Как сделать визу в Великобританию

Раздел: Визы

05.05.14,






Сложно ли сделать визу в Великобританию?


Принято считать, что английская виза – одна из самых сложных в получении для граждан России. Не все так однозначно: с одной стороны, список требуемых документов и вопросов анкеты действительно большой; с другой, он абсолютно логичен и последователен.

Виза Великобритании дает вам возможность посетить Англию, Шотландию, Ирландию и Уэльс. А это не только классические Лондон, Манчестер или Эдинбург, но и Брайтон с устрицами и променадом, знаменитые белые скалы Истборна, пивной Дублин, прекрасные хмурые шотландские холмы, и и можно даже не вспоминать про футбольные матчи, День святого Патрика или Рождество в Гайд-Парке. В общем, Великобритания – отдельный и очень интересный мир, ради которого определенно стоит потратить свое время на въездные документы. Помните только: виза Англии – это не шенгенская виза и в страны Шенгена вас с ней не пустят.

Главная задача при подготовке документов на туристическую визу в Великобританию – убедить консульство в том, что вы крепко связаны с родиной и достаточно обеспечены финансово. Исходя из этой логики и нужно собирать пакет документов.

Начните с анкеты


Анкеты заполняется на сайте британского консульства http://www.visa4uk.fco.gov.uk/. Прежде всего, вам нужно зарегистрироваться. Используйте для этого ту почту, которую вы действительно проверяете, – на нее консульство отправляет уведомления о готовности документов. Заранее приготовьте банковскую карту: после заполнения анкеты вам понадобится оплатить визовый сбор, и это происходит онлайн, при помощи карты. Подойдет карта любого банка, убедитесь только, что она действительна и на ней есть нужная сумма. При регистрации сохраните ваш GWF-номер, он пригодится далее.

После заполнения анкеты и оплаты сбора вы увидите форму для записи на прием в визовый центр. Для оформления английской визы обязательно требуется лично отдавать документы; дело в том, что вам нужно будет сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и снимок сетчатки). Это абсолютно стандартная, безболезненная и быстрая процедура – отпечатки берут у всех, занимает это пару минут и выглядит гораздо проще, чем в фильмах про полицию. Соответственно, выбирайте время подачи документов исходя из вашего свободного времени, переложить эту процедуру на кого-то другого не удастся. В подтвержение выбранного времени вам придет письмо с датой, временем визита, адресом визового центра и списком необходимых с собой документов. Эту же информацию вы всегда сможете найти в своем аккаунте на сайте консульства.

После того, как вы заполнили анкету и оплатили визовый сбор, перейдите на сайт самого визового центра: http://www.ge2ru.tpcontact.co.uk/. Зарегистрируйтесь на нем, в том числе для регистрации понадобится ваш GWF-номер. Эта регистрация – необходимое условие для визита в визовый центр. Здесь же, в разделе Added Value Services, вы можете заказать и оплатить дополнительные услуги по визе, например, возврат документов через курьера.

Вопросы анкеты


Сама анкета на английскую визу – тоже не самая простая задачка. Во-первых, она составлена полностью на английском языке и заполняется тоже на английском. Не так давно в анкету добавили подсказки – перевод вопросов на несколько языков, в том числе и на русский. Не поддавайтесь желанию заполнить анкету, полагаясь только на них: среди этих подсказок много некорректно, а то и вовсе неправильно переведенных вопросов. Чтобы лучше понять смысл вопросов и варианты ответов на них, воспользуйтесь переводчиком (Google Translate или Multitran).
Во-вторых, в анкете вы встретите несколько странных вопросов вроде «А не террорист ли вы?» или «Кем работают ваши родители?». Отвечайте на них честно и серьезно, – да, Королевство не шутит с подобными вещами и серьезно печется о своей безопасности :)
В-третьих, анкета содержит раздел о финансовой части вашего путешествия. В нем необходимо указать, сколько вы планируете потратить на проезд, на жилье и на проживание, а также ваши ежемесячные доходы и расходы. Проверьте эту математику несколько раз: ваши расходы должны соответствовать вашим доходам, и у вас обязательно должны оставаться деньги на жизнь дома. Этот раздел должен совпадать и со справкой из банка, о которой пойдет речь ниже. Еще раз: основная задача – убедить консульство в вашей финансовой самостоятельности.

Документы


После того, как вы заполнили анкету и записались на подачу в визовый центр, можете приступать к подготовке остального пакета документов. Тут все более-менее привычно для тех, кто хоть раз делал шенгенскую визу.

В пакет входят

  • заполненная, распечатанная и подписанная вами анкета;
  • две фотографии (как на шенгенскую визу, 3.5х4.5), одна из которых крепится скрепкой к анкете
  • загранпаспорт с чистым разворотом
  • старые загранпаспорта, если они у вас были (либо их копии, если паспорта утрачены)
  • свидетельство о браке
  • бронь отеля или квартиры на весь срок поездки (оплачивать бронь не нужно; но не забудьте учесть предполагаемые затраты в анкете)
  • документы, подтверждающие ваше финансовое положение

Что может подтвердить ваше финансовое положение?

  • справка с работы с указанием должности, оклада, времени, с которого вы работаете, дат отпуска
  • справка 2-НДФЛ
  • документы о собственности на квартиру/землю/машину
  • выписка из банка. Внимание! Важна не просто справка о наличии денег на счету, как с шенгенскими визами, а выписка об их движении за последние пару месяцев. Впрочем, при наличии справки 2-НДФЛ, которая показывает, что деньги к вам приходят регулярно, можно обойтись и без детальной выписки.
  • если вашу поездку оплачивает кто-то другой, то потребуется спонсорское письмо от этого человека и его финансовые документы аналогично списку выше

Все справки, свидетельства и выписки нужно перевести на английский язык. На всех документах должны стоять имя, дата, контакты и подпись переводчика (если переводили сами, пишите свое имя). Заверять у нотариуса ничего не нужно, так что вы вполне можете перевести документы самостоятельно.

Визовый центр


Собранный пакет документов на русском и английском языках вы приносите в назначенное время в визовый центр. Лучше не придумывать себе сложностей и приходить не опаздывая, в выбранное при записи время. Сотрудники центра примут документы и проверят их, какие-то мелкие правки позволяется внести там же на месте, от руки.
Затем у вас возьмут отпечатки пальцев, снимут фото сетчатки и отправят домой ожидать визу. Изготовление визы Соединенного Королевства занимает в среднем 1,5 месяца, в зависимости от сезона и того, в какой визовый центр были сданы документы. Но по закону, консульство может рассматривать ваши документы до 12 недель.

Как видите, все не так уж сложно. Отвечайте на анкету честно, хорошо рассчитывайте бюджет поездки, учите английский – и виза к Королеве будет у вас в кармане.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
добрый день! подскажите пожалуйста по какому адресу нужно относить документы на в­изу и по какому телефону можно позвонить чтобы уточнить детали. заранее благодаре­н Вам.
Пермь, Крисанова 23, +7342 202-02-59
о, простите, забыл написать город. меня интересует в Москве эти данные. адерс их ­и телефон, будьте добры...
нести документы надо в ВЦ (адрес http://www.ge2ru.tpcontact.co.uk/visa-centres), ­консультаций они не дают, вся информация по оформлению визы есть на сайте https:/­/www.gov.uk/general-visit-visa
Если Вы имеете ввиду платных консультантов, то их­ в Москве тьма, выбирайте аккуратно.
спасибо Марина и Катя. а еще вопрос. зачем нужно указывать ФИО переводчика в лево­м нижнем углу? что, могут позвонить?
да можете не писать если сами переводите. А так, это просто формальность.
еще один вопрос не дающий покоя. а когда справку беру с места работы, там нужно п­исать куда предоставляется справка (что в посольство допустим) или просто слово с­правка посередине и все???
и еще...в анкете где-то указано что нужно написать стоимость поездки в фунтах, а ­другие моменты не написано в чем указать...как лучше указывать, в фунтах и рублях­, или же только в фунтах везде?

Великобритания

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже