забывать про соленое сливочное масло. В булочной можно найти всевозможные пирожные и торты, которые часто можно встретить в блогах няшных девочек=-инстаграмщиц :) . Сильно увлекаться ими я не стал – моя фигура и так сильно пострадала после этой поездки :) Гурманов равнодушными не оставит и французский сыр, которым так славится эта страна. Берите любой, который нравится на вид, не прогадаете. В дополнение к сыру можно купить местные колбаски/сосиски – все это стоит приобретать в специальных магазинах, а не в обычных супермаркетах. Таков и был мой рацион все эти дни: вино-сыр-мясо-хлеб-масло и кофе-круассан. Это было настолько шикарно и аристократично, но вредно, что по возвращению домой я решил сразу приготовить вкусный горячий супчик :)

Любители старины могут найти много интересного на блошином рынке. Но не спешите покупать книги – лучше всего их приобретать в магазинах, цены могут быть даже ниже. Интересно просто погулять по блошке – это такой своеобразный музей под открытым небом.



У французов чувство прекрасного в крови – почему? С учетом доходов местного населения цены на действительно шикарные иллюстрированные книги просто смешные. Что вы предпочли бы купить за 5 евро: три бутылки обычной воды или книгу в 400 страниц с 700 фотографиями моды ХХ века? Я выбрал второе :) Гуляя утром в день отъезда, случайно набрел на магазин с отличной подборкой книг по фотографии, моде, дизайну и искусству. Полтора часа в этой небольшой лавке пролетели как пять минут, никогда не думал, что у меня такая слабость к подобного рода книгам. Иллюстрированная книга Одри Хепбёрн, четырехкилограммовое издание работ Питера Линдберга, история моды ХХ века. И все это по ценам, которые в России найти просто невозможно. Вот это действительно было бы полезно смотреть русским фотографам/стилистам/представителям искусства. Я настоятельно рекомендую всем путешествующим в Париж зайти в этот книжный. Кому интересно, пишите в лс, дам наводку!



Несомненно, это также влияет на то, как французы оформляют витрины магазинов. Даже самые простые неименитые марки одежды имеют такое оформление, которого не встретить и в Москве. Помимо витринистики эти магазины имеют элегантные коллекции одежды. Будь я начинающим российским дизайнером, вместо участия в показе в рамках fashion week, поехал бы в Париж и просто ходил, вдохновлялся, черпал идеи.

Раз есть красивая одежда, то есть и люди, которые эту одежду носят. Продолжая своё движение вдоль по улице, вижу парня, который пьёт кофе, курит сигарету и что-то обсуждает со свои приятелем, симпатичную парижанку, идущую мне навстречу и держащую пакет со свежим багетом, подтянутого старичка, выгуливающего своего верного пса. Что объединяет всех этих людей? А то, что все они одеты с иголочки, стильно и элегантно. Однако замечу, что все их луки создают только половину образа. Я имею в виду, что остальную часть составляет что-то другое. Есть в них что-то такое неуловимое, то, что наверняка хотели бы иметь многие. Два парня, обсуждающие что-то за столиком, одеты не в прада и гуччи, но небрежно повязанный шарф, старый (но сочетающийся со всем остальным) свитер и драповое пальто, слегка растрепанные кучерявые волосы, очки, тембр голоса и то, как один из них держит сигарету, лёгкая небритость второго – все эти маленькие составляющие заставляют меня немного сбавить ход, чтобы насладиться всем происходящим.



Чувство стиля, чувство вкуса, манерность – вот, что впитывают французы с молоком матери, у них это с детства в крови. Всего этого так не хватает в России, где парни не следят за собой, не считают нужным уделять внимание одежде, а даже потратив несколько тысяч евро в ЦУМе, не имеют той внутренней составляющей, о которой я говорил. Парижанки – это отдельная история. Хотя я видел этот образ много раз в течение своего путешествия, он так и остался для меня небольшой загадкой: когда представляю себе высокую стройную девушку, она всегда повернута ко мне спиной, я вижу только плащ темного цвета и шарф, развевающийся на ветру. Даже дедушка с собачкой не уступает молодым людям в вопросах стиля: простые, но хорошие ботинки, костюм, галстук с рубашкой и пальто. Вот как нужно выгуливать собак! :)

Ещё мне понравился Монмартр. Для меня вся душа настоящей Европы находится именно здесь. Аутентичная уютная атмосфера, маленькие домики, художники и музыканты – все это на Монмартре. Я гуляю по улочкам, то попадая в шумное течение туристов, то оказываясь совсем один. Это и есть то место, где хотелось бы жить. По утрам выпивать чашечку кофе, а по вечерам, сидя на балконе и провожая закат, выпивать со своей любовью, разговаривать обо всем на свете и просто наслаждаться жизнью. Наслаждаться жизнью... Вот, что мы так и не научились делать.

Больше полумесяца назад я вернулся в Италию, но так и не публиковал статью: писал, дополнял. Да и сейчас можно было бы добавить ещё что-то, однако, не стану этого делать – не хочется, чтобы самые главные впечатления утонули в море фактов.

Что ж: "Увидеть Париж и умереть?" – спросите вы. Решайте сами, но только после того, как побываете здесь.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Olya Sedykh 05.01.17 #
хотелось бы увидеть фото французов, какими их увидел Александр

Франция

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже