Нигерия: путешествие в бесснежную Россию

Нигерия: путешествие в бесснежную Россию

Совместный проект с журналом "Компаньон Magazine"





Журнал "Компаньон Magazine" и Mishka.Travel запускают новый совместный проект. Теперь авторы "Компаньон Magazine" будут делиться своими впечатлениями от поездок на нашем сайте. Ура!



Ирина Молокотина

«Россия — это Нигерия в снегу», — крылатое высказывание, которое приписывают одному из основателей Google Сергею Брину, породило множество шуток, демотиваторов и даже мини-исследований по поискам сходства между этими странами. Сам Брин уверяет, что не помнит, говорил ли он такое, и чтобы убедиться в том, насколько это высказывание соответствует действительности, фотограф Ирина Молокотина просто взяла и отправилась в Нигерию.

  
  
  


Можно сказать, что попала я в Нигерию случайно. Познакомилась в интернете с нигерийской семьёй, которая пригласила меня в гости.
Конечно, начала «копать» весь интернет: где вообще эта Нигерия, что там посмотреть, куда ходить не стоит. Начиталась, конечно, что страна криминальная, что белые туристы оттуда не возвращаются, что кругом комары и смертельные болезни. Страшно, в общем, но меня пригласили, и я поехала, компанию мне составила подруга. Когда на руках были визы и билеты, о плохом мы не думали.
Путь получился довольно длинный: сначала перелёт в Москву, оттуда ещё пять часов до Дубая, потом ещё восемь до Нигерии. Из аэропорта не выпустят, если не покажешь сертификат о вакцинации от жёлтой лихорадки. В Перми её делает только одна клиника. Я, конечно, сделала прививку. Также нужно показать приглашение в страну, только тогда путь открыт.
  

Встречали нас на машине с правительственными номерами, так что все блокпосты проезжали без остановки. В нигерийском городе Ибадан я провела три недели, но там так просто не погуляешь — на белого человека очень многие обращают внимание, поэтому пришлось почти всё время находиться дома у друзей. Пару раз я встречала других европейцев, но они были в окружении местных. Наши друзья тоже крепко держали нас за руки, если приходилось выходить из дома. Выглядело всё так, будто царит военное положение: мы в оцеплении, кругом люди с автоматами.


Удалось сходить в зоопарк и в ресторан, хотя рестораном его назвать сложно — обычный фастфуд. В общем, до цивилизации далеко. Отправляясь в Нигерию, я рисовала в воображении картины с аборигенами и дикими племенами. Там, конечно, не совсем так. Ещё из самолёта видела маленькие серые домики, похожие на землянки. Высоток почти нет, и в них, как правило, расположен банк или университет.
  

Зашли в интернет--кафе, где нас сразу предупредили: после завершения работы обязательно выходить из всех своих аккаунтов, иначе местные будут писать нашим друзьям в стиле: «Со мной беда, вышли денег». В Нигерии очень распространено интернет-мошенничество. С едой для нашего человека там тоже проблема. Чай или кофе они не пьют, нет ни алкоголя, ни табака. Нигерийцы не завтракают, первый раз едят около 14 часов, а я просыпаюсь в восемь утра с чувством голода. Но тут тебе не Европа: даже если есть деньги, не сходишь куда-нибудь перекусить. Из дома после 19 часов никто уже не выходит. Вот и получилось, что всё по расписанию. Местная еда не впечатлила: остро и много специй. Так и не поняла, что они такое едят. Временами посещала мысль отварить себе рис, но такая самостоятельность в доме не приветствуется, так что питалась фруктами. Вот они очень вкусные. Однажды нас побаловали жареными бананами.

Кроме еды в Нигерии по расписанию и блага цивилизации — и свет, и вода, да и то не у всех. Мне повезло: мы жили в доме, который считается богатым. В нём были слуги, которые привозили бензин в канистрах для генератора, когда в доме выключали свет, заплетали женщинам косы — те самые, как в кино, — их плетут на несколько недель и так ходят. Кстати, вода в Нигерии продаётся в пакетах, как у нас сметана в супермаркетах: отгрызаешь уголок и пьёшь.
Несколько раз в гости приходил старший брат одного из членов семьи. Он очень за нас переживал, интересовался, как дела, даже приносил угощения: кукурузу или фрукты.
Когда мы ходили на местный рынок, я приковывала всеобщее внимание. Детей от меня сразу прятали. Подруга, которая меня принимала, объяснила местным, что я ничего плохого не сделаю, просто приехала в гости. После этого все стали улыбаться, детей показали, фотографировать разрешили.

Камера, конечно, привлекает много внимания. Начинаешь фотографировать — могут косо посмотреть или огрызнуться, а мне хотелось всё запечатлеть. Как в старом кино «Стамбул — город контрастов». Здесь нет среднего класса: ты или богатый, или очень бедный. Нищета кругом, грязь, помойки, вонь. Кто смотрел «Миллионер из трущоб», тот поймёт.
А ещё там очень «жёсткие» пробки, много машин. Была у нас попытка съездить к родственникам подруги в Того — это целое приключение! Чтобы попасть из Нигерии в Того, нужно ехать через государство Бенин. Ехали на машинах, мотоциклах, перекладных. На границе с Бенином первый мотоцикл нашего «кортежа» пролетел таможенный пост — тут же началась погоня. Всех вернули назад. Я была в панике, даже заплакала от страха. В итоге мы решили вернуться обратно, потому что с нашей визой мы могли только один раз въехать в Нигерию. Если до границы с Бенином ехали четыре часа, то обратно уже восемь. Настолько большие были пробки, ещё и ливень «зарядил». А вообще погода порадовала. Я была в Нигерии «зимой», то есть в августе. Было облачно и +25 — температура комфортная. Ну и дожди иногда.

Несмотря на то что я провела в Нигерии три недели, повидать успела очень мало, хотя по ощущениям казалось, что живу в Африке уже три месяца. Домой хотелось жутко, даже билеты поменять думала. Путь обратно — тоже целое приключение. Вещи досматривают очень тщательно, вручную прощупывают. Передо мной в очереди на регистрацию были нигерийские студенты, которые учились в России. У них был перевес, потому они попросили один из чемоданов записать на меня. Я, конечно, не отказала, но потом подумала: а вдруг в чемодане наркотики? К счастью, всё обошлось.
Порядки в Нигерии, конечно, жёсткие. Люди — как повезёт. Есть и открытые, весёлые, а есть те, с кем шутить не стоит. Но я не жалею, что съездила. Да, многого не увидела, но и такой опыт есть далеко не у всех. Главное — вернулась целая и невредимая.

Фото Ирины Молокотиной




Хорватия: морская страна далматинцев и ириса




Нигерия: путешествие в бесснежную Россию

Нигерия: путешествие в бесснежную Россию

Нигерия: путешествие в бесснежную Россию

Нигерия: путешествие в бесснежную Россию

Нигерия: путешествие в бесснежную Россию
КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Нет комментариев

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже