Mishka.Travel
Австралия: страна head over heels

Австралия: страна head over heels

Совместный проект с журналом "Компаньон Magazine"

Раздел: Отчёты

12.01.15,



Всё о стране Австралия









Пишу про всякое.

Олег Есюнин, генеральный директор ОАО «ВерхнекамТИСИз»

Над зимней Австралией медленно всходило солнце. Я ехал по левой стороне дороги. У меня не было выбора — не ехать же по встречке. Шёл последний месяц зимы — август. Скоро сентябрь, думал я, наступит весна, расцветёт миндаль. Всё было как-то не так, но пока главной проблемой было то, что на обочинах дороги неподвижно лежали кенгуру. Я и раньше знал, для чего на машинах в Австралии ставят «кенгурятники», но сейчас понял это гораздо лучше. На моей машине «кенгурятника» не было, и я чувствовал себя незащищённым. Это чувство навело меня на размышления: почему в России на машинах так много «кенгурятников» при том, что кенгуру на дорогах гораздо меньше, чем в Австралии, где их около 50 млн?

Загадка кенгуру


Для аборигенов кенгуру — тотемное животное. Они считают, что в кенгуру (а в кого же ещё!) переселяется душа человека после смерти.


Понятно, что кенгуру — символ Австралии. Изображение кенгуру есть повсюду, даже на государственном флаге и австралийских военных кораблях. Но вот талисманами Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году оказались почему-то кукабарра Олли (Олимпиада), утконос Сид (Сидней) и ехидна Милли (миллениум). Показательно, что австралийцы не побоялись посчитать талисманами ехидну и утконоса. Возможно, это вызвано тем, что ехидна и утконос больше нигде не водятся, даже в России. А вот кукабарра водится повсеместно (это зимородок-пересмешник). Но в Австралии эта птица выделяется очень большими размерами и особенно громким смехом, который даже используется в качестве позывных на радио. Я видел кукабарру и даже подошёл к ней очень близко. Но смеха почему-то не вызвал.


При всём при этом кенгуру, разумеется, главнее. По непроверенной легенде, фразой «кенгуру» аборигены ответили на вопрос английских колонизаторов «Как называется это животное?» Якобы ответ аборигенов «кенгуру» вполне мог означать «Я тебя не понимаю». На самом деле эта красивая история ничем не подтверждается, но вполне вероятна, поскольку на тот момент на острове находились 300 тыс. аборигенов, говорящих на 300 языках. Что мешало одному из аборигенов вый­ти к капитану Куку и произнести на одном из этих языков нечто похожее «кенгуру»?

В Darling Harbour, что центре Сиднея, около морского музея пришвартованы военный корабль и подводная лодка (конечно же, с изображением кенгуру на борту). К слову, главное в этом музее — не военные успехи австралийских моряков, а экспозиция, посвящённая яхтсменам команды Australia-2, победившим в 1983 году в Кубке Америки. Тогда австралийские яхтсмены на 41 секунду обогнали американскую яхту Liberty и впервые за 132 года отобрали у американцев знаменитый кубок. Следует отметить, что Кубок Америки является старейшим международным соревнованием во всех видах спорта. Впервые он был разыгран в 1851 году.


Разумеется, нас очень интересовала эта информация. Ведь вообще-то мы приезжали в Австралию, чтобы участвовать в парусной регате Hamilton Island Race Week (остров Хамильтон расположен практически на Большом барьерном рифе). Здесь кроме нас был и ещё один русский экипаж. Наши команды были первыми заморскими яхт­сменами на этой регате. Ко всеобщей радости (да-да, австралийцы и новозеландцы тоже радовались!), обе русские команды заняли вторые места в своих группах, и по чистой случайности не заняли первые — тогда бы мы повторили подвиг австралийцев на Кубке Америки.


Есть в морском музее и копия корабля Endeavour, на котором Кук прибыл сюда в 1770 году. Судя по всему, Кук был приличным человеком. Например, он ввёл на своём корабле распределение продуктов не пропорционально весу, а поровну. Это было вполне логично, и позволяло выровнять вес команды (хотя вряд ли это было целью капитана Кука): худые могли стать толще, а толстые — похудеть. И в этом случае они бы представляли в случае необходимости одинаковый интерес для аборигенов, что справедливо.

Куку и команде Endeavour, в составе которой были два выдающихся английских ботаника, посчастливилось открыть именно восточное побережье Австралии (западное неоднократно открывали на протяжении ста лет и до Кука, но это никого не радовало: злобные дикари, полное отсутствие золота и пряностей). Ботаникам же за неделю, пока корабль стоял в Botany Bay (именно такое название теперь у этой бухты), удалось стать ещё более выдающимися: они открыли такое количество животных, птиц и растений, которое не удавалось открыть за такое короткое время никому ни до, ни после них. Собственно, чтобы стать выдающимися, достаточно было открыть утконоса. Когда его шкуру прислали в Англию, англичане сначала решили, что кто-то пришил к шкуре утиный хвост, но потом убедились, что это всё-таки утконос.

Гномы и «Дон Жуан»

Тем временем у дороги появился знак: коала на деревьях. Я начал вглядываться в каждое пролетающее за окном дерево. Всё было зря — коалы куда-то подевались. Зато появились дорожные знаки Flood, а за ними — столбики для измерения глубины потока воды. Нанесённые деления позволяли измерить поток глубиной от одного метра. Отсутствие воды на дороге обрадовало меня больше отсутствия коал на деревьях. Вечером я прочитал, что после наводнения 2010-2011 годов тут состоялось нашествие пауков. Вот почему у них тут дома на сваях, догадался я!


Вокруг летали какаду и ибисы, ехидны и кенгуру брали пищу из рук. Где-то лаяла дикая собака динго и смеялась кукабарра. Мне же было не до смеха, потому что я проколол колесо. «Flat tier», — пожаловался я представителю road assistance. Он покачал головой: «Today is Sunday — lazy day, nobody’s working».

Как же так? Мне надо спешить в Сидней — город, названный в честь виконта Сиднея, министра внутренних дел Англии времён колонизации Австралии. Там мы намеревались слушать оперу «Дон Жуан» (эта опера преследует меня везде — в Вене, Сиднее, а теперь и в Перми). «Есть один вариант», — сказал австралиец, который за всю жизни ещё не встречал русских, и продиктовал адрес.


Дорога вела в лес. Из чащи приветливо махал руками бородатый человек, похожий на гнома, но в комбинезоне. Пока гном чинил колесо, его жена показала нам дом. Оказалось, что она директор местной школы и владелец багетной мастерской. Гном и его жена тоже видели русских впервые. Оказалось, что своим визитом мы заставили их отложить игру в шары, которой они намеревались предаться (bowls — традиционная английская спортивная игра, очень популярная в странах Британского содружества). На шарах мужа была изображена машина, что, несом­ненно, символизировало его увлечение шиномонтажом.

Сиднейская опера удивила отсутствием дресс-кода, можно было даже не снимать верхнюю одежду. Мне удалось посетить экскурсию по зданию оперы, однако из-за особенностей австралийского английского (есть предположение, что привычка говорить, не открывая рта, постепенно выработалась в борьбе с залетанием в рот комаров и мух) немногими словами, которые удалось понять и запомнить, были concrete и steel. Что ж, это неудивительно. Главное, о чём тут рассказывают, сколько бетона и арматуры пошло на строительство театра, которое началось ещё в 1954 году (тогда был объявлен конкурс на проект). Бюджет стройки был многократно превышен, с финансированием были постоянные проблемы. Главный архитектор проекта Йорн Утзон (впоследствии лауреат Притц­керовской премии), устав от этого, в 1966 году махнул рукой и уехал домой в Данию, так и не увидев своего достроенного творения. По одной из версий он даже выкинул все чертежи театра в океан. Несмотря на это, в 2007 году он стал первым архитектором в мире, чей проект был прижизненно объявлен памятником Всемирного наследия.


Если же говорить о самой опере, то «Дон Жуан» у нас в Перми гораздо лучше, чем в Сиднее.

Искусство принадлежит народу

Что касается другого искусства, то в Австралии есть и относительно известные художники. Некоторые из них по происхождению аборигены. Альберт Наматжира известен как создатель акварелей, изображающих пейзажи пустынных местностей Австралии. Ну, а что ему было изображать, ведь именно на фоне пейзажей пустынной местности последнее время аборигены и живут. Эта местность здесь называется outback либо bush — ландшафт из низкорослых кустарников и деревьев.


В 1957 году Наматжира получил австралийское гражданство, которого подавляющее большинство аборигенов было лишено до 1967 года. Вместе с гражданством он получил избирательное право, право владеть землёй и даже покупать алкоголь, что очень важно для художника. Таким образом, примечательно, что Наматжира стал художником, невзирая на отсутствие алкоголя — обычно бывает наоборот. В последний год жизни он был осуждён на полгода тюрьмы за продажу алкоголя аборигенам, провёл в заключении два месяца и вскоре умер.

Говорят, что в настоящее время подавляющее большинство заключенных в Австралии — именно аборигены. Как всё меняется! Каких-то 300 лет назад всё было как раз наоборот: Австралия основана каторжниками, в течение десятилетий ссылаемыми из Англии, а вот аборигены поголовно находились на свободе.

Почти 90% австралийцев живут в городах и почти все эти города на берегу моря. Исключение — разве что столица страны Канберра. Считается, что многие молодые австралийцы (а может, и немолодые) получают свой первый (а может, и последний) сексуальный опыт на берегу океана. Поэтому сюда же они и возвращаются, селясь в многочисленных деревнях на берегу Квинсленда.


Примечательно, что многие австралийцы рассказывали мне про своих родителей, которые после 70 лет очень увлеклись горными лыжами. Оказывается, для австралийцев этого возраста ски-пасс выдаётся бесплатно. Так немолодые австралийцы получают свой первый опыт катания на лыжах (надеюсь, не последний) в горах штата Виктория. Есть у здешних пенсионеров ещё одна традиция: они покупают домик на колёсах, и за два–три года не спеша объезжают весь континент.

Подумалось: если нашим пенсионерам захочется сделать то же самое, лучше начать путешествие в среднем возрасте, а в придачу к домику на колёсах прикупить вертолёт.

Все фото - Олега Есюнина.

Обновление статьи: 22.04.15






Предыдущая заметка ←

Испанский Монтсеррат: вдали от городской суеты
Читать далее →

Босния и Герцеговина: в сердце Балканских гор

Австралия: страна head over heels

Австралия: страна head over heels
КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев