Как путешествовать в одиночку без знания иностранных языков?

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

Пишу про всякое.

Однажды из-за Ирины Юрловой подрались француз и американец, потому что неправильно ее поняли. А она их не понимала вообще, потому что не владеет английским. Чтобы унять разгневанных мужчин, Ирина запрыгнула на тумбочку и принялась читать стихи на русском языке. Помогло.

Вот какие-то примерно такие истории питерская путешественница привозит из своих поездок. Вообще, Ирина - аналитик в небольшой рекламной компании, хотя, по ее словам, самое время переходить в туристическую. Каждый день Ирины начинается с поиска авиабилетов. Эта лихорадка, так знакомая нам всем, появилась у нашей героини совсем недавно. Путешествовать она начала только в этом году.

Ирина рассказала Mishka.Travel о том, как пускаться в странствия в одиночку и без знания языка.

Ирина, расскажи про свои путешествия.

Ездить я начала совсем недавно. Раньше выдумывала причины, почему не могу лететь: не с кем, не могу себе позволить, языка не знаю, отпуск неудобный и так далее. А в этом году выиграла в конкурсе билеты в Италию и решила, что тянуть больше некуда. Полетела одна, почти без денег. Только хостел забронировала и списалась с каучсерферами.  Кроме путешествия в Италию, в этом году я слетала в Париж и сходила на яхте в Финляндию и Стокгольм. Не так много, но это только начало.

Что ты делаешь, когда выходишь из аэропорта или здания вокзала в новом для тебя городе?

Когда выхожу из аэропорта, немного паникую. Я очень неорганизованный путешественник, никогда не успеваю составить точный маршрут передвижений. Часто добраться до нужного места мне помогают местные жители, сажают на нужный автобус, а в маленьких городах доводят до места.  Я не владею иностранными языками, поэтому объясняться приходится на пальцах или с помощью рисунков. Добраться до хостела всегда приключение, маленький перфоманс.

А теперь время историй! Что за история про Google и Венецию?

Венеция покорила меня с первого взгляда. (Итальянские городки - они такие). Когда попадаешь в этот город, возникает такое ощущение, что земли нет вообще, только воздух и вода. Ориентироваться довольно сложно, система вапоретто с первого взгляда не очень понятная. Я попросила подругу посмотреть в интернете, как мне добраться до хостела, а она звонит мне в панике: «Ира, там  20 минут пешком. Правда, по воде придется идти», - это так Google предложил. В итоге я купила проездной, выбрала лодку по системе «Шишел –мышел, котик вышел» и угадала правильно.

Как ты искала бутылку “Орла и решки” и нашла ли ты ее?

Перед поездкой я посмотрела передачу, и где-то в голове  отложилось, что бутылка со 100$ спрятана в парке, под статуей с отбитым носом. Днем я была в этом парке, но даже не подумала, что он тот самый. А около  полуночи, основательно потратившись на вино, я решила поправить бюджет. И вот представь: ночь, темный пустой парк, и я ищу сначала статую, а потом под статуей бутылку. Я свечу в кусты телефоном, а на меня один полицейский светит фонариком, а другой встал так, что мне не убежать.  И что -то говорит. Честно говоря, я очень испугалась, стала им говорить по-итальянски все слова, которые знаю, мой монолог примерно так звучал :“ Здравствуйте, до свидания, очень приятно, пожалуйста, я не говорю по-итальянски, я не говорю по- английски, красивая, красивая”. Они посмеялись и отпустили меня.

Расскажи, как ты путешествуешь без знания языков?

Хуже было бы, если бы я путешествовала с человеком, который говорит на иностранных языках. Весь диалог вел бы он, а я бы пряталась за спиной. А так приходится играть в крокодила, рисовать картинки. Есть интернет, помогают онлайн переводчики.

А вообще, часто случаются курьезы. Однажды в хостеле я познакомилась с двумя мальчиками, один из Южной Америки, другой из Франции. Мы весь вечер гуляли, а потом как-то так вышло, что мальчики (которые между собой говорили) начали выяснять, кто из них больше мне понравился и кому я отдаю предпочтение. И у меня пытаются выяснить, прыгают передо мной.  А я не могу им объяснить, что просто была рада пообщаться, и нравятся они мне оба. Они чуть не подрались, причем француз заметно уступал в весовой категории.Мне за него было очень страшно, а что делать - не знала, я никогда раньше драки не разнимала. Залезла на пуфик и стала громким голосом декламировать Полозкову : “Когда -нибудь я неизбежно состарюсь”. Половину пропустила и сразу перешла на “Мамаян, Мамаян, ты помнишь, какая я была? Огонь..”. Мальчишки так удивились, что даже ругаться перестали. Безумная русская. Теперь в любой непонятной ситуации я кричу непереводимое “Мамаян”, и это работает.

С французом, кстати, мы продолжаем общаться. Он оказался очень милым юношей, в гости меня зовет.

Что самое главное в путешествиях?

Для меня в путешествиях главное - люди, с которыми я встречаюсь по дороге. Эти случайные встречи вдохновляют. Конечно, путешествия не панацея от всего на свете, но иногда полезно уехать куда-то, где никто тебя не знает. Проветрить голову, расширить кругозор.

Путешествия девочки по имени Мишка

Что бывает, когда не сидится на месте?