Что привезти с Камчатки
все заметки

Цикл статей:

Пишу про всякое.

У Франциско Иннекко интересная биография: он родился в Рио-де-Жанейро, в Бразилии, но рос в уругвайском Монтевидео. Имея итальянские корни, в возрасте 19 лет Франциско переехал в Великобританию.

Франциско работает в сфере торговли нефтью, увлекается музыкой, путешествиями, бегом, плаванием, джиу-джитсу, ходит в тренажерный зал, танцует танго и учит русский язык. С легкостью исполняет песни Виктора Цоя на гитаре. В Россию приезжает часто, иногда навсегда, пусть обстоятельства порой и возвращают его в Лондон.

С чего начались твои путешествия, Франциско?

В начале 2009 года мой рабочий контракт не был продлен в связи с финансовым кризисом. И я решил получить ученую степень, подал документы в университет Великобритании. И так как учеба начиналась только в октябре, а на дворе стоял март, у меня было немного свободного времени.

В государственном университете архитектуры в Уругвае выпускники всегда отправляются в большое путешествие буквально вокруг света под предлогом знакомства с мировой архитектурой. Уверен, они и правда с ней знакомятся, но на самом деле по большей частью веселятся. Это происходит каждый год, там даже существует отдельный комитет, который планирует каждую новую поездку, чтобы будущие поколения извлекли из этого путешествия как можно больше. И это уже длится десятилетиями.

Когда эти выпускники прилетают в Европу, они обычно арендуют вэны и путешествуют по всему континенту. У меня были знакомые из такой группы, они попросили у меня советы по поездке в Лондон и размещению в окрестностях этого города. Так как у меня было время, а у ребят в автобусе было место, я решил присоединиться к ним.

Около двух с половиной месяцев я путешествовал по Европе. Это был единственный раз, когда я находился в поездке так долго, что начал ощущать, будто бы это не временный порядок вещей, а постоянный образ жизни. И мне это очень понравилось!

Но путешествие, к сожалению, закончилось, и именно в тот день, когда в моем университете официально началась учеба. Только утром я был в Барселоне, а вечером уже отмечал начало учебного года с моими новыми однокурсниками, с некоторыми из которых мы до сих пор дружим.

Подобную поездку мне уже, к сожалению, не повторить (по крайней мере, в таком масштабе). Она дала мне много: я понял, как же круто путешествовать, и как это на самом деле легко.

Так все и началось. В той поездке я посетил 12 европейских стран. С тех пор я побывал в 36 странах в сумме, и мой список только растет. Моя мечта - увидеть так много, как только я могу. Но изучать мир нужно маленькими шагами: даже в Европе остались места, в которых я еще не был.

Было время, когда я путешествовал каждые выходные. Иногда в пятницу вечером я мог переодеться из делового костюма в офисе, поехать в аэропорт и куда-нибудь улететь, возвращался я в понедельник утром, из аэропорта ехал сразу в офис. Это продолжалось примерно три месяца - классное, но очень занятое, время. Я понял, что мне не нужно быть безработным (как это было в 2009 году), чтобы много путешествовать.

Где ты был, кроме Европы и - конечно - Бразилии и Уругвая?

Я был в пяти странах Южной Америки, в двух странах Северной Америки, все остальные путешествия касаются Европы. Вот закончу с Европой, начну изучать неизвестные мне Азию и Африку, а еще я хотел бы лучше познакомиться с Южной и Центральной Америкой - а то я оттуда родом, но не так уж много там видел.

Я понимаю, что некоторые страны - например, Бразилия и Россия - огромны и богаты своими территориями. Несмотря на то, что я бывал в обеих этих странах, я очень многое там еще не увидел.

А что ты делал в России? И почему ты вообще решил сюда приехать?

В университете я начал встречаться с русской девочкой (она была из Литвы), и благодаря ей я познакомился с огромным количеством русских из разных стран бывшего СССР. Мы стали близкими друзьями. Моя девушка говорила, что хотела бы, чтобы я мог говорить на русском, понимать этот язык. Я осознал, что если я выучу русский, то я действительно могу стать своим в компании моих русских друзей. Не говоря уже о других бонусах, которые дает знание этого важного языка.

Отношения с девушкой позже прекратились, но к тому времени я уже начал учить русский и воспринимал это занятие всерьез. В конце концов я отправился в русскоязычные регионы (а как же!). Сначала это был Крым в 2011 году, потом Санкт-Петербург в 2012 году. Россия понравилась мне так сильно, что я вернулся туда 4 или 5 раз после этого. В последний раз я захотел остаться здесь на постоянное место жительство.

Какие истории приключались с тобой в России?

Первый раз я приехал сюда через AIESEC. Я был вожатым в летнем лагере “Зеленый Город”, руководил группой детей в 20 человек в возрасте от 8 до 15 лет. Это был потрясающий опыт - я встретил много прекрасных людей, многому научился.

По-английски в лагере не говорил почти никто, так что мое изучение русского шло весьма интенсивно. Но через игры с детьми, спорт, танцы изучать русский язык было очень приятно. Незабываемое время!

Поделись своими наблюдениями за жизнью в России. Что тебя удивило?

Я был поражен тому, насколько русские люди гостеприимны и радушны! Это удивительно, как много близких друзей у меня появилось в этой стране. Я храню теплые воспоминание о том, как нам было весело.

В Южной Америке - да и везде, наверное - у людей неправильные стереотипы о русских - мол они очень суровые, держатся на расстоянии. Может быть, это и правда при некоторых обстоятельствах (я таких тоже встречал), но все равно я скажу - самых приятных людей, которых я встречал в своей жизни, я встретил именно в России.

Также я был удивлен тому, что большинство русских людей настолько умны! Они очень хорошо образованы, разбираются в истории, литературе, культуре и в искусстве в целом - эти гуманитарные знания такая редкость в западном мире. А еще у меня сложилось впечатление, что в России каждый человек успевает быть спортсменом или музыкантом или кем-то еще, помимо своих обычных занятий. Этим я восхищаюсь!

Живя в России, я полюбил красоту некоторых городов и станций метро (нигде в мире таких не видел!). Здесь живут красивые люди! С красотой русских, мне кажется, ничто не сравнится :)

Было ли что-то, чего ты не смог принять?

В общем, нет. Я ведь понимаю, что на Земле нет идеальных мест или идеальных людей. Жизнь в России не идеальна, но вместо того, чтобы грустить об этом, жаловаться или уезжать, я старался получить максимум и наслаждаться тем, что имею. Я никогда не был пригвожден к какому-то определенному месту (из-за многонационального прошлого моей семьи), поэтому мне легко избегать сравнений и каких-либо негативных чувств.

Что я искал и нашел в России? Русских! С их обаянием или без него, с их языком, с их культурой, с их остроумным юмором и тонкими шутками, с их водкой, с их красивыми женщинами, да и со всем остальным!

Какие отличия ты видишь между бразильцами и русскими?

Не очень-то много отличий. Язык - вот самый серьезный барьер. А так мы все любим выпить, одинаково гостеприимны, нас одинаково сложно забыть :) А если серьезно, то бразильцы более либеральны, в то время как русские консервативны. Ну и погода, конечно, влияет на нас по-разному. А в целом мы одинаковые люди, в плохом и хорошем смысле.

Какие твои будущие планы?

Уехав из России (я хотел работать в России в своей сфере, но не очень получилось), я стараюсь начать новую жизнь в Лондоне, найти новую работу.

Что самое главное в путешествиях?

Не будьте дураками, глупыми туристами (для своей же безопасности), не скулите, не жалуйтесь, не тоскуйте по дому (в таком случае лучше вообще никуда не уезжать), встречайтесь и говорите с людьми, будьте проще. А, да! Попробуйте все спланировать заранее, или не планируйте ничего. Оба совета работают превосходно!

Передаю всем своим русским друзьям привет!

Интервью - Любовь Смирнова.
Перевод - Катя Сабирова.

«Я до сих пор не могу понять, как русские женщины на сумасшедших каблуках могут бегать по льду»

Камий Пако: Путешествия помогают мне понять, кто я и откуда