Ольга Купцова: "Я оказалась в Венесуэле как-то случайно..."

Интервью с путешественниками

Цикл статей:

привораживаю самолеты и молюсь на дешевые билеты

Нашим проводником в страну Уго Чавеса будет Ольга Купцова. Однажды она поехала в Венесуэлу, да там и осталась.

-  Много ли «наших» в Венесуэле, и как там оказалась ты?
-  Да,  на Маргарите много уже наших, потихонечку ряды пополняются. В самой Венесуэле не знаю, но в Каракасе (столице) уже много русских.

Я здесь оказалась как-то случайно. Я поехала в первый раз в Венесуэлу в 2008 году, тогда еще виза нужна была, поехала с другом (у него мама - венесуэлка, а папа русский). Всю свою сознательную жизнь он  прожил в Москве, как и я, и так получилось, что поехали навестить его родственников. Объездили большинство городов: Каракас, Мерида, Сан-Кристобаль, Валера, Мендоза-Фрия, и даже побывали на границе с Колумбией в городе Кукута.
Съедила, понравилось. Так и осталась.

- Чем удивила тебя Венесуэла?
- Меня поразила природа Венесуэлы -  горы, они везде и повсюду, конечно же,  Карибское море , то что 365 дней в году тепло и  почти всегда солнце, уровень жизни венесуэльцев поразил, они всегда на позитиве, никуда не торопятся, всегда у них маньяна (это по-испански "завтра"), они  всегда поют,  венесуэльская музыка мне очень нравится (сальса, регетон, меренгэ), если нужна  помощь какая-либо, готовы помочь  в любую минуту,  венесуэльская национальная еда очень вкусная (арепа - это лепешка из кукурузной  муки, делаю ее почти каждое утро, эмпанада, суп санкочо, аяки и много другое, всего не перечислишь)...

-  Что
 в этой стране привлекает туристов?
- В первую очередь туристов поражают сказочные водопады. Анхэль - самый  высокий водопад в мире, и национальный парк Канайма. Ко мне приезжали мои подруги, и они сказали, что это самое лучшее, что видели в жизни,  это нельзя описать, нужно увидеть и почувствовать.

Также гора Рорайма из затерянного мира, как говорят, побывать там - как побывать на другой планете, словно на Марсе. Острова Лос-рокес - это венесуэльские Мальдивы с белым песком и бирюзовой водой, еще много туристов приезжает на остров Маргарита для занятия спортом - виндсерфингом, кайтингом и серфингом.

- Какое время года лучшее для посещения Венесуэлы?
- Я живу на Маргаритае уже больше года, и сезона дождей  здесь нет, очень редко ночью может полить дождь на 15 минут, то есть можно приезжать  в любое время года. Это большой плюс для желающих отдохнуть на Карибском море, и здесь, как говорят, венесуэльцы не бывает ни ураганов , ни других стихий. Остров  расположен вне зоны доступа природных стихий.

- Говорят, что Анхэль высыхает..
- Да, водопад почти высох в марте, поэтому лучшее время для посещение Анхэля в сезон дождей - с мая по октябрь.

- А чем ты занимаешься помимо отдыха на пляже и созерцания природы?
- Я занимаюсь туризмом, работаю с венесуэльцем, у которого есть туристическая компания, которая  на рынке  туризма уже 20 лет, организуем экскурсионные туры по всей Венесуэле (Анхэль, Канайма,  национальные  парки Мороккой, Кумана, Мочима, реки Ориноко, Амазонка, острова Лос-Рокес, рыбалка на яхте с профессиональным оборудованием  и  многое другое).

- Сколько стоит снять домик или номер в отеле на острове Маргарита?
- Цены на дома разные, все зависит от дома и расположения. Например, номер на двоих на Плая эль Агва в самом туристическом месте стоит от 50 долларов.

- К чему ты не могла привыкнуть, чем тебя шокировали местные жители?

Привыкнуть, наверное, не могла  к постоянному слову "маньяна", это любимое слово венесуэльца. Шокирует меня  всегда то , что венесуэльцы могут спокойно выкинуть мусор там, где захочется. Они могут запросто выкинуть банку или мусор из окна автобуса, либо на пляже. Уровень культуры здесь хромает: такая красивая природа, море… Я считаю, это нужно беречь..

пляж Агуа

Каракас - одна из самых криминальных столиц в мире, но в остальной части страны покой охраняют и эти ребята : )
национальная гвардия

Мангровые заросли