путешествие в самую закрытую страну в мире. Культ личности

путешествие в самую закрытую страну в мире. Культ личности

Северная Корея

Раздел: Отчёты Мишки

03.12.13,








привораживаю самолеты и молюсь на дешевые билеты

Позавтракали. Тут отдельно стоит упомянуть про чай. Сперва один пакетик заваривают на троих-четверых человек, затем следующим заваривают, уже складывая 2-3 пакетика чая. Но и это еще не все, когда пакетиков использованных набирается штук 6-7, их кладут в чайничек с кипятком и заваривают еще раза два. Я сперва не понял, почему это бармен берет пакетик с чаем и всем мокает его в кружку, если вода чуток окрасится, пускает его следующему туристу.

Уважаемые чекисты из Северной Кореи, я знаю, что вы читаете все отзывы в интернете. Мне все равно, какую вы ракету можете запустить и сколько заряженных ядерных боеголовок имеется в арсенале, меня это не впечатляет. А вот то, что вы экономите пакетик чая таким образом (наверняка еще и кипятите затем в одной большой кастрюле все использованные пакеты) - это позор. Видели бы вы лица американцев и немцев за соседним столом : )

Сперва мы поехали кататься по городу, в самом его центре - никого, изредка попадались одинокие пионеры или служащие.
  
  

Теперь буду развивать основные мифы, которые стойко укрепились отчетами Лебедева и прочих блогеров, что ездили в КНДР лет 10 назад. Миф номер один - в столице практически нет автомобилей, кроме общественного транспорта, правительственных и военных автомобилей. Нет ни одного светофора, а чтобы получить машину необходим личный указ от вождя.
  

Правда на 2013 год такова: светофоры есть, машин много, достаточно, чтобы стоять в пробках (бывало и такое). Большинство машин из соседнего Китая, встречается и российский автопром (приоры, буханки, волги, уазики), элита ездит на крутых иномарках. Машину купить обычному северокорейцу нереально, надо работать 450 лет всей семьей, но если у тебя есть родственники в  Японии, то они на пароме могут отправить тебе машину. Гиды говорят, что машины есть у известных людей, достигших успеха в спорте, музыке, науке и пр.
  
  
  
  
Постояли в пробках даже

Есть даже такси, его стоимость для местных 1-3 доллара, для иностранца вроде как 10-20 долларов. Мы спросили Кима (третий гид-студент): "Ездишь ли ты на такси?". Он ответил, что нет, никогда не ездил, что любит ездить на трамвае и ходить пешком : )  Думаю, понятно, что такси - очень элитарная вещь для корейца. Хотя второй гид - Дзо, наоборот, гвоорит, что ездит на нем каждый день. То ли врет, то ли у него хорошее воинское звание, что он может себе это позволить. Говорят, сейчас появляются частные бомбилы на мотоциклах, иностранцев брать пока боятся. Лет через 5, думаю, Пхеньян не будет полупустым городом, а будет обычным азиатским шумным мегаполисом со всеми выхлопными газами и мототаксистами, кричащими и спорящими друг с другом из-за очередного клиента.  

Но такси нам ни к чему, все равно не дадут поездить, а сам таксист испугается посадить иностранца. Нашей группе выделили автобус, он и стал нашим вторым домом во время пребывания в КНДР : ) Водитель нашего автобуса гордился, что за 25 лет не попал ни в одну аварию. Наверное потому, что машин в последние 25 лет практически на дорогах не было, а сами дороги  шести- или восьмиполосные : )

Замечаем людей с сотовыми телефонами. Да-да, в Северной Корее есть теперь и мобильная связь, у нашего гида был даже смартфон северокейского производства. В 2004 году мобильная связь была запрещена, а сейчас в Пхеньне 70% людей от 20 до 50 лет имеют мобильник. Последний год - настоящий бум в телефонии. Во многих отчетах пишут, что связи нет, а теперь связь есть, даже 3G присутствует (правда выхода в интернет у обычного корейца, конечно, нет). Средняя цена мобильника в столице - 250 долларов (средняя зарплата в Пхеньяне - 20 долларов). Ограничения у северокорейцев есть, например: нельзя иметь больше одного телефона, а каждый мобильник буквально "привязывается" к гражданину. Многие пользуются нелегальными телефонами, привезенными из Китая, регистрируют нелегально ввезенные телефоны через взятку. А жители приграничных районов с Китаем могут спокойно общаться, если китайские вышки достают до их деревень. Правда, кого-то расстреляли за то, что он связался с жителем Южной Кореи и рассказывал как тут плохо, ай-ай-ай.   У нас кстати на границе с Южной Кореей кому-то из группы удавалось поймать сигнал.
  
  

Обратите внимание, как на корточках сидят местные, об этом я еще расскажу ниже,
а вот это местный планшет, им также очень гордятся.

По поводу средней зарплаты - противоречивые сведения в интернете. В СМИ и в каждом отчете цифры разные (от 1 доллара до 100 долларов в месяц), обычно встречается сумма 10-30 долларов, правду никак не узнать. Гид говорит, что у них все есть, деньги им не нужны : ) Страна забоится о каждом гражданине.

Деньги запрещено вывозить, потому как на них есть изображение вождя. Иностранцу обменять деньги нереально.

Монумент двум вождям. Снимать военных запрещено. Снимать вождей, обрезая им части тела, запрещено. Фотографироваться, пародируя жесты и стойки вождей, запрещено. Раньше гиды тщательно смотрели фотографии и удаляли те, где им казалось, что монументы вышли не очень, и откровенно неудачные снимки.
  

Фотографироваться с головой медведя - тоже нельзя! Якобы я оскорбляю их : )  Пришлось тихонечко выкручиваться. Отсюда еще один миф о Северной Корее - нельзя ничего и никого фотографировать без разрешения гида.

Правда на 2013 год такова: фотографировать нельзя военных, военные объекты, работающих людей, а также те места, о которых скажет гид, например, внутри мавзолея или какого-нибудь музея. Обычных людей фотографировать можно, но гиды просят не пугать северокорейцев, а попросить разрешения.  Ага, учитывая, что никто на английском не разговаривает и сразу убегает, если навести на него объектив : )
  
  
  
  

Также я читал, как запрещали людям фотографировать из окна, у нас было все свободно, щелкай - не хочу. Все зависит от гидов, есть чуть более консервативные гиды, запрещающие все подряд. Ах да, запрещено фотографировать КПП, даже из автобуса, а военных можно снимать только при их согласии (что редкость).


Ким Ир Сен рукой показывает на юг, призывая северных корейцев не забывать о главной мечте народа - объединения (освободив, конечно, южан от капитализма и империалистических союзников). Любопытно, что его поставили в честь 60-летия, когда Великий Вождь был жив и здоров.


После смерти Ки Чен Ира, в 2012 году его статую поставили к Ким Ир Сену, а сам монумент "Большой вождь" подвергся также реставрации. Памятник состарили, вместо молчаливого лица - сделали сияющую улыбку, а также переодели в пиджак.

По бокам группы с партизанами, военными, рабочими, которые показывают все этапы борьбы северокорейского народа. За спинами вождей - гора Пэктусан, по легенде там родился Ким Чин Ир, там же была ставка главнокомандующего во время антияпонской войны. На самом деле Ким Чин Ир, как считают многие, родился в одном из хабаровских роддомов. В Северной Корее очень сложно отличить правду от выдумок, с годами  северокорейская пропаганда сложила устойчивые мифы, превратившимися в легенды, вольно трактуя биографии людей и историю страны.


Похожи на шоколадные фигурки, по мнению, Никиты. Так и хочется откусить ногу : )
  

Обычай таков, что нужно перед скульптурами склонить голову в дань уважения. Возят сюда целыми автобусами школьников, военных и рабочих на экскурсию.


А затем мы поехали в Государственный музей подарков. Глупее и абсурднее этой поездки не было ничего. Представьте себе огромное здание, внутри - роскошный дворец с десятками залов, а внутри.. вещи! Любые вещи, от плееров и компьютеров до грамот и значков. От автомобилей до булавок. От пластиковых безделушек до лимузина Сталина. От печатных машинок до костюма бедуина. Мне кажется, "Музей Поле Чудес" выглядит также. Мы обошли два зала и смотрели на совершенно разные вещи, которые дарили товарищам Кимам послы, компании, обычные граждане всех стран мира. Самое смешное, что фотографировать их запрещено (ага, если бы можно было, я бы все отщелкал : ) Музей подарков насчитывает 220 000 подарков Ким Ри Сену и почти 54 000 Ким Чин Иру.

Всех сюда водят, все счастливы


Затем мы посетили пригород Пхеньяна, Мангёндэ, где родился Ким Ир Сен, скукотище. Не очень люблю такие достопримечательности - "здесь жил", "здесь женился" и пр. "Вот из этого колодца пил Ким Ир Сен в детстве воду, а за этим письменным столом он сидел", - увлеченно рассказывает гид.


Местные, конечно, тут отрядами приходят, как паломничество в Мекку
  
  


Бригада


Единственное, что радовало, это мороженое. Сдачи с доллара никогда нет, поэтому можно взять сразу 3 штуки : )

После смерти фигура вождя приобрела еще большее величие, чем при жизни. КНДР объявила о смене календаря, теперь эра отсчитывалась не с момента рождения Христа, а с момента рождения Ким Ир Сена. Самого вождя причислили к "вечному президенту", чей дух продолжает править государством из мавзолея, где хранится его тело.

Агитплакаты на улицах
  
  
  


Говорят, раньше плакатов и изображений вождей было в 3 раза больше, но новый лидер Ким Чин Ын чуть уменьшил культ личности на улицах городов.

В одном из городов КНДР:


Такие значки обязан носить каждый северокореец, если на улице специальные службы поймают тебя без значка, то можно попасть на несколько дней исправительных работ. Иностранцам продают совсем другие значки, не такие, как у них.
  
  


В стране, где нет религии, есть православная церковь с корейским батюшкой. Прихожан, правда, почти совсем нет.
  
  


В стране каждый из вождей сделал что-то полезное: от изобретения гамбургера до ирригационной системы земледелия. Когда вождь побывал в такой-то молочной ферме, удои молока увеличились в два раза : )Любимую песню северокорейцев якобы сочинил тоже Ким Ир Сен, называется она "Ариран", так и представляю вождя, что сочиняет сентиментальные песни : ) Ну и все в таком духе.

А Ким Ир Сен например, любил режиссуру и даже писал книги о киноискусстве, можно купить на русском языке.

Мотобайкер

Никита, радостный от пребывания в Великой Северокорейской стране

Слева Джеки Чан : ) Это простые рабочие ребята.

Девушки гуляют с зонтиками, защищающую их кожу от загара. В моде белый цвет кожи, загар сделает похожим горожанина Пхеньяна на выходца из деревни.
  

Нравится этот кадр, будто он на велике вернулся после войны и едет в свою деревню, кинохроника такая

Многочисленные горожане, что сидят на корточках в траве, это один из символов КНДР. Символ ничегонеделания, иллюзорной занятости. Мы спрашивали, что эти господа делают в траве, получали размытые ответы - типа чистят газоны. Наше мнение было такое, что от недостатка работы, придумывают каждому по занятию, например, перебирать газон.
  

Сидят и общаются по понятиям : )

Это главный ж/д вокзал в Пхеньяне, поезд видели один раз. Проблемы раньше были с сообщением, в трудные 90-ые года, ехать из Чхонджина в Пхеньян можно было дня 2-3. А письма почтовики сжигали, чтобы согреться.


Лица
  


Девушки красивые гуляют, жизнь налаживается



<<<<<<<<<<<<<<

Путешествие в самую закрытую страну в мире. Начало
>>>>>>>>>>>>>>

путешествие в самую закрытую страну в мире. ГЭС и стукачество



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
сдал ты "простых рабочих ребят" своей фоткой)))) значков-то нет...
Alex Lin 06.10.14 #
По поводу обмена и вывоза денег - неправда ваша. С помощью гида обменяли прямо в ­отеле (в обменнике) американские дензнаки на новенькие (хрустящие) купюрки местно­го производства. Правда на дорогие (с образом луноликого) пожлобился. Но видел ка­к-то стоя в пробке, как местная тетка сидя в такси обмахивалась такой. Что, конеч­но, поразило - это ж надо какое кощунство!!!

За пару лет последних, смотрю, в ­столице нехило так общественный транспорт обновили. А жаль. Старый был экзотичнее­.
Alex Lin 06.10.14 #
И по поводу покидания острова, на котором находится гостишка. Мы тоже не рискнули­ пересечь КПП. Но потом читал в отчетах, что можно было сделать без проблем. Жаль­, что не попробовали.
Очень, очень и очень интересный репортаж! Огромное человеческое спасибо! Надо пос­тараться побывать там; вроде не очень страшно и люди не выглядят плохо, как, напр­имер, в странах Африки.
Jora Jora 25.08.17 #
Все девушки как будто из инкубатора. У всех одна и та же прическа. Нет женственно­сти, длинных волос, с молоду стригутся коротко и так до старости и ходят.
Удиви­ло православная церковь. А рискует кто-то туда ходить? Там преследуют тех, на кт­о стукачат что верит в Христа. Приходят с обысками домой, если найдут библию, то ­хана всей родне.
скорее всего церковь чисто в политических целях

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже