Железными дорогами Финляндии

Железными дорогами Финляндии






- Путешественник;
- Фотограф;
- Специалист по компьютерным сетям;
- Кандидат биологических наук.

Увлечен исследованием высокогорных экосистем, travel-фотографией и поведением человека в экстремальных условиях окружающей среды.


Цивилизованность Европы сильно затрудняет проведение экстремальных путешествий, потому приходится смещать акценты и пытаться найти изюминку в повседневных, для местного обывателя, вещах. Например, устроить железнодорожный трип по Финляндии, ночуя в поездах, а днем рассматривать колорит очередного города нашего северного соседа.

Колея железной дороги Финляндии – на 4 миллиметра шире, что и у нас. Того же стандарта, что был в Российской империи. И ради этих миллиметров составы, к счастью, менять не требуется. Надо сказать, финны, в отличие от большинства других самостийных народов к российской странице своей истории относятся весьма адекватно. Примером тому могут являться памятники нашему самодержавию, что, до сих пор, поддерживаются в отличном состоянии. Литература на русском языке – совсем не редкость. Согласитесь, куда приятней читать городской путеводитель по-русски. Особенно, если учесть, что перевод – грамотный и содержательный. Признаться, это первая зарубежная страна, где надписи на русском не вызывали у меня приступов дикого хохота. Ляпы, конечно, попадаются, но они столь редки и незаметны, что не стоят упоминания.

Перед домом правительства в Хельсинки стоит стелла.
С чем-то-там наверху. Приглядитесь и догадайтесь что это.



Но вернемся к железным дорогам. Несмотря на почти одну ширину колеи, напряжение в дорожной сети – разное. И потому пересечение границы происходит через промежуточный локомотив, который может работать от обеих сетей. Да и сцепка вагонов у финнов – винтовая. Та, что была у нас до 1935 года. И вот ура: граница пройдена. Таможенники, погранцы и менялы покинули поезд. За окном – аккуратные столбики в окружении не менее аккуратно уложенного щебня. Пора бы и расслабиться. Но что-то мешает. Как будто чего-то нет. А нет привычного «тыдым-тыдым, тыдым-тыдым».

Вагон – тот же, рельсы – те же, а стука, практически, нет. Разве что легкий скрип на стрелках. И, что-то мне подсказывает, что дело тут не только в европейской аккуратности.
Ответ раскрылся в Pendolino – поезде, что выполняет роль электрички с крейсерской скоростью 200км/ч. Именно на нем мы за полтора часа добрались из Тампере в Хельсинки. С такой скоростью на наших «тыдымах» приедешь только в ближайший кювет.

Поезд Pendolino.


Скорость приличная, чтобы уже давило на уши. Потому двери в вагонах закрываются герметично. Обычные сидячие места. Но. Есть туалеты, места для багажа, места для животных и вагон-ресторан. В нашей электричке я такого даже вообразить не могу.

Ну вот почему для скоростных поездов из Москвы в Питер собираются строить отдельную трассу, а финны, уже давно, используют имеющееся полотно, просто подогнав стыки? Вряд ли у нас на это не хватает мозгов. Скорее нам просто лень и охота, в очередной раз, отмыть кучу денег. Менталитет, однако.

Таков вид из окна на скорости 200км/ч.


Впрочем, и на дешевых финских поездах хватает необычностей.  Например, если вы рассчитываете найти в нем проводника или нормальное купе на четыре посадочных места, то рассчитываете зря.

Проводников нет, билеты проверяет кондуктор. При условии, что он вас найдет, конечно. Нужный поезд высматриваешь сам – на станции даже если и объявляют, то по-фински я не понимаю. Станцию, где сходить тоже смотришь сам – никто тебе в дверь не стукнет. Ориентируешься исключительно по времени, которое, несмотря на всю пунктуальность, не соблюдается. И очень смущает наличие двух разных табличек на каждой станции. Одна – её название, а вторая, как выяснилось, … её же название. Не сразу дошло, что это просто надписи на двух языках: на финском и на шведском, который является вторым государственным языком Финляндии.

Вагонная этажерка. Первая полка - ниже кадра.


В каждом купе – умывальник, мини-буфетик с плошками питьевой воды и бумажными стаканчиками и три полки, расположенных друг над другом. Этажерка. Широкая, ничего не скажешь, но вот на нижнюю полку нормально не сядет даже ребенок. Впрочем последнему это даже понравилось. Мы, однако же, умные – среднюю полку приподняли и радостно защелкнули, припечатав к стене. А позже выяснилось, что опустить полку самостоятельно невозможно – требуется специальный ключ. Ну и, разумеется, тот, кто этим ключом владеет. Пробежка по ночному поезду с пустыми вагонами в поисках ключника – весьма радостное занятие. Бодрит, знаете ли. Эдакий Летучий Голландец железных дорог. Ключник нашелся в вагоне-ресторане, по виду которого оказалось, что в поезде, таки, еще кто-то едет, кроме нас. Не иначе, как такие же заблудшие души.

Рукомойник в закрытом состоянии является столиком.


Отдельная тема – оформление tax free в поездах. Очень удобно. От вас требуется магическая фраза (tax free, please), паспорт и подпись под бумажкой. В поезде, перед границей ходит специальный человек, что раздает за чеки деньги. Предварительно проверив целостность пакетов и соответствие налепленных на них номеров, разумеется. Количество возвращаемых денег вы можете подсчитать заранее – это указано на чеках tax free.

Приехав в Финляндию на week-end (а, как правило, так и получается) вы обрекаете себя на покупку товаров (если оно вам, вообще, надо) в первый же день. Не оставляйте этот процесс на потом! Потому как во всей Финляндии, будь то маленький Рованиеми, третий по размерам Тампере или столица Хельсинки – везде воскресенье является выходным днем. А это значит, что кроме продуктовых магазинов, кафе и некоторых музеев не работает ни-че-го. Абсолютно. Ни мелкий бутик в подворотне, ни огромный Stockmann или Sokos. Это не укладывается в голове российского человека, но с этим нужно просто смириться.

В субботу, кстати, немногим лучше: магазины работают где-нибудь с 10 до 14. Или с 12 до 16. И ни минутой дольше.

А теперь картина: мы, нагруженные по самое не балуйся всяческими пакетами, которые даже не можем открыть, собираемся прогуляться по городу и, в дальнейшем, поехать еще чёрте-куда. Ясное дело, что камера хранения – решение всех проблем. Угу. Но, после того как разберешься с еще одной проблемой – самой камерой хранения.

Вот такой паровозик за номером 1147 стоит
как памятник неподалеку от вокзала в Рованиеми.




Ячейки камер двух типов: побольше за 3 евро/сутки и поменьше – за 2. Но. В отличие от советских автоматических камер хранения (а ручных камер в Финляндии я не видел) здесь не нужно выстраивать и запоминать цифры кода – каждая камера имеет ключ, который нужно повернуть после того как кинул в прорезь деньги. По истечении суток начинается отсчет ваших долгов на циферблате. Открыть камеру вы сможете, вставив ключ и оплатив все долги. Признаться, я не знаю, что лучше: помнить комбинацию цифр или помнить, куда засунул этот долбанный ключ. Но, в целом, европейскую систему камер хранения надо признать весьма удобной. За одним маленьким исключением. В мелких городах, где стоят еще более мелкие вокзальчики, камеры хранения требуют монету в 2 евро. Именно двухъевровую, а не две по одному или четыре по пятьдесят центов. И бесполезно надеяться разменять деньги: кассы могут быть закрыты или их может не быть вовсе. В последнем случае, кстати, вы, вообще, не покупаете билет на поезд. Вы просто садитесь на поезд без билета. Купите его у проверяющего кондуктора. Если он вас найдет, конечно. Мне вот только непонятно: а если в поезде нет мест?

Надо сказать, людей, бродящих с мелочью в руке, в поисках монеты в 2 евро у прохожих – достаточно, чтобы это запомнилось. И во мне наступало чувство глубокого удовлетворения, когда после очередной покупки/посиделки в кафе на сдачу попадалась монета в 2 евро: если сам не воспользуюсь, так другим пригодится.



КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Vladimir 31.07.12 #
"Везде воскресенье является выходным днем. А это значит, что кроме продуктов­ых магазинов, кафе и некоторых музеев не работает ни-че-го. Абсолютно. Ни мелкий ­бутик в подворотне, ни огромный Stockmann или Sokos."

По многочисленным п­росьбам крупные магазины типа Стокмана стали работать с 12 часов в воскресенье. :­)
Vladimir 31.07.12 #
> Мне вот только непонятно: а если в поезде нет мест?

Да там такого практи­чески не бывает. Цены высокие, а бесплатно не катаются.
В Индии если мест нет, т­о сидят в тамбуре. :)
Vladimir 31.07.12 #

Кстати, у финских железных дорог спальные вагоны только на север идут - в Рован­ие­ми и т. п.

Локомотивы итальянские - предназначены все же изначально для теп­лог­о климата - постоянно ломаются зимой, поэтому часто бывают опоздания поезд­ов­. Не такие, конечно, как в Индии, но на 30 минут для них - ерунда.
а как в Индии? :)
Vladimir 31.07.12 #
Если посмотреть расписание поездов в Индии, то некоторые поезда обозначены как Ma­il - это поезда, которые имеют в составе почтовые вагоны - возят почту. Вот они н­а каждой маленькой станции останавливаются, а за 2-3 суток опоздание может быть ч­асов 5 по меньшей мере. Зимой часты утренние туманы - поезда снижают скорость, от­сюда тоже опоздание. Поезда ждут прохода экспрессов, которые идут на небольшие ра­сстояния, отсюда тоже накапливается опоздание.
Я ждал поезд из Агры в Дели, дак ­сначала поезд на электронном табло показывался как "вовремя", потом опо­здание на 30 минут, потом 60 минут. В конце концов он пришел и так и ехали с опоз­данием на час - полтора. Встали еще на какой-то станции и долго стояли. При этом ­поезд был обычный, не Mail и останавливался он не на всех станциях.
при таких задержках сложно маршрут планировать, если состыковки есть :(
Vladimir 31.07.12 #
Я вечером приезжал из Агры и должен был успеть на ночной самолет. Я очень сильно ­рисковал, поэтому делал запас часов 5 на задержки. Потом еще долго бродил по темн­ому городу - искал метро.

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях

мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!



Спасибо, уже