Не пора ли, дети, в Африку гулять?

Не пора ли, дети, в Африку гулять?

Совместный проект с журналом "Компаньон Magazine"

Раздел: Отчёты

22.05.14,



Всё о стране Ботсвана



Алексей Чернов, генеральный директор инвестиционной группы «Свободный капитал»

Африка. Колыбель цивилизации. Далёкий континент, чья нетронутая природа хранит массу сокровищ. Что побуждает людей отправляться в этот уголок? Желание испытать новые ощущения? Почувствовать дух первозданной природы? Раньше эти вопросы задавал себе и я. Но теперь знаю на них ответы.



Почему Африка?

Когда задумываешься о путешествии в экзотическую страну, в сознании первым делом всплывают связанные с ней образы и картинки. Где-то что-то увидел, прочитал, посмотрел или услышал. И если говорить об этом путешествии в Африку, то для меня такого рода «зацепок» было сразу несколько. Первая — это образ Мыса Доброй надежды. Он засел в моей памяти ещё во времена юности, когда я в возрасте 15–17 лет взахлёб зачитывался книгами Жюля Верна, Конан Дойла, Сервантеса, Хемингуэя, Дюма. Уже название этого места звучит очень красиво, а если ещё учесть, что оно находится где-то на самом конце Африки, то возникает очень поэтичный и манящий образ. Поэтому где-то на «подкорке» сознания у меня отложилась мечта однажды побывать там.

Второй образ — это первозданная природа. Несмотря на то что в Африке есть вполне цивилизованные места, большая часть местного ландшафта — это всё же нетронутая саванна. Африканцы просто ставят забор, объявляют место национальным парком, в котором запрещено охотиться и строить какие-либо сооружения, и животные в таких местах живут в своей естественной среде обитания. Когда ты наблюдаешь за этой жизнью, погружаешься во всё это, то заряжаешься невероятной энергией.

Ещё одной причиной, которая привела меня в Африку, стал водопад Виктория. Несколько лет назад я был в Бразилии, где огромное впечатление на меня произвёл водопад Игуасу. После этого у меня возникло желание увидеть и другие крупнейшие водопады мира: Викторию, Ниагарский, Анхель. К тому же два года назад я прочитал где-то в интернете, что как раз недалеко от водопада, в Замбии, находится самая высокая в мире тарзанка мостового типа. Я не могу назвать себя фанатом экстрима, но мысль о прыжке почему-то прочно засела у меня в голове. Вот так, из всех этих образов и сложился маршрут моего путешествия по Африке.


Лицом к Антарктиде

Первой страной, которую я посетил, стала Южно-Африканская Республика. И именно ей было суждено напрочь разрушить сложившийся образ далёкого и бедного континента с голодающим населением. Действительно, по экономическим показателям ЮАР считается самым развитым государством в Африке: по уровню ВВП на душу населения она занимает первое место среди всех африканских стран. Это становится очевидным даже на уровне визуального восприятия. Один из крупнейших городов страны — Кейптаун — это развитый мегаполис с отличными дорогами, транспортом и высотными зданиями. И такая картина ожидала меня не только в Кейптауне. Мы преодолели достаточно большие расстояния, и везде нас ждали отличные дороги и сервис.
Именно в ЮАР расположен Мыс Доброй надежды, ставший одной из ключевых точек моего путешествия по Африке. Это действительно захватывающее дух место, в котором встречаются два океана. Только представьте: стоя на скале по левую сторону вы видите Индийский океан, справа — Атлантику, а впереди — только Антарктида. Осознание этого факта завораживает.

Сначала я немного разочаровался, ведь моё воображение рисовало бушующие волны и разбросанные по всему побережью останки кораблей. Конечно же, ничего этого там не было. Но когда мы перешли на другой, находящийся неподалёку Капский мыс, моя фантазия наконец смогла разыграться. Там всё было именно так, как я себе и представлял в детстве: утёс, огромные волны, с рёвом бьющиеся о камни. И мне оставалось лишь дать волю воображению, чтобы попытаться представить, сколько же кораблей разбилось об эти скалы. Ведь ещё со времён викингов главной задачей мореплавателей на пути в Индию на этом участке было обогнуть западное побережье, не став жертвой бушующих штормов и опасных течений. Тот, кто огибал мыс, получал надежду добраться до Индии.


Полёт над водопадом

Следующей после ЮАР страной была Зимбабве. Именно там находится водопад Виктория, один из самых крупных и известных во всём мире. Его ширина примерно 1800 м, а высота — 120 м. Конечно, он производит ошеломляющее впечатление. Вода огромным потоком падает вниз, тут же поднимаются брызги, из которых как будто в фантастическом фильме собираются тучи, и начинает лить дождь. Этот круговорот происходит непрерывно. Поэтому, зайдя в зону водопада, попадаешь в водяную взвесь, толком не можешь понять, что это: дождь или брызги. Зрелище захватывает дух и при этом навевает мысли, насколько мал человек по сравнению с природой. Подобное чувство я ощутил на водопаде Игуасу в Бразилии. Затем, когда совершал восхождение на Килиманджаро в Танзании. Здесь оно повторилось вновь.


Сам водопад находится прямо на границе между Зимбабве и Замбией. Эти страны даже спорят друг с другом о том, с чьей стороны открывается лучший вид на эту «жемчужину Африки». На мой взгляд, лучшая панорама предстаёт всё же со стороны Зимбабве, зато именно на территории Замбии находится мост с самой высокой тарзанкой в мире — 110 м свободного полёта. То, что тарзанка считается «самой высокой в мире», одновременно манило и пугало меня. Сомнения по поводу того, стоит ли осуществлять задуманное, не покидали до последних минут. Перед самым выходом из отеля меня охватил мандраж: включился мозг, как обычно на финансовом рынке, начал анализировать и выискивать все риски. Был даже момент, когда я раздумал прыгать. Но тут же понял, что отказавшись самостоятельно от прыжка, потом никогда не смогу простить себе этого.

Для правильного полёта надо максимально сильно оттолкнуться и прыгнуть, как пловцу от тумбочки на старте. Хотя некоторых, кто «хочет, но не может», просто сталкивают. Сам полёт длится примерно шесть–семь секунд. С открытыми глазами, сильно оттолкнувшись, я буквально нырнул в пустоту. В первые мгновения ты вообще ничего не слышишь и не видишь. Казалось бы, только что наверху было очень шумно от звуков водопада, барабанящего дождя, криков местных жителей. Но когда ты прыгаешь, будто проваливаешься в какой-то вакуум. Такое ощущение, что все органы в этот момент отключаются. Что-то видеть начинаешь уже в тот момент, когда стремительно приближаешься к реке.
  
Достигнув крайней точки полёта, ощущаешь рывок, и тебя отбрасывает обратно вверх примерно на две трети от той высоты, с которой ты прыгал. Не очень приятные ощущения, потому что всё происходит очень неожиданно — в момент, когда всё тело расслабленно, и все внутренние органы ещё стремятся вниз, привязанный за ноги канат устремляет тебя резко вверх. Но когда после этого опять настаёт момент свободного падения, все органы чувств подключаются, и ты уже начинаешь наслаждаться ощущением полёта, видом, который открывается, осознанием того, что всё самое плохое позади, и ты, в конце концов, сделал это.

Все эти чувства рождают состояние эйфории, появляется невероятная энергия, адреналин выбрасывается в кровь, появляется желание прыгать и кричать. К тому же местные жители после подъёма встречают бурными аплодисментами. Такое точно запомнится надолго.

В Африке большие крокодилы

Не забудется и погружение в мир дикой природы Африки во время сафари. Это была следующая страна — Ботсвана. Мы отправились на лёгкой алюминиевой лодке по реке Замбези. Пока мы плыли, могли наблюдать, как вокруг нас свою обычную жизнь ведут бегемоты и крокодилы. Сначала даже не верилось, что они действительно обитают там в таких количествах и что их не собрали специально для нас в определённых местах.
Осознание близости природы и всех этих животных просто поражало. Во время сухопутного сафари на открытом джипе к нашей машине на расстояние полутора метров подошёл слон. Он купался в реке, когда мы проезжали мимо. Слоны плохо видят, но у них хорошо развиты слух и обоняние, он воспринимал джип и всех нас как один объект достаточно большого размера, который находится на его тропе. Он принялся размахивать ушами и хоботом, демонстрируя агрессию, показывая, что это его территория. Было немного жутковато находиться рядом с такой махиной. Мы замерли. Но, увидев, что мы не пытаемся вторгнуться на его территорию, слон прошёл мимо в кустарник.

Африканские слоны-самцы — одиночки, свободно и гордо гуляющие по саванне. Слонихи со слонятами живут семьями. И только в период размножения слон на какое-то время сближается с «семьёй», а после дальше уходит бродить по саванне.
Для меня подобные контакты с нетронутой, первозданной природой не только дарят ощущение возвращения к основам жизни, но и, как бы это банально ни звучало, заряжают энергией. В Африке, куда бы ты ни посмотрел, на саванну или океан, везде увидишь горизонт. Ты окружён широтой и какой-то космической пустотой.
В детстве я хотел стать биологом, но потом осознал, что работа биолога и передачи «В мире животных» и «Клуб путешественников» — это разные вещи. Сегодняшние мои путешествия, наверное, в чём-то оттуда. Сейчас уже снова в голове роятся отрывочные образы, которые постепенно укладываются в единую картинку. Эти смутные образы когда-нибудь и станут следующим моим маршрутом.





Предыдущая заметка ←

Край света, евражки и пурга
Читать далее →

Неделя, чтобы влюбиться в Словению

Не пора ли, дети, в Африку гулять?
КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев