Йемен: визы, полиция и бакшиш

Йемен: визы, полиция и бакшиш

Раздел: Обзор страны

30.07.12,



Всё о стране Йемен



Об авторе

Александр Волков
- Путешественник;
- Фотограф;
- Специалист по компьютерным сетям;
- Кандидат биологических наук.

Увлечен исследованием высокогорных экосистем, travel-фотографией и поведением человека в экстремальных условиях окружающей среды.

Понятно, что когда идет подготовка к серьезной и длительной экспедиции крайне важно знать объемы и назначение всех возможных трат. Чтобы не оказаться в очередной «дыре» с пустым карманом. Особенно когда едешь в такую своеобразную страну как Йемен.

К большому сожалению, в такой оценке вам могут не помочь даже люди, занимающиеся туристическим бизнесом на данном направлении. Просто потому, что могут не знать всех нюансов или считать некоторые траты саморазумеющимися (и потому не нуждающимися в оглашении).

Начнем, пожалуй, с визы. По прилету пограничники ставят на йеменскую визу мелкий штампик с текстом на английском языке, где сказано, что нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение двух недель с момента въезда в страну. Надо признать, что в первую свою поездку в Йемен я не придал значения этой заметке просто потому, что приезжал в страну на 10 дней.

Регистрироваться надо, понятное дело, в отделении туристической полиции, которая кстати выдает пермиты на передвижение по стране. И логично предположить, что если пермит получен (т.е. мы отмечены в полицейской базе данных), то регистрация прошла успешно. Особенно, если сам срок действия выданного пермита превышает заявленные две недели.

Штампик на визе, предписывающий зарегистрироваться в течении двух недель.


Разумеется, все не так просто. Оказывается, в случае пребывания в стране более 14 дней (а виза выдается на 30 дней), нужно поставить соответствующий штамп на визу. О чем нас, разумеется, никто не предупредил и об этом нигде не написано. Т.е. регистрация-то прошла (поскольку пермит на руках), но это понятно только тем, кто выдавал пермит. А не пограничникам или кому-то еще.

И при вылете из страны, конечно же, возникли проблемы. Причем даже не со стороны пограничников, а со стороны персонала аэропорта, проверяющего билеты при посадке в самолет! Пограничники попытались выяснить, почему же не стоит вожделенного штампа, но всунутая копия пермита и вызов старшего быстро решили проблему и нам поставили выездные отметки на визы.

А вот при заходе в зал ожидания на посадку проверяющий решил на этом, банально, подзаработать. Пропустив меня (я шел первым и видать товарищ еще не сообразил, на чем именно можно попытаться поднять бабла) он задержал остальных ребят, пытаясь втолковать, что без регистрационной отметки никак нельзя пройти. И это после того как мы, официально, покинули территорию страны (выездной штамп-то уже проставлен)!

Лучший способ преодоления ситуации – закосить под идиота, не знающего никаких языков, кроме своего. Поскольку местные проверяющие с английским тоже не в ладах, то такая позиция должна была сработать. Из долгих попыток объясниться стало понятно, что ребята готовы нас пропустить за небольшую плату. То бишь, банально, хотят себе на карман. Ибо никакого юридического обоснования нашего задержания нет и быть не может. Двадцать минут препирательств ни к чему не привели. Причем на наше предложение позвать старшего погранца (пропустившего нас ранее), товарищи отвечали отказом, мотивируя это тем, что погранцам они не подчиняются.

Все решила фраза «Отлично. Тогда я звоню в посольство», запоздало пришедшая мне в голову (ага, при том что было два часа ночи). Паспорта были отданы мгновенно, контроль пройден и через 10 минут мы уже сидели в самолете турецких авиалиний. На сей раз обошлось без бакшиша, но настроение было подпорчено.
Траты, не учтенные в экспедиционной раскладке - всегда неприятны. И оказывается, что стоит вам только арендовать машину и двинуть вдоль границ очередного "опасного" района (опасного по мнению туристической полиции) - то дополнительных трат не избежать. Нет, вам не придется отмахиваться деньгами от потенциальных похитителей или грабителей. Средства будут вымогать... полицейские, военные и прочие перцы в мундирах.

Флаг висит? - Готовьтесь к очередной проверке.


За время экспедиции мы пересекли 65 различных постов. В среднем - по четыре на каждый день перегона. И на многих из таких блок-постов нас пропускали лишь при условии сопровождения. Ради нашей безопасности, разумеется. Ага.

Всё это мотивируется какими-то военными приказами, которые бедным солдатикам надо исполнять. И чего удивительного в том, что солдаты, сидящие на наркоте (солдат, не жующих листья ката я просто не видел) не хотят исполнять приказы бесплатно?

Для начала вам попробуют впарить пару машин, где будет понапихано от 8 до 15 человек народу. И что же плохого? - спросите вы. А то, что всю эту братию вам придется кормить и давать деньги на кат (это такой наркотический кустарник, который на самом деле – дерево, но ему не дают вырасти). А теперь умножьте траты на количество постов на вашей дороге и обалдейте от суммы, которая у вас может уйти просто ни на что. Близ Бир-Али мы пересеклись с парой канадцев, "путешествующих" таким образом. Признаться, среди толпы обдолбанных вояк я этих канадцев не сразу и обнаружил.

Очередной пост. На сей раз - полицейский участок.


Самое смешное, что наличие такого эскорта служит индикатором присутствия иностранцев. То бишь, желающим захватить заложников даже поиском заниматься не надо. А на то, что эскорт вас успеет защитить я бы даже и не надеялся. А уж о проблемах отклонения от маршрута или возможности заночевать за пределами населенного пункта я и говорить не буду.

При надлежащем упорстве (готовьтесь к большой потере времени) можно свести количество сопровождающих к минимуму - до одного человека. Который, конечно же, будет канючить деньги.

В итоге у нас даже выработалась определенная схема "недачи денег военным". Во-первых, максимально разгрузили машину, где ехала женщина - заложив коробками и шмотьем другую машину. Дело в том, что к женщине чужого мужика подсаживать нельзя. И даже если он попытается - то женщине достаточно только фыркнуть: мужик просто вылетает из машины вместе со своим калашом.

Во-вторых, забитость второй машины не позволяет поместить двух военных и, после некоторых разговоров, к нам, таки, подсаживали одного.

Этот перец страстно хотел денег, но ему обломилось.


В-третьих, переводчик сразу говорил, что мы не туристы, а ездим по делу, а потому - денег нет. И если военного это не убеждало - тогда мне приходилось устраивать концерт, в финале которого наш водитель давал (как бы от себя, а не от "гадкого" иностранца) небольшую сумму. Я делал вид, типа "это ваши проблемы", военный удалялся, а водитель рисовал на лице скорбь. Разумеется, с водителями обо всем было заранее договорено и выделены надлежащие средства.

В итоге, мы настолько преуспели в выдаче "концертов", что водители достаточно редко тратили выданные им для этих целей деньги. Жаль только, что нервное это занятие.

Положительный момент в этом лишь один: если вам нужно сопровождение или наличие некоторого послабления при пересечении многочисленных кордонов - тогда желание военных подзаработать только на руку. Пару раз мы пользовались этим, проникая в те места, куда обычным порядком просто бы не пустили.

Все вышенаписанное, конечно, не имеет целью вас отпугнуть от посещения этой интереснейшей арабской страны – просто всегда лучше знать, к чему быть готовым.

Этот солдатик ничего не просил, за что ему отдельное мерси.

Обновление статьи: 20.01.15




КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
вот это действительно туризм)
Экстримальненько чуток. :)
зачем ездить в такие страны? в чем особая туристическая ценность?
За тем, что страна самобытная. Почитайте мой отчет по Йемену на этом сайте - наде­юсь, многое станет понятней. :)
Vladimir 30.07.12 #
Ну все страны самобытные. :)
Поездка была до войны?
В начало революции попали.
прочитала, хорошо написано, но желания повторить не вызывает. Для меня и Сирия в ­свое время была довольно экстремальным вариантом, после чего подобная "самоб­ытность" у меня лично не в чести))))
:) Люди разные. И это - радует.
Vladimir 30.07.12 #
После Сирии надо в Иракский Курдистан. Обязательно посетите. :)
хорош стебаться:) я ж говорю, мне больше такого колорита не надо... про Дамаск я ­вроде выкладывала отчет здесь, ощущения необычные, но повторения не требуют:)
У меня есть разработанный маршрут по этому региону. Горите желанием?
Vladimir 31.07.12 #
Я хотел ненадолго, но никто из знакомых не захотел. :)
тогда надо а Сокотру. Там нежно
Что ж, значит надо написать про жесткую Сокотру с +52 в тени.
а ее еще не закрыли? вроде писали, что в этом году
Vladimir 31.07.12 #
В смысле нежно? :)))