путешествие в самую закрытую страну в мире. Граница с Южной Кореей и пионеры

путешествие в самую закрытую страну в мире. Граница с Южной Кореей и пионеры

Северная Корея

Раздел: Отчёты Мишки

29.08.14,








привораживаю самолеты и молюсь на дешевые билеты

Сегодня у нас намечена поездка в город Кэсон, который является самым южным городом Северной Кореи. Кэсон — главный пункт посещения иностранными туристами в КНДР, потому как здесь проходит граница с Южной Кореей и здесь же сохранились древние корейские памятники периода Корё.

Как обычно, с утра я пытаюсь сфотографировать через стекло автобуса жизнь простых северокорейцев: как они стоят в очередях на общественный транспорт, как они едут на работу на своих велосипедах или просто сидят и ничего не делают. Как обычно, сделать это сложно, так как такие фотографии (случайные, непостановочные) - не приветствуются, да и остановок для фотосессий нет. Люди в трамвае такие же грустные как и в российских трамваях по утрам.
  
  


Очередь на транспорт


Велосипед в стране - не просто средство передвижения, но и роскошь. Велосипед регистрируют в специальном органе и выдают знак. В интернете полно новостей, что в январе 2013 года на них запретили ездить женщинам, так как это аморально. Мы были спустя почти год - все ездят. Возможно, что нельзя ездить в платьях, и то в Пхеньяне.
  
  
  
  
  


Ехать 180 км по бетонной трассе немного тяжело, но мы уже все привыкли. А так выглядят местные торговые точки на дорогах:
  
  


Провинция Кэсон - столица производства продуктов из женьшеня. Если вы фанат этого растения, то для вас такие продукты будут лучшими сувенирами из КНДР. Покупать его надо здесь.
  
  
  


По пути встретили студентов-дизайнеров
  


Город считается столицей легкой и пищевой отраслей КНДР. Есть завод по производству фарфора, ювелирных изделий. Кэсон - одно из немногих мест, в которые может попасть южнокореец. Здесь существует промышленный технопарк, который объединил (нереально, но это так) две страны. Идея такая, что южнокорейские предприятия открывают в 12 километрах от границы на территории своего соседа промзону, где работают северные корейцы. Проект выгоден обеим сторонам, КНДР получает налоги, а также деньги за труд своих граждан, а Южная Корея - дешевые и качественные товары. И не забывайте политику, наличие совместного промышленного кластера - это геополитика, которой можно вертеть в разные стороны. Увы, так и происходит: комплекс то закрывается, то открывается вновь.

Сам Кэсон выглядит беднее столицы.
  
  
  
  
  
  


Хотя центральные улицы опрятные.
  
  
  
  
  
  


Перед поездкой в демилитаризованную зону мы пообедали в ресторане Tongil. Кэсонская кухня так же является одной из достопримечательностей этого региона. Процитирую Википедию: "Так как Кэсон был столицей Корё в течение почти 500 лет, местная кулинарная традиция хорошо проработана. Роскошные блюда Кэсона сравнивают с шиком сеульской и чолладоской кухонь. Поссам кимчхи, пхёнсу (летние манду квадратной формы), синсолло (придворное рагу), соллонтхан (вываренная воловья нога), чхуотханъ (суп с гольцом), чорэнъи ттоккук (суп с тток), умеги (тток с сиропом) и кёнъдан (шарики тток) — основные характерные блюда этой местности."
  
  


После обеда мы занялись любимым нашим занятием - фотографированием местных жителей. Ни в одной стране мира местные жители не вызывают столько интереса. Бедные кэсонцы : )
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Демилитаризованная зона


Нас встретил военный - он есть во многих отчетах, видимо, быть экскурсоводом - его прямая обязанность. Статный полковник, с чувством юмора, но суровый. Настоящее олицетворении режима. Приятный парень, короче. В воздухе витало напряжение, гиды вели себя тихо. По сути - это не граница, это - линия фронта. Если война начнется, то она начнется именно в этих местах.


Фотографировать некоторые места запрещено. Например, вот это место. Бетонные квадратные камни, если убрать деревянные клинья, подпирающие их, за минуту остановят движение танков противника. Такие же бетонные столбы стоят вдоль дорог на случай войны.
  
  
  


Немного истории. СССР и США поделили Корею на две части, по 38-й параллели. Однако граница, которая образовалась в 1953 году немного отличается от географической линии. В 1977-1979 годах южнокорейцы выстроили стену чуть южнее границы, ее длина 240 км. Это защита должна остановить танки противника. Под землей существуют десятки тоннелей с севера на юг, туристам на юге как раз показывают один из них. Есть даже миф, что северокорейцы за несколько часов могут по подземным скрытым тоннелям марш-броском закинуть солдат под Сеулом (до него всего лишь 50 км). На границе видна разница между северным и южным корейцем в росте, недостаток питания в детстве приводит к сдерживанию роста у людей, поэтому средняя разница составляет 10 сантиметров!

После падения Берлинской стены демилитаризованная зона считается последним реликтом эпохи холодной войны.


Место очень сильное, военный рассказывает историю сражений, и ты только сейчас осознаешь, что находишься в том месте, где был подписан мирный договор в 1953 году. Война, которая могла перерасти в третью мировую. Любители истории оценят это место по достоинству.  

Мало кто знает, что здесь развернулась еще и война флагштоков. Южная Корея первой установила 98,5 метровый флагшток. Северные корейцы ответили им установкой флагштока в 160 метров : ) А до кучи еще и колхоз поставили, чтобы соседи южане видели в бинокль как хорошо живется в КНДР. Колхоз с упитанными коровками - образцовый.  


Комната и дом не менялись с 1953 года, все вещи на своих местах. Полковник с гордостью показал американский флаг, который трусливо в страхе забыл американский генерал на столе переговоров. Флаг остался трофеем. Разыграли сценку переговоров с рукопожатием между Россией и Украиной. Тогда еще не было этих ужасных событий, я надеюсь, что это фото будет символичным, ведь справа от Украины - Игорь, представитель партии Кличко "УДАР". В шутку мы ругались и подкалывали друг друга, особенно старался Виктор - настоящий патриот Украины : ) (Витя прочитает этот отчет, привет ему, не дерись там ни с кем : )


Вот так выглядит сама граница: два маленьких здания пропускных пунктов и три простых синих домика, в которых стороны ведут переговоры. В центре каждого такого домика стоит стол, разделенный невидимой границей на две части. Раньше можно было посещать эти домики и даже перейти границу на 20 символических сантиметров, но сейчас из-за напряженности между двумя странами такое не практикуется, чтобы не провоцировать стороны. На дереве сидела белка, мы шутили, что это южнокорейский шпион, что у их противников такие технологии, которые позволяют делать белок-киборгов, как беспилотные разведовательные самолеты : )  

Гуляем по парку Занам, где стоит очередная статуя Ким Ир Сену


Вид на Кэсон


Вечером у нас по плану посещение дома пионеров, обычно нас возят по одним и тем же местам, но в этот раз маршрут изменился. Считается, что есть несколько улиц, по которым возят туристов, маршруты все согласованы, ездить не по турулицам запрещено, поэтому иногда приходится наматывать круги по Пхеньяну.
  
  


Дворец Школьников Мангендэ был открыт в 1989 году. Пионерское движение ставило своей целью воспитание детей гражданами, полностью преданных коммунистической партии и своему государству. В то время, как у нас пионеров можно увидеть только в старых кинофильмах, в некоторых странах они до сих пор гуляют по улицам: сейчас пионеры существуют также в Китае, Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле и Лаосе.

Всегда готов!
  


Я считаю, что само по себе молодежное движение - это круто. Место, где дети могут заниматься в кружках по интересам, петь, танцевать, заниматься спортивным ориентированием, вышивать и так далее - это здорово, я бы хотел, чтобы в России была сильная поддержка детского творчества. Понятно, что в КНДР есть еще и идеология. К концертам я отношусь крайне прохладно, но северокорейские детки всех очаровали. Искренние и юные. Талантливые. Зал аплодировал стоя.
  
  
  
  


Непонятно, какое будущее у этих ребят. Я не представляю, как они будут интегрироваться в мировое сообщество, если (в теории) Кореи объединятся. Южнокорейские детки ходят с айфонами, сутками играют в старкарфт, путешествуют по миру и танцуют гангам-стайл. Северокорейские же играют на баяне. Между ними пропасть, как и между двумя странами.
  
  


Поужинали в ресторане, где на первом этаже ширпотреб (от люстр до трусов). Все китайское, но он пуст, не каждый может позволить себе покупать вещи в этом маркете.
  
  
  
  


А вот этого я не понял. Что делает влажная салфетка авиакомпании из Гонконга Cathay Pacific на столе ресторана? Они ее получили как гуманитарную помощь?


Поздним вечером мы упросили гида свозить нас в нормальный супермаркет, так как в нашей гостинице нет никаких фруктов, сплошной снек. Обещание Ун Джо Пак сдержала, мы поехали в гостиницу Корё в центре города, там останавливаются дипломаты и состоятельные туристы. На первом этаже гостиницы большой магазин, где есть практически все.
  


Водка Гжелка


Северокореец выбирает часы за 200 долларов


Уставшие и довольные, мы выпили по пинте отменного пива в пабе своего отеля и легли спать. Завтра новый день и новые приключения.


<<<<<<<<<<<<<<

путешествие в самую закрытую страну в мире. Шоу Ариран
>>>>>>>>>>>>>>

путешествие в самую закрытую страну в мире. Путь на юг в Вонсан и автомобили на дровах



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Alex Lin 06.10.14 #
А куда это направились пешком в демилитаризованной зоне (там, где блок ис подпорк­ами)? Там ведь только на автобусах проезжают! М-да, что делается со страной, кати­тся в пропасть :)))))
Все с игрой на баяне (и не только на баяне) у южнокорейцев нормально. В конкурсе ­Чайковского за 2015 год две участницы и один участник представляли Южную Корею.
Olga Siverska 23.05.16 #
То что дети из северной Кореи растут без айфонов и компьютерных игр даже хорошо. ­Этому легко научится, а вот жить без зависимости от этого уже сложно
Jora Jora 25.08.17 #
Бедная женщина, в резиновых сапогах посредине лета. Отец нации заботится, не боси­ком же. А мне интересно, там есть преступность? Карманники в транспорте или домуш­ники? Или самый отпетый преступник и убийца это жирдяй Ын?

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже