Какие блюда нужно попробовать на Корсике?

Какие блюда нужно попробовать на Корсике?





Прогуляться вдоль порта, полюбоваться вдоволь красивыми яхтами и зайти на обед или ужин в местный ресторанчик с видом на море... На Корсике устроить себе такой приятный день очень легко.


Кухня Корсики это – каштаны и всё из каштанов, особенно нежнейшая поленда; сыры из овечьего и козьего молока и «вкусняшки» на основе этих сыров, например, своеобразный чизкейк «фиадоне». Вина и морепродукты по умолчанию, как и во всей средиземноморской кухне. Кажется, что корсиканские блюда тоже должны быть похожи на итальянские. Остров-то застраивали переселенцы из Генуи. А что на самом деле? Вся неповторимость в деталях.

Каштановые листья, каштаны всюду

Моё первое корсиканское блюдо – поленда. Нежнейшая поленда. Я ей угостилась на рождественской ярмарке в особенный «Вечер поленды». Я болтала с торговцами, ещё толком не понимая французскую речь, собиралась уходить, и тут один мне сказал, что мне нужно остаться. Почему?

А потому, что  скоро –  «поленда».  Слово было для меня загадочным. Сначала я решила, что в программе спектакль или танцы. Мне сказали: оно готовится из каштановой муки, и так выяснилось, что это некое блюдо. Созвучно с полентой – кукурузной кашей. И я стала ждать начала «Вечера поленды».

На Рождественской ярмарке в тот вечер кусочек поленды раздавали всем желающим - подходи и забирай тарелочку. Чуть-чуть сладкая, чуть-чуть горькая (шоколад тоже одновременно горький и сладкий) и  очень нежная. Прошёл почти год, а она не стёрлась из моей вкусовой памяти. Для меня поленда – как десерт, хотя её почему-то подавали с местными сосисками, обжаренными на гриле. Говорят, что корсиканские колбасы-сосиски считаются лучшими во всей Франции. Это «фигаделли», например. Я их не ем, потому больше ничего не прибавлю про них.

Поленда готовится долго. А состав простой. Всего-то нужно взять каштановую муку и воду. Кастрюльку поставить на огонь и мешать, мешать и опять мешать около часа, а то и больше. Лучше всего есть тёплой и вместе с сыром «броччу». В ресторанах поленда должна быть вкусной.

Что за «броччу»? – спросите вы. Козий сыр, тоже очень нежный на вкус, немного похожий на итальянскую рикотту. На Корсике из него делают всё подряд, потому расскажу подробнее попозже. А сейчас про сочетание броччу и каштанов. Это ароматный «мьяччо»,  кружочек теста со свежим козьим сыром. Всю пикантность которому придают каштановые листья – именно на них пекут, казалось бы, простую лепёшку. Самый вкусный «мьяччо» я пробовала на  воскресном базарчике, где местные торгуют фруктами и прочей едой со своей фермы.  Помнится, я тогда удивилась непонятному листику дерева. И мне объяснили, что в оригинале «мьяччо» пекут на каштановых листьях. С тонким привкусом каштановых листьев и огня и с хорошенько пропечённым сыром – пробуйте мьяччо на ярмарках! Несравнимо с тем, что  продаётся в обычных пекарнях (буланжери).

Каштаны на углях

Я уже говорила, что разводить костёр на природе здесь запрещено – только если ты гид. Но раньше этот французский закон Корсики не касался, и все собирали каштаны в лесу и запекали на углях. И сейчас в своих садах, наверное, пекут. Традиция. И вот мне предложили поехать за каштанами. В обход закона мы развели костёр на песочном пляже и поставили на угли в специальной кастрюльке наши каштаны. Всё, что готовится на огне, обретает особый аромат. К тому же море, пляж, звёзды… И всё это в начале ноября! Всё-таки удалось нелегально распробовать каштаны на костре)) Так что, роскошь – это не столько дорогие вещи, сколько то, что бесценно. И то, что для нас в России обычно, в Европе обретает некий шик.

Броччу – brocciu – и другие сыры

Этот сыр делают только на Корсике. Из овечьего либо козьего молока, либо их смешивают. Практически вручную, фабрик-то нет. Как-то мы на машине подобрали автостопщицу – румынку, она рассказывала, что работала на ферме, помогала делать сыр. Дойка коз – тоже вручную, без аппаратов. Так что румынка и коз доила, и молоко замешивала. Очень хлопотно это, творить сыр.

Броччу долго не хранят, только сделают – и свежайший, нежный брус везут на продажу. Есть вид броччу, который специально ферментируется долгое время, он имеет терпкий вкус. Кроме броччу, мне нравится сыр томм – тоже из овечьего или козьего молока, но приготовленный на особый манер. Для хранения и состаривания сыра строят подобие маленького домика из камней. Сыры здесь очень вкусные, их качество отменное. То, что они делаются вручную, играет большую роль. Плюс, экология на Корсике замечательная.

Фиадоне – Fiadone

Если увидите в карте ресторана корсиканской кухни десерт Fiadone – заказывайте без сомнений. Пирожное по вкусу напоминает чизкейк. Вместо сыра «Филадельфия» используется корсиканский сыр броччу. И добавляют лимон в виде цедры. В итоге получается нежный десерт с тонкой лимонной ноткой.

Канеллони – Canelloni

Канелонни – это один из видов итальянской пасты. Крупные трубочки из теста, полые внутри – для того, чтобы класть внутрь начинку. Корсиканцы «фаршируют» канелонни на свой манер. Местная «фишка» – броччу и шпинат (или подобная шпинату трава). Ею же начиняют равиоли. Как я обожаю эту начинку! Канелонни запекают в духовке под томатным соусом и тёртым сыром. Просто тают во рту. А истинные корсиканцы могут добавить к этой начинке мяту.

Бенье – beignet

Чтобы объяснить, что это, приведу диалог из жизни. Я научила местных друзей слову «пирожок». И вот на ярмарке увидев  надпись «beignet» и очередь за ним, я спросила «Что это?» В ответ услышала родное: "ПИРОЖОК!"  В самом деле, похоже: дрожжевое тесто, внутри начинка, жарится в кипящем масле. Бенье пришёл из французской кухни. Но корсиканцы кладут свой излюбленный броччу, потому всё приобретает свой колорит.

Панцаротти

Только в марте. Да, панцаротти пекут только пару дней в году, в марте – на праздник Святого Жозефа. В основном, день этого святого-покровителя семьи отмечают в окрестностях города Бастия. В основе теста – мука из гороха нут. Такая мука здесь распостранена. Обсыпают сахарной пудрой и жарят в кипящем масле, вроде бы просто, а очень вкусно.

Морепродукты

Моя знакомая экскурсовод говорит, что русские туристы обожают корсиканские морепродукты. Морские ёж и лангусты, выловленные в водах Корсики, считаются одними из самых лучших. Не знаю, какие они на вкус, вид меня абсолютно не притягивает. Мои знакомые ловили морских ежей и ели их (бедняжек) сырыми.


На Корсике готовят рыбный суп, подают и в ресторанах, и закатывают в банки и продают в магазинах.

Что касается вин, они здесь отменные и дешёвые. Мое любимое: белое вино Мускат от местных виноделов.

Обязательно попробуйте мороженое. Оно сравнимо с итальянским! Сделанное вручную, натуральное, с настоящим вкусом орехов или манго, каштанов или малины - на выбор. Часто в gelateria / glacerie (вывески по-итальянски и по-французски) продают мороженое, сделанное в этом же кафе.

А ещё на Корсике выпускают свою собственную жвачку - минимально напичканную химией - и батончики-мюсли с символом футбольного клуба Бастии. Корсиканцы - истинные патриоты, они гордятся своим островом.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Франция

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже