10 самых распространенных ошибок при сборе документов на шенгенскую визу

10 самых распространенных ошибок при сборе документов на шенгенскую визу

Раздел: Визы

20.02.12,







привораживаю самолеты и молюсь на дешевые билеты

Хотим рассказать об основных ошибках при подаче документов на шенгенскую визу. Вашему вниманию список 10-ти самых распространенных из них:

1. Фотография.

Большинство консульств принимает фотографии 3,5 на 4,5 на светлом фоне, лицо 70-80%. Никаких черно-белых фотографий, фотокарточек с уголками и овалами. Большинство консульств не принимает фотографии, что были в предыдущих визах.

2. Страховка.

Часто при подачи документов возникают проблемы со страховкой, страховщики делают ошибки в написании фамилии, имени, дате рождения. Неважно в какую шенгенскую страну вы следуете, страховка должна покрывать всю территорию шенгена, а не отдельную страну. Например, вы едете в Финляндию, тогда в страховке должен быть указан любой вариант: 1) Finland, Shengen 2) Shengen 3) All countries. Некоторые страны требуют страховать также 2 недели после окончания поездки, а другие только в аккредитованных страховых компаниях, не принимая "чужие страховки". Страховать нужно на все время пребывания в шенгене, даже если вы вылетаете из Мадрида в Москву в 0 часов 10 минут, то страховать необходимо и этот день.

3. Актуальность справок.

Большинство консульств принимает документы  от работодателя и банка  не старше 30 дней от момента выдачи. Немецкое консульство - 14 дней, а Литва - 7. Все справки должны быть "свежими". Выписка из банкомата для Итальянского консульства должна быть сделана не позже, чем за 3 дня до подачи документов. Рекомендуется брать справки непосредственно перед подачей документов на визу.

4. Справка с работы.

Обязательно необходимо указывать в справке место работы, название организации, должность, среднюю зарплату за последние полгода или год, данные об оплачиваемом отпуске. Примерный образец текста в справке:

Справка выдана Иванову Ивану Ивановичу о том, что он с 09.01.2009 по настоящее время работает в ООО "Газонефтехимгидрооптика" в должности инженера буровой установки. Среднемесячная зарплата за последние полгода составляет 34500 рублей. С 01.06.2014 по 14.06.2014 Иванову Ивану Ивановичу предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Если вы ИП или работаете на ИП, приложить копию ОГРН и ИНН работадателя. Можно 2НДФЛ. Плохой тон выписывать справку самому себе, лучше подпись поставить главного бухгалтера и заместителя. Следует знать, например, что итальянцы не принимают справки, подписанные самому себе, а также 2-НДФЛ, а для голландцев крайне важно указать, что "предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места".

5. Справка из банка.

Многие консульства не принимают справки о покупке валюты, в банке необходимо взять справку (лучше чем выписка), обычно она дается в этот же день, стоимость ее в "Сбербанке" - 100 рублей. Чем больше денег на счету, тем лучше. Расчет осуществляется по схеме "60 евро в сутки на человека", но если вы едете на 1 день, не надо делать справку с остатком 60 евро!  (нужно приложить не менее 550 евро). Справку можно делать в любой валюте, если едете семьей, то достаточно одной справки на всех (на остальных приложить надо будет спонсорское письмо).

6. Спонсорское письмо.

Заверять его не нужно, в письме вы обязуетесь оплатить расходы по пребыванию вашего ребенка, жены и пр. и прилагаете все документы, подтверждающие это: справка с работы, справка из банка. Само письмо печатается на компьютере в свободной форме, пример письма:

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт 70№111111 выдан 22.10.2009 ФМС-59002, обязуюсь оплатить все расходы по пребыванию моего сына, Иванова Александра Ивановича, 28.10.1995 года рождения, паспорт 70№111122, выдан 11.01.2010 ФМС-59001, на территории Испании, во время нашей поездки с 19 по 30 августа 2014 года.

7. Бронь отеля.

Обязательно узнать в каком виде консульство предпочитает подтверждение от отеля. Некоторые консульства (например, латыши в Москве или французы с чехами в Екатеринбурге) не любят электронные подтверждения, в таком случае лучше приложить бронь от отеля, присланного по факсу или по мэйлу. Поляки, скажем, просят  предоплату отелей, этот факт также нужно еще и доказать соответствующими документами. Если вы едете на 10 ночей, а бронь есть только на 7, то необходимо предоставить брони и на оставшиеся дни, если только вы не находитесь в пути (перелет, переезд по земле и пр.)

8. Авиабилеты.

Большинство консульств требуют авиабилеты или другие проездные документы. При сложном маршруте консульство также может затребовать дополнительные сведения о том, как вы доберетесь из Польши в Словению или из Германии в Мальту (в зависимости от вашего маршрута). Обычно достаточно электронных билетов.

9. Согласие на вывоз ребенка.

Если вы путешествуете с ребенком без второго родителя, то необходимо нотариальное согласие с копией российского паспорта папы/мамы. Если второго родителя нет, то необходима справка, доказывающая это (свидетельства о смерти родителя, справка из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его местонахождение неизвестно; справка о том, что вы являетесь матерью-одиночкой и пр.). Не забывайте, что к согласию необходимо приложить копию главной страницы российского паспорта с пропиской.

10. Анкета.

Обычно анкеты нельзя заполнять на русском языке (исключения - Финляндия, Германия), анкеты заполняется латинскими буквами или на языке той страны, куда оформляется виза. Некоторые консульства требуют распечатать анкеты с двух сторон. Самые распространенные вопросы при заполнении:

Что указывать в графе "страна рождения", если я родился до 1991 года?.
- USSR
Я буду жить в 3 отелях, какой указывать?
- Указать можно первый отель, либо отель, где будет большее количество ночей. Если есть место, можете указать все отели.
Что указывать в графе "страна первого въезда".
- Если вы летите в Италию через Франкфурт, то страна первого пересечения будет Германия. Ее и указываете.
Что указывать в графе "семейное положение", если у нас гражданский брак?
- Не замужем, холост, либо иное, где можете указать что угодно.

Получайте визы, путешествуйте, а если вы проживаете в Пермском крае, то делайте визы с помощью нас: )

ВИЗЫ В ПЕРМИ

Обновление статьи: 25.09.15




КОММЕНТАРИИ
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться:
Vk / Fb / Email
Страховка на все время поездки - это явно не про мультивизы. Там ведь можно сдела­ть чуть ли не на 1 день, а дальше подписать пункт, который обязует визопросителя ­докупить страховку в случае необходимости.

Спонсорское письмо - может ли спонс­ором выступать не родственник или дальний родственник? К примеру, гражданский муж­, сестра тёщи, четвероюродная тётя. Да, и нужно ли в принципе прикладывать к пись­му свидетельство родства?

Бронь отеля. Был случай, когда летели через Франкфур­т Ханн (привет РайанЭйр) и ночёвка была в аэропорту. Естественно, спали мы не в о­теле, а на скамейках зала ожидания. Как к этому относятся разные консульства, не ­послали бы при отсутствии брони отеля на эту ночь?

Авиабилеты.. авиа это хорош­о, но я бы ещё дописала, какие доки нужно предоставить, если собираться путешеств­овать на своём авто. Для нас, приграничных, это весьма важно!
спонсорское - выступать может не родственник, все нормально : )

страховка - в­ анкете есть пункт для росписи об обстоятельстве страхования при дальнейших поезд­ках. Делать мульти страховку на год не обязательно.

Бронь - кто как, в основно­м лояльно к этому относятся (испанцы, итальянцы и др), а некоторые могут прикапат­ься (датчане, австрийцы, немцы, чехи)
ну про авто, думаю, ты и сама знаешь : )

копия вод. прав, гринкард (страховка,­ делается в страховой), копия птс

спасибо, дополнения важные )
Камила (гость) 07.04.12 #
Сколько стоит виза в Грецию?
если делать через нас - 4500
Наталья (гость) 02.05.12 #
Здравствуйте. Можете помочь в овормлении визы в Грецию по приглашению? И с авиаби­летами тоже? Есть ли разница в сборе документов в случае по приглашению и какая? ­Что для этого нужно? Сколько будет стоить такая виза? Спасибо за ответ...
4,5 если делать НЕ по приглашению, вам понадобится ваучер от отеля
Екатерина (гость) 29.08.12 #
Эльнар, здравствуйте. я оформляю визу в Чехию самостоятельно. у меня есть подтвер­ждение брони от отеля, но номер не предоплачен, будет оплаичваться на месте, и та­к же ситуация обстоит с авиабилетами (чисто для консульства есть бронь от аэрофло­та, которая, как известно, без оплаты держится сутки). Может ли это вызвать какие­-то доп. вопросы от консульства? у меня так-то неплохая визовая история *(2 учебн­ых шенгена в германию, J1 и туристическая в Штаты + 1 учебная и две бизнес-мульти­визы в китай одна из которых открытая). Мне поверят в консульстве?
могут. Чехи в Екатеринбурге вредные, могут попросить оплатить билеты. Но все биле­ты Аэрофлота - сдаваемые, не стоит переживать, лучше сразу выкупить. От отеля луч­ше всего попросить ваучер, ссылаясь на вашу электронную бронь
Здравствуйте Эльнар. Вы оказываете услуги в оформлении визы в Италию по приглашен­ию? Сколько стоит у вас ?
да, конечно. 5500
Ксения (гость) 05.06.13 #
Здравствуйте! Может ли к вам за помощью в оформлении визы в Грецию обратиться жит­ель Саратова? Просто какое-то время будем в Перми.
можно, конечно
Alexander Pozdeev 28.09.15 #
Что указывать в графе "страна рождения", если я родился до 1991 года?.
­
- USSR

Я 93-го года рождения, в загранпаспорте указано USSR как место рождени­я, что я и указываю в анкетах.