Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

Внимание: статья актуальна для жителей Перми :)

Вот уже третье поколение пермяков путешествует по разным странам с образовательной целью. Одни изучают иностранные языки в течение нескольких недель, другие готовятся к поступлению в зарубежный вуз, а третьи уже на финишной прямой к получению диплома в компании канадских, американских и других сокурсников.

Яна Гуляева - одна из таких студенток, которая прошлым летом целый месяц изучала английский в невероятной стране… Австралии! О своих впечатлениях от поездки Яна с радостью поделилась с нами.

- Яна, привет! Расскажи, пожалуйста, что ты делала в Австралии, и как вообще пришла мысль выбрать такую далекую страну?

- Должна признаться, что Австралия всегда была моей мечтой, которая казалась несбыточной, но такой желанной! Я всегда говорила себе, что обязательно там побываю, но, как и свойственно всем нам, откладывала поездку на самый далекий и таинственный материк на потом.

Каждый раз, когда я задумывалась об Австралии, в голову приходили образы самый опасных и ядовитых животных, растений и насекомых! Мне всегда казалось, что как только я спущусь с трапа самолета, я тут же наткнусь на поджидающего меня мохнатого зеленого паука с яркими красными пятнами или одну из самых смертоносных змей, обитающих именно на этом материке! Но не могу скрывать, что меня это только еще больше манило и притягивало.

Помимо всех этих опасных представителей фауны, я мечтала увидеть кенгуру. Я уверена, что при упоминании Австралии у каждого человека первая ассоциация именно с кенгуру! Кроме кенгуру, в ряду моих ассоциаций с Австралией есть Sydney Opera House (ну, это то знаменитое здание, которое всегда можно увидеть в фильмах, если действие происходит в Австралии) и высокие, хорошо сложенные, голубоглазые блондины–серферы, вальяжно выходящие из океана на золотой берег!

Несмотря на все мои ожидания, встреча с ядовитым пауком яркого окраса так и не состоялась, так как выяснилось, что даже люди, прожившие очень долгое время в Австралии, ни разу не встречали пауков, змей  или других опасных животных.

В первые же выходные моего пребывания в Австралии на Gold Coast мы с моей соседкой отправились в местный парк, где можно трогать животных. Вы можете взять коалу, которая уткнется своим мокрым носиком в руку и обнимет своей лапкой и будет ждать, пока вы ее не погладите! Это уникальная возможность сделать фотографию с коалой, так как на всей остальной территории Австралии коал трогать запрещено.

Что касается кенгуру, то это было лучшее, что случилось со мной за все мои 23 года. Я прыгала с водопада в тропиках острова Гавайи, занималась дайвингом и доставала морских звезд со дна Карибского моря, ныряла с черепахой в Тихом океане, купалась с дельфинами и морскими котиками, но двухчасовое общение с кенгуру я не забуду никогда. Я просто не могла оторваться от этих восхитительных, мягких,  доброжелательных существ. Вы, наверное, не можете представить, как это все происходило? Сейчас я все объясню! В этом парке есть специальная зона, где все посетители могут гладить, кормить, наблюдать, играть и фотографироваться с кенгуру - и время для вас не ограничено. Перед самым входом вы можете купить специальный корм и приманивать кенгуру, так как эти животные еще и с характером. Я просто не могла оторваться от них, мне так и хотелось заглянуть одному из них в сумочку!

И еще бы я хотела сказать, что австралийцы очень приветливы, дружелюбны и всегда готовы помочь, хоть и с первого взгляда они кажутся очень сдержанными и серьезными.

- Расскажи подробнее о языковых курсах, о школе, студентах. Понравился ли тебе этот формат - одновременно учиться и отдыхать?

- Я посещала занятия по английскому языку в школе Browns, Cold Coast. В первый день мы, новички (студенты, которые только что приехали), прошли тест на определение уровня владения языком, чтобы нас затем разделили на группы. Тест состоял из заданий различного типа, включая письменную и устную части. После наши тесты отправились на проверку, а мы тем временем продолжили наше знакомство с руководством школы, учителями и остальными студентами.

Нам показали всю территорию школы, объяснили, где можно завтракать и обедать, взять все необходимые дополнительные материалы для обучения, купить сим-карту, открыть свой счет в банке на время пребывания в Австралии и показали спортзал.

В нескольких шагах от школы находился большой торговый центр, а уже через дорогу был великолепный пляж с золотым песком по одну сторону и головокружительными небоскребами по другую. Нам таже рассказали, что в школе устраиваются тематические вечеринки и вечера.

После ланча мы вернулись в школу, нам сообщили наши результаты и выдали учебники и расписание. С этого дня началось наше обучение. Каждый день занятия начинались в 8 утра, с опозданиями и пропусками все было очень строго. Но каждое занятие было настолько интересным и познавательным, что никто из студентов занятий не пропускал.

Методика преподавания английского языка, я должна заметить, значительно отличается от нашей. Конечно, и общение со студентами из всех уголков мира тоже повлияло на меня. Мы все находились в одинаковых условиях, все мы были такими разными, но собрались в одном месте изучать один язык.

В процессе обучения мы узнавали друг о друге и о странах друг друга столько нового, интересного, чего нельзя просто вычитать в газете или журнале. Каждое занятие отличалось от предыдущего, преподаватели использовали разные методики. Мы смотрели фильмы на английском языке, устраивали обсуждения и выполняли творческие задания.

После двух первых пар уроков у нас был час выполнения домашнего задания, когда все студенты собирались в специальном классе и могли пообщаться, выполнить задания, помочь друг другу или обсудить свои занятия, но только на английском языке.

В самом начале оформления документов  меня спросили, какую бы я хотела выбрать программу обучения, так как передо мной стоял выбор школы и программы обучения. Как всегда, представители офиса Students International очень помогли мне и подготовили большой список всех учреждений, куда бы я могла поехать изучать английский язык. Я выбрала программу, которая включает изучение языка и занятия одним из предложенных видов спорта: теннисом, гольфом, нырянием с аквалангом и серфингом. В тот момент мой выбор незамедлительно пал на теннис. Два раза в неделю я занималась индивидуально с личным тренером, и это было потрясающе. Я научилась играть в теннис и даже делала успехи, по словам моих тренеров, хотя я уверена, что это была всего лишь сладкая ложь. Одним из моих тренеров был тот самый австралиец с голубыми глазами и шикарным телосложением, которого я всегда представляла, думая об Австралии. Это было двойное удовольствие - приходить на тренировки.

- А где ты жила? Каковы были условия?

- Для меня был довольно нелегким выбор между проживанием в семье и апартаментами при школе. С одной стороны, я понимала, что общение со студентами из разных стран – это большой плюс для развития языка и практики говорения. Но с другой стороны, я была уверена, что принимающая семья сможет мне рассказать все об Австралии, о культуре, традициях, привычках, обычаях, какие-то интересные подробности, ну а также посоветовать места, которые нужно непременно посетить.

Моя семья состояла из "мамы", которая была родом из Японии, но вышла замуж за "папу", коренного австралийца. Когда я приехала к своей новой семье, я узнала, что в соседней комнате уже живет студент из Колумбии, и на следующий день мы ждали еще одну студентку из Тайвани. Это была невероятно жгучая смесь национальностей и менталитетов, характеров и темпераментов. Мы все дополняли друг друга и находили что-то новое и незнакомое друг в друге. Каждый совместный ужин превращался в передачу «Вокруг света». Мы рассказывали друг другу истории из наших жизней, узнавали друг друга больше и становились все родней. У каждого студента была своя комната, но каждое утро мы встречались все вместе на кухне, вечером в гостиной, а по ночам сидели в одной комнате и не могли остановиться, рассказывая истории и задавая вопросы друг другу. Мои новые родители заботились и переживали за меня, как мои собственные, всегда помогали и поддерживали всех нас.

- Каждое путешествие - это огромный опыт. Какой опыт дала тебе образовательная поездка в Австралию?

- Тот опыт, который я получила в Австралии, для меня просто незаменим. Я и до Австралии путешествовала и посетила много стран, но в этот раз я поехала совершенно одна и для меня это был своего рода этап взросления, когда только я принимала решения и устраивала свою жизнь в совершенно новом, незнакомом месте. Я познакомилась с таким количеством новых людей из абсолютно разных уголков земли. Каждый из них повлиял на меня. В России я заканчиваю Пермский Государственный Гуманитарно–Педагогический Университет, я - будущий учитель английского языка, и для меня опыт обучения у носителей просто бесценен.

- Насколько сложным было оформление документов, визы и т.д.?

- Я хочу выразить огромную благодарность и признательность коллективу Students International  за помощь в оформлении документов, за предоставленную информацию. Я всегда знала, что если у меня возникнет какой-либо вопрос, они всегда помогут и понятно объяснят, что и как нужно сделать. На оформление документов и получение визы у нас ушло три недели, и я считаю, что это все благодаря качественному сервису и продуктивной работе Students International. Я просто не представляю, как бы я справилась одна и решилась поехать в Австралии, если бы не замечательные Полина и Яна - координаторы из офиса Students International. Спасибо большое за все! Теперь я собираюсь в Канаду!

27 января в отеле «Урал» состоится выставка «Образование за рубежом».
У всех посетителей будет возможность пообщаться с представителями зарубежных учебных заведений, посетить тематические презентации и подобрать индивидуальную программу обучения абсолютно бесплатно.
Выставка проходит 27 января, с 13 до 19 часов. Отель «Урал». Вход  свободный.
Будем рады видеть Вас!