Как совмещать в путешествиях приятное с полезным

Пишу про всякое.

Лида Казанцева – студентка, ей 21 год, она увлекается фотографией, искусством, музыкой и, конечно, путешествиями. Путешествует она по различным учебным программам, а это – нам так кажется – очень интересно. В интервью Mishka.Travel Лида рассказала обо всех своих приключениях и поделилась опытом.

Лида, где ты сейчас?
Сейчас лежу на скалах острова Камино на Мальте, и передо мной открывается невероятно красивый пейзаж - кристально чистое лазурное море.

Ты путешествуешь по различным программам для студентов. Почему? Любишь совмещать поездки с полезными занятиями, или же так получается экономичнее? Расскажи, где ты бывала и по каким программам?
Благодаря организации "Центр международного обмена" у меня и других студентов есть возможность путешествовать по миру с пользой. С их помощью я приняла участие в программах "Work and Travel USA" и "Internship in Prague". Расскажу про каждую подробнее.
Многие отговаривали меня ехать по программе "Work&Travel": мол, обманут и обидят меня там, и вообще домой потом не пустят. Мы с подругой еще в школе мечтали об этой поездке, но тогда нам, жительницам маленького провинциального городка, это казалось чем-то невозможным. А оказалось все реально, главное - желание. Именно желание, а не возможности, как многие считают. Я убеждена в этом, поскольку встретила в США много студентов, которые занимали деньги на программу у родни и друзей, а по приезде все возвращали. Поэтому - все реально.

Так вот, я работала в ресторане, а жила в хостеле в штате Вирджиния, в городе Вильямсбург. Мне удалось попутешествовать по штату, побывать в Вашингтоне и неделю пожить в Нью-Йорке. Я часами ездила по городу на велосипеде с музыкой в наушниках и, кажется, побывала в каждом его уголке. Очень привыкла к тому месту и привязалась к людям. Все-таки три месяца это достаточный срок, и я действительно прожила там "маленькую жизнь", как зачастую говорят про удачные путешествия.

Что за курс лекций на тему гостиничного бизнеса в Праге ты прошла? Как туда попасть, зачем туда попадать и что это дало тебе в итоге?
"Internship in Prague" - это программа, включающая в себя практические занятия на английском и посещение лекций в Ассоциации Гостиничного Бизнеса Чехии и презентаций в отелях высокого уровня. Я не планирую связать свою жизнь с гостиничным бизнесом, но после того, как сотрудники ЦМО показали мне план лекций, я поняла, что должна там побывать для расширения кругозора, и потому что многие темы явно связаны с моей будущей профессией. И на самом деле, было очень интересно вести диалог по актуальным вопросам с профессионалами такого высокого уровня, еще и на английском языке. Благодаря этим встречам я изменила свое отношение к некоторым вещам, потому я очень признательна «Международному Союзу Молодёжи» за создание такой программы. В свободное от учебы время я с новыми друзьями объездила на метро почти всю Прагу. Мы съездили на экскурсии в Вену и Дрезден, побывали на пивоварне «Велкопоповицкий Козел» и в Карловых Варах, а также успели посетить пять музеев. До этого я уже была в Праге и боялась, что вторая поездка оставит менее яркие впечатления, но мои опасения не оправдались, и сейчас я с восторгом пересматриваю сделанные там фотографии.

На Мальту ты тоже отправилась по учебной программе?
В прошлом году я жила на Мальте один месяц, а сейчас прилетела на три недели, чтобы отдохнуть и увидеться с друзьями. В предыдущий раз я попала сюда абсолютно случайно. Я должна была ехать на стажировку во Францию, но в последний момент все планы рухнули. По счастливому стечению обстоятельств, мама моей подруги, работающая в туристическом агентстве, предложила мне программу на Мальте, и я, не раздумывая, согласилась.

Я отучилась на Мальте одну неделю, и директор школы, увидев хороший уровень моего английского, предложил мне поработать в журнале его друга. Мне очень повезло, я делала то, что мне действительно нравится: редактировала статьи для сайта, писала небольшие заметки, занималась мониторингом СМИ, посещала деловые встречи и совещания, и - что самое интересное - много фотографировала для журнала. Моему счастью не было предела, пока в один момент я не осознала, что сижу в офисе с 9-00 до 17-00, когда за окном Средиземное море и теплое солнце... Последнюю неделю я загорала на пляже, купалась в море и выселилась с друзьями.

Мне нравится путешествовать с пользой. Я не представляю, что бы я делала три месяца в Америке или месяц на Мальте без работы или учебы. Конечно же, я бы путешествовала и отдыхала, но тогда эти поездки обошлись бы мне дороже. А благодаря таким программам можно в незнакомой стране заниматься интересным делом, набираться опыта, развиваться, знакомиться и общаться с разными людьми, совершенствовать языковые навыки или даже изучить абсолютно новый язык, а еще и подзаработать. Ведь это действительно сложно - найти единомышленников в определенной сфере, если ты приехал в страну как обычный турист, да еще если у тебя небольшой опыт путешествий.

В Америке я познакомилась с несколькими известными музыкантами и очаровательными девушками из России, которые переехали туда и создали счастливые семьи, в компании которых я провела ни один замечательный день. На Мальте познакомилась с журналистами, пиарщиками, дизайнерами, а также с замечательной пожилой английской парой, в чьем доме я снимала комнату. В Праге мне посчастливилось встретить неординарного фотографа, двух талантливейших и по правде перспективных музыкантов, а еще классных ребят, работающих в сфере организации мероприятий. Все эти и другие люди, с которыми я познакомилась в поездках, так или иначе, повлияли на меня, мое восприятие и мировоззрение. Я обожаю Facebook за возможность поддерживать связь с теми, с кем когда-то встретилась за границей. Мы часто переписываемся и время от времени обмениваемся подарками и открытками.

А теперь поговорим о приключениях!
Да, конечно, приключений было много.
Однажды мы с подругой  прилетели в Нью-Йорк в полночь и поехали в отель на Манхэттене, который забронировали по приятной цене задолго до отлета. Мы были такими уставшими после 11- часового перелета с 5-часовой пересадкой в Вашингтоне, что, заходя в отель, мы обе думали только о том, как бы принять душ и упасть на кровать. Мы показали распечатанное подтверждение о бронировании, девушка с ресепшна вежливо улыбнулась и сказала, что заселение будет в час дня. У нас обеих хороший уровень английского, но при бронировании номера ни одна из нас не обратила внимания на такой нюанс, как "время заселения". Мы очень переживали и нервничали, не знали, что делать и куда себя деть, так как свободных комнат в отеле не было. Мы вышли на Манхэттен и просто молча стояли, каждая была в своих мыслях. И вдруг мы услышали русскую речь – рядом разговаривали две девушки. Мы подошли к ним и выяснили, что они тоже студентки, и они были готовы нам помочь. В конечном счете, я ночевала в двухместном номере с шестью русскими девочками, а моя подруга с тремя китаянками. Было дискомфортно от того, что не знаешь, кто рядом с тобой и будет ли твоя сумка на месте, когда ты проснешься, но все закончилось благополучно.

Какие издания и ресурсы про путешествия ты читаешь?
Не могу похвастаться, что часто читаю о путешествиях и других странах. Я даже не особо готовлюсь к каждой своей поездке, мне больше нравится ориентироваться на месте по прибытию. По-моему, это позволяет получить больше впечатлений. Например, вот ты узнал о каком-то классном месте и через час туда поехал. Это круче, чем месяц ждать поездки куда-то и под конец «перегореть».
Единственный ресурс, которым я пользуюсь - это сайт Mishka.Travel. Вы делаете очень интересную рассылку на почту, я часто просматриваю ваши статьи.

Что самое главное в путешествиях?
Главное  - "если есть возможность, то почему бы и нет". Моя любимая фраза при любых обстоятельствах. Думаю, она уместна и относительно путешествий. Я слышала от знакомых, что они очень хотели, но побоялись спуститься на дно с аквалангом, подняться на вершину вулкана, искупаться в открытом море или прокатиться на слоне, но не сделали в силу странных аргументов. Я считаю, что от путешествия, как и от жизни в целом, нужно брать все, что дает судьба. Если есть материальная возможность и собственное желание, то почему должны тормозить предрассудки и мнения других людей?

Хотела бы добавить пару слов благодарности. Я безумно люблю маму и благодарна ей за поддержку и возможности, которые она мне дает. Без нее я вряд ли бы решилась на подобное, а она всегда верит в меня и ждет новых идей. Очень ценно, когда родные и друзья поддерживают тебя, а не подавляют  твои стремления.

Желаю всем увлекательных путешествий и незабываемых эмоций! Берегите своих родных и близких!