10 самых распространенных ошибок при сборе документов на шенгенскую визу

10 самых распространенных ошибок при сборе документов на шенгенскую визу

Раздел: Визы

20.02.12,








привораживаю самолеты и молюсь на дешевые билеты

Оформление любых виз всегда вызывает уйму вопросов, а последующая подача документов нередко сопровождается ошибками. Куда бы вы ни направлялись, внимательно читайте список необходимых документов, выложенный на сайте соответствующего консульства или визового центра – это гарантия успеха. Рассказываем о самых типичных ошибках, связанных с подготовкой документов на шенгенскую визу.


1. Фотография


Большинство консульств принимает фотографии 3,5 на 4,5 на светлом фоне, лицо должно занимать 70-80%. Никаких черно-белых фотографий, фотокарточек с уголками и овалами. Фотография должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов. Обман вскроется, если на предыдущих визах у вас то же самое фото – на это обращают внимание.


2. Страховка


Часто при подаче документов возникают проблемы со страховкой: страховщики делают ошибки в написании фамилии, имени, дате рождения. Неважно, в какую шенгенскую страну вы следуете, страховка должна покрывать всю территорию шенгена. Например, вы едете в Финляндию, тогда в страховке должен быть указан любой вариант: 1) Finland, Shengen 2) Shengen 3) All countries. Минимальная сумма покрытия – 30 000 евро. Некоторые страны требуют страховать также 15 дней после окончания поездки, а другие принимают полисы только аккредитованных страховых компаний. Страховать нужно все время пребывания в шенгене, даже если вы вылетаете из Мадрида в Москву в 0 часов 10 минут, то страховать необходимо и этот день.


3. Актуальность справок


Большинство консульств принимает документы  от работодателя и банка не старше 30 дней от момента выдачи, обязательно сверяйте сроки для каждой страны. Все справки должны быть свежими. Например, выписка из банкомата для Итальянского консульства должна быть сделана не позже, чем за 3 дня до подачи документов. Рекомендуется брать справки непосредственно перед подачей документов на визу.


4. Справка с работы


Обязательно необходимо указывать в справке место работы, название организации, должность, среднюю зарплату за последние полгода или год, данные об оплачиваемом отпуске. Примерный образец текста в справке:

Справка выдана Иванову Ивану Ивановичу о том, что он с 09.01.2009 по настоящее время работает в ООО "Газонефтехимгидрооптика" в должности инженера буровой установки. Среднемесячная зарплата за последние полгода составляет 34500 рублей. С 01.06.2014 по 14.06.2014 Иванову Ивану Ивановичу предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Если вы ИП или работаете на ИП, нужно приложить копию ОГРН и ИНН работодателя. Можно 2-НДФЛ. Плохой тон выписывать справку самому себе, лучше поставить подпись главного бухгалтера или заместителя. Следует знать, например, что итальянцы не принимают справки, подписанные самому себе, а также 2-НДФЛ, а для голландцев крайне важно указать, что "предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места".


5. Справка из банка


В банке необходимо взять справку с движением средств за три месяца или выписку с указанием текущего остатка – у разных стран свои требования. Чем больше денег на счету, тем лучше. Расчет осуществляется по схеме "60 евро в сутки на человека", но если вы едете на один день, не надо делать справку с остатком 60 евро (стоит приложить не менее 550 евро). Справку можно делать в любой валюте. Если едете семьей, то достаточно одной справки на всех (на остальных приложить спонсорское письмо).


6. Спонсорское письмо


Заверять его не нужно, в письме вы обязуетесь оплатить расходы по пребыванию вашего ребенка, жены и т.д. и прилагаете все документы, подтверждающие это: справка с работы, справка из банка. Само письмо пишется свободной форме и распечатывается, пример письма:

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт 70№111111 выдан 22.10.2009 ФМС-59002, обязуюсь оплатить все расходы по пребыванию моего сына, Иванова Александра Ивановича, 28.10.1995 года рождения, паспорт 70№111122, выдан 11.01.2010 ФМС-59001, на территории Испании, во время нашей поездки с 19 по 30 августа 2014 года.


7. Бронь отеля


Обязательно узнать, в каком виде консульство предпочитает подтверждение от отеля. Некоторые консульства (например, латыши в Москве или французы с чехами в Екатеринбурге) не любят электронные подтверждения, в таком случае лучше приложить бронь от отеля, присланную по факсу или мэйлу. Например, поляки и словаки просят предоплату отелей, для этого нужно получить от отеля ваучер (можно распечатать скан) с подтверждением оплаты, именами гостей, сроком пребывания и т.д. Для уверенности можно еще взять справку в банке о переводе денег. Если вы едете на 10 ночей, а бронь есть только на 7, то необходимо предоставить брони и на оставшиеся дни, если только вы не находитесь в пути (перелет, переезд по земле и т.д.) – в таком случае лучше еще подготовить в свободной форме маршрутный лист.


8. Авиабилеты


Большинство консульств требуют авиабилеты или другие проездные документы. При сложном маршруте консульство также может затребовать дополнительные сведения о том, как вы доберетесь из Польши в Словению или из Германии в Мальту (в зависимости от вашего маршрута). Обычно достаточно электронных билетов.


9. Согласие на вывоз ребенка


Если вы путешествуете с ребенком без второго родителя, то необходимо нотариальное согласие с копией российского паспорта папы/мамы. Если второго родителя нет, то необходима справка, доказывающая это (свидетельство о смерти родителя, справка из полиции, что один из родителей отсутствует и его местонахождение неизвестно, справка о том, что вы являетесь матерью-одиночкой и т.д.). Не забывайте, что к согласию необходимо приложить копию главной страницы российского паспорта с регистрацией.


10. Анкета


Обычно анкеты нельзя заполнять на русском языке (но есть и исключения), анкеты заполняются латинскими буквами или на языке той страны, куда оформляется виза. Некоторые консульства требуют распечатать анкеты с двух сторон. Самые распространенные вопросы при заполнении:

Что указывать в графе "страна рождения", если я родился до 1991 года?
- USSR

Я буду жить в 3 отелях, какой указывать?
- Указать можно первый отель, либо отель, где будет большее количество ночей. Если есть место, можете указать все отели.

Что указывать в графе "страна первого въезда"?
- Если вы летите в Италию через Франкфурт, то страна первого пересечения будет Германия. Ее и указываете.

Что указывать в графе "семейное положение", если у нас гражданский брак?
- Не замужем / холост.


Получайте визы, путешествуйте, а если вы проживаете в Пермском крае, то делайте визы с нашей помощью : )

Визы в Перми


Обновление статьи: 02.03.17




КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Страховка на все время поездки - это явно не про мультивизы. Там ведь можно сдела­ть чуть ли не на 1 день, а дальше подписать пункт, который обязует визопросителя ­докупить страховку в случае необходимости.

Спонсорское письмо - может ли спонс­ором выступать не родственник или дальний родственник? К примеру, гражданский муж­, сестра тёщи, четвероюродная тётя. Да, и нужно ли в принципе прикладывать к пись­му свидетельство родства?

Бронь отеля. Был случай, когда летели через Франкфур­т Ханн (привет РайанЭйр) и ночёвка была в аэропорту. Естественно, спали мы не в о­теле, а на скамейках зала ожидания. Как к этому относятся разные консульства, не ­послали бы при отсутствии брони отеля на эту ночь?

Авиабилеты.. авиа это хорош­о, но я бы ещё дописала, какие доки нужно предоставить, если собираться путешеств­овать на своём авто. Для нас, приграничных, это весьма важно!
спонсорское - выступать может не родственник, все нормально : )

страховка - в­ анкете есть пункт для росписи об обстоятельстве страхования при дальнейших поезд­ках. Делать мульти страховку на год не обязательно.

Бронь - кто как, в основно­м лояльно к этому относятся (испанцы, итальянцы и др), а некоторые могут прикапат­ься (датчане, австрийцы, немцы, чехи)
ну про авто, думаю, ты и сама знаешь : )

копия вод. прав, гринкард (страховка,­ делается в страховой), копия птс

спасибо, дополнения важные )
Камила (гость) 07.04.12 #
Сколько стоит виза в Грецию?
если делать через нас - 4500
Наталья (гость) 02.05.12 #
Здравствуйте. Можете помочь в овормлении визы в Грецию по приглашению? И с авиаби­летами тоже? Есть ли разница в сборе документов в случае по приглашению и какая? ­Что для этого нужно? Сколько будет стоить такая виза? Спасибо за ответ...
4,5 если делать НЕ по приглашению, вам понадобится ваучер от отеля
Екатерина (гость) 29.08.12 #
Эльнар, здравствуйте. я оформляю визу в Чехию самостоятельно. у меня есть подтвер­ждение брони от отеля, но номер не предоплачен, будет оплаичваться на месте, и та­к же ситуация обстоит с авиабилетами (чисто для консульства есть бронь от аэрофло­та, которая, как известно, без оплаты держится сутки). Может ли это вызвать какие­-то доп. вопросы от консульства? у меня так-то неплохая визовая история *(2 учебн­ых шенгена в германию, J1 и туристическая в Штаты + 1 учебная и две бизнес-мульти­визы в китай одна из которых открытая). Мне поверят в консульстве?
могут. Чехи в Екатеринбурге вредные, могут попросить оплатить билеты. Но все биле­ты Аэрофлота - сдаваемые, не стоит переживать, лучше сразу выкупить. От отеля луч­ше всего попросить ваучер, ссылаясь на вашу электронную бронь
Здравствуйте Эльнар. Вы оказываете услуги в оформлении визы в Италию по приглашен­ию? Сколько стоит у вас ?
да, конечно. 5500
Ксения (гость) 05.06.13 #
Здравствуйте! Может ли к вам за помощью в оформлении визы в Грецию обратиться жит­ель Саратова? Просто какое-то время будем в Перми.
можно, конечно
Alexander Pozdeev 28.09.15 #
Что указывать в графе "страна рождения", если я родился до 1991 года?.
­
- USSR

Я 93-го года рождения, в загранпаспорте указано USSR как место рождени­я, что я и указываю в анкетах.